Домашние животные >> Кошки >> Породы кошек >> Персидская порода кошек

Персидская кошка (Persian Cat)

Персидская порода кошек (Persian Cat)
 
Персидская кошка

Имеется несколько теорий происхождения персидских кошек. По названию можно предположить, что они попали в Европу с Востока. Предположительно в XVI в. длинношерстные кошки появились в Италии и Франции. В Европе пользовались популярностью как ангорские кошки из Турции, так и длинношерстные персидские с характерной круглой головой и шикарным мехом.

История персидских кошек

В XIX в. в Англии персидская длинношерстная порода была официально признана. Там же началась селекционная работа с породой для улучшения качества шерсти, экстерьера и характера. Изначально признавался только голубой окрас, впоследствии были получены и другие окрасы, по количеству которых с персами не сравнится ни одна другая порода. Источник: персидская кошка

Из Европы персидских кошек завезли в Америку, где они стали пользоваться большой популярностью, а селекционеры начали выводить свои линии, порой сильно отличающиеся от европейских. Американцы также получили экстремальный тип перса, характеризующийся очень вздернутым носом и называемый иногда «пекинесом» по аналогии с породой собак.

В XX в. появилась экзотическая вариация персидской кошки с коротким плотным мехом. Экзоты весьма привлекательны тем, что не требуют такого тщательного ухода за шерстью как длинношерстные персы.

Особенности породы и виды персидских кошек

Персы – крупные и коренастые животные с достаточно короткими ногами и хвостом. Хвост пушистый, загнутый на конце. Голова у персидской кошки очень характерная: круглая, широкая, с выпуклым лбом и маленькими ушами. Глаза большие, круглые, по цвету должны сочетаться с окрасом. В стандарте породы четко прописано, какой цвет глаз соответствует тому или иному окрасу.

Нос у перса короткий, курносый, широкий, у экстремальных видов нос находится на одном уровне с внутренним уголком глаза. Вообще, перса трудно спутать с другой породой, настолько он индивидуален и экзотичен. Обычно персов делят на классический вид (не слишком курносый), современный (коротконосый), экстремальный и крайне экстремальный (называемый иногда «поросенком»). Источник: персидская кошка

Великолепная шерсть персов требует ежедневного тщательного ухода. Не заводите персидскую кошку, если не сможете уделить ей достаточно времени. Также необходим ежедневный уход за глазами.

Экзотическая внешность персидских кошек доставляет им немало хлопот: слезотечение, трудности с дыханием и даже храп – обычные явления среди представителей этой породы. Кроме того, чистопородные персы, и особенно экстремальные типы не отличаются крепким здоровьем. Сохранить здоровье и хороший внешний вид поможет регулярная забота о питомце.

Окрасы персидских кошек

Окрасы у персов самые различные. Основные цвета: черный, белый, голубой, красный, шоколадный, лиловый и кремовый. На этой основе возможны различные вариации: сплошные окрасы основных цветов, дымчатые (подшерсток белый, остевой волос любого из основных цветов), затушеванные (шиншиллы, камеи), черепаховые (неровные двухцветные пятна), двухцветные (основные цвета с белым), табби (полосатые, мраморные, пятнистые), а также колор-пойнты (сиамские окрасы основных цветов, либо пестрые отметины). Колор-пойнты оцениваются отдельно.

Характер персидской кошки

Персидские кошки выведены специально для того, чтобы быть домашним любимцем. В процессе селекции изменился не только внешний вид, но и поведение. Кошки стали более мягкими, спокойными, изнеженными. Инстинкт охотника у персов практически отсутствует, их смело можно назвать декоративной породой. Источник: персидская кошка

Персы максимально приспособлены к жизни рядом с человеком, но абсолютно беззащитны в естественных условиях. Эти кошки любят ласку, очень привязываются к хозяину и буквально боготворят его. В молодости достаточно игривы, с возрастом становятся менее подвижными.

Психика у персов слабая, они подвержены стрессам и в неблагоприятных условиях могут быть агрессивны или трусливы. Но это скорее исключение из правил, в большинстве своем персидские кошки – ласковые и преданные создания, обожающие хозяина всей своей кошачьей душой.
 

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных