Русская голубая кошка (Russian Blue Cat)

Русская голубая порода кошек (Russian Blue Cat)
 
Русская голубая кошка

Уже при правлении Петра I были популярны изящные кошки голубого окраса, распространявшиеся с севера России – Архангельска и близлежащих областей. Оттуда же русская (ранее архангельская) голубая попадала морскими путями в Англию, где пользовалась популярностью у местных жителей, уставших от массивных британских кошек. Англию, как и другие страны, покорили грация и мягкий нрав этой породы. Источник: русская голубая

В разные периоды порода называлась «иностранной голубой», «мальтийской голубой» или «голубой экзотической». В разведении этих кошек использовались сиамские и британские породы, однако впоследствии порода почти утратила первоначальный облик, и специалисты еще долго добивались возвращения русской голубой ее стандартной внешности.

Особенности породы русская голубая

Русская голубая отличается изяществом форм и очень красивым окрасом с голубым отливом. Это кошка среднего размера, стройная и подтянутая, но не такая сухая, как сиамская. Голова небольшая, клинообразная, красиво посажена на длинной шее. Области роста усов четко выражены. Глаза большие, чистого зеленого цвета. Желтоватые оттенки глаз дисквалифицируются, хотя у молодых животных возможны, поскольку некоторым типам породы свойственно позднее окрашивание глаз. Уши крупные, заостренные, у основания широкие. На внутренней стороне шерсть почти отсутствует. Подушечки лап и мочка носа серо-голубого цвета, в тон шерсти.

Шерсть у русской голубой очень плотная, густая, мягкая и шелковистая, с характерным серебристым отблеском. Шерсть не прилегает к телу из-за равной длины остевого волоса и подшерстка, тем самым создается впечатление «плюшевой» шерсти, очень приятной на ощупь. Окрас ровный, голубой, без белых отметин и полосатости. Предпочтительны светлые оттенки голубого. У молодняка допускают темные полосы на хвосте и лапах, которые по мере взросления исчезают. Русская голубая не должна быть массивной, как британская порода, и слишком тонкой, как сиамская. При достаточно тонких костях у этой породы прекрасно развита мускулатура, и общее впечатление от внешности – грациозное, но не слишком сухое телосложение. Источник: русская голубая

Характер русской голубой кошки

Помимо красивой внешности, русские голубые кошки имеют замечательный характер. Кошки спокойные, весьма сообразительные и достаточно независимые. Они, как правило, сами выбирают себе хозяина и привязываются сильнее всего именно к нему, хотя к остальным домочадцам тоже относятся миролюбиво. Не агрессивны и уравновешены. Терпеливы к детям и очень любят ласку. Не «болтливы» и не создают много шума, голос у них нежный, довольно тихий.

Кроме всего прочего, русская голубая – отличный охотник. Она и мышь поймает, и мухой не побрезгует, причем наблюдать за ней во время «охоты» весьма интересно. Некоторые, как собаки, любят таскать во рту предметы: еду, игрушки, добычу.

Русская голубая порода – кошка, приятная во всех отношениях, ее характер также хорош, как и внешний вид, и вы не ошибетесь, выбирая эту породу в качестве домашнего любимца.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных