Домашние животные >> Письма посетителей >> Как правильно гулять с хорьком

Как правильно гулять с хорьком

Автор - Юлия, хозяйка хорька по кличке Ринс.

Прогулки на свежем воздухе с домашним хорьком – не обязательное условие содержания, а скорее дополнительное развлечение для животного и его хозяина. На прогулке фретка, распушив хвост, исследует окружающий мир, получает массу новых впечатлений, а порой и знакомится со своими собратьями – ведь гуляния хореводов часто проходят в большой компании. Источник: гулять с хорьком

Чтобы прогулка стала приятной и безопасной для вашего любимца, необходимо подготовиться к ней заранее и исполнять несложные рекомендации, о которых сейчас и пойдет речь.

Можно ли нам гулять?

Очень часто начинающим владельцам хорька не терпится вывести своего нового друга «в свет». Однако торопиться с прогулками, если у вас маленький щенок, не стоит: сначала необходимо сделать все прививки (от чумы плотоядных и бешенства), выдержать карантин, установленный ветеринаром, и только потом выходить на улицу. Кроме этого, многие эксперты придерживаются мнения, что до возраста в 9-10 месяцев прогулки даже с привитым щенком нежелательны, особенно если на улице холодно.

Прогулки исключены, если хорек ослаблен после болезни или операции. Помните, что на улице велик риск «подхватить» инфекцию, поэтому гулять можно только со здоровым животным с крепким иммунитетом. Также лучше не выходить на улицу, если накануне вы искупали фретку, так как густой подшерсток не успеет высохнуть полностью, и зверька может продуть.

Шлейка для хорька

Ваш питомец подрос и готов к прогулкам. Самое время купить ему в подарок шлейку и поводок. Хотя можно с уверенностью сказать, что хорек будет совсем не рад такому подарку: чтобы надеть шлейку в первый раз, придется повозиться и даже привлечь к этому процессу членов семьи. Скорее всего, животное будет активно пытаться освободиться от незнакомого предмета. Чтобы этого не произошло на прогулке, необходимо приучить зверька к шлейке в квартире. Для этого надевайте шлейку на несколько минут каждый день, постепенно увеличивая время. Будьте внимательны: если хорек ложится на пол и отказывается куда-либо идти – возможно, шлейка затянута слишком туго. Проверьте натяжение – под ремешки должны проходить два пальца. Источник: гулять с хорьком

Как правило, даже если фретка с большой неприязнью относится к шлейке дома, на прогулке зверек тут же забывает, что на нем что-то надето. Ведь вокруг столько всего интересного, что на маленькие неудобства можно не обращать внимания. Именно потому, что хорек очень любопытен, никогда не гуляйте с ним без шлейки и поводка, чтобы не потерять питомца.

Меры предосторожности против паразитов

Перед прогулкой необходимо принять меры против заражения блохами и ушными клещами. Лучше воспользоваться специальными спреями, которые распыляются на шерстку хорька и защищают от паразитов. Следите, чтобы хорек не вылизывал себя, пока средство не высохнет.

Если на гуляниях в вашем городе владельцы хорей собираются группой, то вы проявите себя ответственным хозяином, если сдадите анализ, подтверждающий отсутствие ушного клеща у вашего любимца. Это оградит остальных зверьков в вашей компании от заражения паразитом. Ушной клещ передается очень быстро, а лечить ушки после каждой прогулки достаточно неприятно.

Погода и прогулки

При благоприятной погоде гулять с хорьком можно круглый год. Воздержаться же от прогулки нужно в таких случаях:

- сильная жара летом (подробнее о том, как облегчить хорьку жизнь летом - в материале "Как уберечь хорька от жары"). Хорьки даже в «облегченной» летней шубе плохо переносят жару и могут даже получить тепловой удар, поэтому если на улице печет солнце, лучше перенести прогулку на вечер.

- на улице слякоть. Удовольствия от такой прогулки никакого – только промокшая шерсть и грязные лапы. Учитывая, что лапки у фреток короткие, нужно опасаться намокания брюшка и переохлаждения внутренних органов. К тому же, «слякотный» сезон особо богат вирусными инфекциями.

Мороз и солнце...

Зимние прогулки – отдельная радость для хорька. Неугомонный зверек будет с упоением копать норы в сугробах и возиться в снегу. К зимним холодам фретку нужно приучать постепенно, гуляя осенью, тогда к зиме ваш питомец успеет одеться в красивую теплую шубу. На мороз в первый раз лучше выйти на 5-10 минут и постепенно увеличивать время прогулки. Если хорек замерз и просится на руки – погрейте его под курткой. С собой обязательно взять переноску с теплыми тряпочками (подойдет старый шерстяной свитер). Источник: гулять с хорьком

Естественно, все сказанное относится к умеренным морозам. Если температура воздуха ниже минус пятнадцати градусов – лучше остаться дома.

Выбор места для прогулки и возможные неприятности

Для прогулки с хорьком выбирайте места вдали от автодорог с интенсивным движением, по возможности - тихие и чистые.

Хорошим местом для прогулки может стать парк или сквер. Важное условие – отсутствие собак, которые могут испугать хорька, а некоторые породы - даже представлять угрозу его жизни. Помешать спокойной прогулке могут и любопытные прохожие. Домашний хорек – животное экзотическое, вдобавок овеянное нелестными житейскими мифами. Так что если вы не готовы десятки раз отвечать, что за зверя ведете на поводке, и слушать мнения «знатоков» о запахе и кровожадности вашего пушистого друга – попробуйте найти уединенную аллею подальше от центра парка.

Кроме всего прочего, нужно быть готовыми и к неожиданной атаке... с воздуха! Да, и такое возможно во время прогулки. Если хорек привлечет внимание ворон, они начнут кружиться над ним и могут даже попробовать клюнуть незваного хищника. Если птицы будут проявлять такую агрессию, придется спрятать питомца (особенно если это миниатюрная самочка) за пазуху или в переноску и поискать для прогулки другое, более спокойное место.

И в заключение...

После возвращения с прогулки нужно вытереть лапки хорька влажной тряпочкой. Вероятнее всего, переполненный впечатлениями зверек отправится спать к себе в клетку, а вы – вспоминать его забавные проделки. Источник: гулять с хорьком

Помните: каждая прогулка на свежем воздухе – это маленький праздник для такого любопытного и активного животного, как хорек. Немного усилий, чтобы сделать прогулки безопасными – и наградой вам будут радость и благодарность вашего питомца.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 2