Домашние животные >> Законы о животных >> Закон "О содержании собак в Санкт-Петербурге"
| Печать |  E-mail

Закон "О содержании собак в Санкт-Петербурге"

Принят Законодательным
Собранием Санкт-Петербурга
"____"______________2000 года

I. Общие положения

Статья 1. Пределы действия настоящего закона

  1. Настоящий закон устанавливают порядок и условия содержания собак на территории Санкт-Петербурга.
  2. Положения главы 2 настоящего закона распространяются только на лиц, постоянно проживающих на территории Санкт-Петербурга, положения других глав - на всех граждан и всех животных, находящихся на территории Санкт-Петербурга.

Статья 2. Основные понятия

Для целей настоящего закона используются следующие понятия:
собака - домашнее хищное млекопитающее семейства собачьих (Canidae) любой породы, включая помесь с дикими животными этого семейства, в том числе волком, лисицей, енотовидной собакой;
содержание собаки - действия, направленные на владение, пользование и распоряжение собакой;
безнадзорные собаки - собаки, в том числе одичавшие домашние, находящиеся на свободе, за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы и не представляющих опасности для жизни, здоровья и имущества граждан;
владельцы собак - физические и юридические лица, содержащие одну или несколько собак.

Статья 3. Жестокое обращение с собаками

  1. Запрещается причинять собакам боль и страдания, кроме случаев, когда это необходимо для охраны жизни и здоровья людей и животных.
  2. Запрещается обрезание и обрубание хвостов и ушей собак, за исключением случаев, когда такая операция производится собакам для соответствия стандартам породы ветеринарным учреждением.
  3. Запрещается разведение собак с целью использования их шкур и мяса.
  4. Запрещается оставление животных без воды и пищи, а также содержание собаки в условиях, не соответствующих её естественным потребностям, в том числе на привязи короче 2-х метров или троекратной длины тела собаки.
  5. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в приют для безнадзорных собак.
  6. Владелец собаки в случае её заболевания обязан вовремя обратиться за ветеринарной помощью.
  7. Запрещается организация и проведение собачьих боев.Источник: закон содержании собак
  8. Умерщвление собак (эвтаназия) допускается лишь по ветеринарным показателям при наличии неизлечимого заболевания для прекращения неустранимых страданий животного или при опасности заражения. Эвтаназия допускается только при наличии справки ветеринарного врача и исключительно средствами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. Эвтаназия должна производится при участии ветеринарного врача.
  9. Нарушение правил настоящей статьи влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

II. Государственный контроль в сфере содержания собак 

Статья 4. Регистрация собак

  1. Любая собака до достижения ею 3-месячного возраста должна быть зарегистрирована службой по регистрации собак при органе местного самоуправления по месту постоянного или преимущественного проживания её владельца.
  2. В случае приобретения собаки старше трех месяцев регистрация должна быть произведена в течение месяца со дня приобретения.
  3. При регистрации собаке выдается номерной жетон, который крепится к ошейнику, а владельцу собаки- регистрационное удостоверение установленного образца.
  4. В случае продажи или смерти собаки владелец обязан в течение недели сдать в орган, осуществляющий регистрацию собак, регистрационный жетон и свидетельство о регистрации.
  5. В случае пропажи собаки владелец обязан в течение 24-х часов сообщить об этом в орган, осуществляющий регистрацию собак.

Статья 5. Пошлина за регистрацию собаки и льготы по её уплате

  1. За регистрацию собаки органы, производящие регистрацию, взимают пошлину в размере, устанавливаемом исполнительным органом местного самоуправления, не более однократного установленного законом минимального размера оплаты труда на день уплаты пошлины.
  2. От уплаты пошлины за регистрацию собак освобождаются:
    1) учреждения государственных органов исполнительной власти и исполнительных органов местного самоуправления, использующие собак в качестве служебных;
    2) слепые граждане, использующие собак в качестве поводырей.
  3. Владельцы стерилизованных собак уплачивают установленную пошлин в размере 50%.

Статья 6. Приобретение собаки

  1. Граждане, впервые приобретающие собаку, за исключением декоративных и комнатных пород, обязаны пройти курс обучения начальным приемам дрессировки за счет средств, поступающих от целевого сбора, уплачиваемого владельцами собак. О прохождении курса гражданину выдается справка, которую он обязан представить в орган, осуществляющий регистрацию собак. Предоставление такой справки является необходимым условием для регистрации собаки.
  2. Кроме справки, указанной в пункте 1 настоящей статьи, гражданин, регистрирующий собаку, обязан представить справку из психоневрологического диспансера об отсутствии у него психических заболеваний, могущих поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан.
  3. В случае приобретения собак опасных пород, указанных в пункте 2 статьи 10 настоящего закона, гражданин обязан представить справку из районного Управления Внутренних Дел по месту постоянного проживания, дающую право на приобретение собаки.
  4. Для юридических лиц обязательным условием регистрации собаки является наличие в уставе или ином нормативном документе, регламентирующем деятельность юридического лица, кинологической деятельности в качестве одного из основных видов уставной деятельности, а также наличие справки, указанной в пункте 1 настоящей статьи, хотя бы у одного из работников и разрешения, указанного в пункте 3 настоящей статьи, выданного данному юридическому лицу.
  5. Органы, осуществляющие регистрацию собак, не вправе требовать при регистрации предоставления иных документов, кроме предусмотренных пунктами 1-3 настоящей статьи, а также справки о вакцинации собаки против бешенства, предусмотренной пунктом 3 статьи девятой настоящего закона.

Статья 7. Средства от уплаты пошлины за регистрацию собаки

Средства, получаемые от владельцев собак в виде уплаты пошлины за регистрацию подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа, осуществляющего регистрацию.

III. Общие условия содержания собак

Статья 8. Содержание собаки на территории владельца

  1. Владельцы собак, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории, где исключена возможность причинения вреда жизни, здоровью и имуществу лиц, находящихся за пределами этой территории, или на привязи.
  2. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
  3. Владелец собаки обязан обеспечить такое поведение собаки, которое не причиняло бы беспокойства окружающим.

Статья 9. Прививка собаки

  1. Владелец собаки обязан предоставлять её по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
  2. Каждая собака старше 3-месячного возраста должна пройти вакцинацию против бешенства.
  3. Вакцинация производится в государственном либо муниципальном учреждении по месту жительства гражданина или месту нахождения юридического лица, о чем владельцу выдается соответствующая справка.

Статья 10. Нахождение с собакой в общественных местах

  1. Запрещено нахождение, а также выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в помещениях продовольственных магазинов и столовых.
  2. В общественных местах, в том числе в транспорте, собаки следующих пород должны находиться в намордниках:
    немецкая овчарка,
    среднерусская овчарка,
    бульмастиф,
    доберман,
    кавказская овчарка,
    мастино неаполитано,
    мастиф английский,
    мастиф пиринейский,
    мастиф испанский,
    мастиф тибетский,
    ризеншнауцер,
    ротвейлер,Источник: закон содержании собак
    среднеазиатская овчарка,
    американский стафордширский терьер,
    бультерьер,
    стафордширский бультерьер,
    фокстерьер жесткошерстный,
    фокстерьер гладкошерстный.
  3. В местах массового отдыха граждан, в транспорте собаки в сопровождении владельца должны находиться на коротком поводке, в иных общественных местах - на свободном поводке. Без поводка собаки могут находиться в местах, в которых разрешен свободный выгул собак.
  4. При переходе через улицы и вблизи магистралей владелец собаки (лицо, осуществляющее выгул собаки) обязан взять ее на короткий поводок во избежание дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части.
  5. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте (за исключением собак декоративных пород) детям младше 14 лет без сопровождения взрослых, а также лицам в нетрезвом состоянии.
  6. Владелец собаки обязан очистить от экскрементов любую территорию, включая территорию подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров, кроме находящейся в его пользовании или собственности.
  7. Владелец собаки обязан принять необходимые меры для предотвращения поведения собаки, ставящего в опасность жизнь, здоровье и имущество граждан и причиняющего вред личным неимущественным благам, в том числе преследование собакой прохожих, автомобилей, мотоциклистов, велосипедистов, лазанье по мусорным ведрам, бачкам и помойкам, а также нахождение без присмотра суки во время течки.

Статья 11. Обеспечение санитарной безопасности

  1. Владелец собаки обязан немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укуса собакой человека.
  2. Граждане обязаны немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапной смерти собак или о подозрениях на заболевание их бешенством. До прибытия ветеринарных специалистов владелец собаки обязан изолировать животное.
  3. Не допускается выбрасывание трупов собак. Мертвые животные подлежат утилизации и захоронению в порядке, установленном муниципальными советами.

Статья 12. Провоз собак в общественном транспорте

  1. Разрешается провозить собак всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. В метрополитене разрешается провозить мелких собак в закрытых сумках.
  2. При продаже и транспортировке собак за пределы Санкт-Петербурга оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.

Статья 13. Содержание собак в жилых помещениях

  1. Разрешается содержать собак как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинский противопоказаний (аллергии).
  2. Обязательным условием содержания собаки является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития в соответствии с нормами действующего жилищного законодательства.
  3. Не разрешается содержать собак в местах общего пользования: на кухнях, в коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.
  4. На содержание в жилом помещении двух и более собак требуется специальное разрешение органа, на который действующим законодательством возложена обязанность по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности населения.

IV. Отлов безнадзорных собак

Статья 14. Отлов собак

  1. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций.
  2. Обязанность по отлову безнадзорных собак возлагается на исполнительные органы местного самоуправления, которые в целях возвращения владельцам потерянных животных и устройства безнадзорных собак создают приюты для безнадзорных собак. Источник: закон содержании собак

Статья 15. Приюты для безнадзорных собак

  1. Оборудование приютов для безнадзорных собак и работа по содержанию животных и оказанию ветеринарной помощи осуществляется органами ветеринарного надзора.
  2. В приютах для безнадзорных собак отловленные собаки могут содержаться не более 10 дней, включая выходные дни. В течение этого срока животные возвращаются владельцам. Невостребованные владельцами и неустроенные животные или передаются по актам организациям по защите животных, или продаются заинтересованным учреждениям.
  3. Владельцы собак при возвращении им животного обязаны возместить расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению и за оказанную в необходимых случаях ветеринарную помощь.
  4. Содержание и кормление собак в приютах для безнадзорных собак осуществляется за счет средств местного бюджета.

Статья 16. Осуществление отлова собак

  1. Отлов безнадзорных собак осуществляется специализированными организациями, заключающими договор с органом ветеринарного надзора, которым регламентируются порядок и условия отлова.
  2. Техническое обеспечение деятельности работника по отлову безнадзорных собак (транспорт, средства отлова, прием заявок на отлов безнадзорных животных) возлагается на организацию, осуществляющую отлов.

Статья 17. Договор об отлове безнадзорных собак

Заключаемый договор предусматривает в обязательном порядке следующие условия:

  1. К работе по отлову безнадзорных собак допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, дающий право на получение соответствующего удостоверения.
  2. Данное удостоверение предъявляется работником по отлову безнадзорных собак и водителем специального транспорта при отлове животных представителю территориального управления Администрации Санкт-Петербурга или исполнительного органа местного самоуправления или гражданам по их требованию.
  3. Работник по отлову безнадзорных собак и водитель специального транспорта обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в приюты для безнадзорных собак обязательно в день отлова.

Статья 18. Условия отлова собак

При отлове безнадзорных собак категорически запрещается:
присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям;
изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего постановления суда;
снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и др.;
использовать приманки и иные средства отлова безнадзорных собак без рекомендации управления ветеринарии Санкт-Петербурга.

V. Органы, осуществляющие государственное управление
и контроль в области содержания собак

Статья 19. Органы, обеспечивающие регистрацию собак

Обязанность по обеспечению регистрации собак, возлагается на службы по регистрации собак при исполнительных органах местного самоуправления.

Статья 20. Контроль за соблюдением настоящего закона

Контроль за исполнением настоящего закона возлагается на органы ветеринарного надзора, милицию общественной безопасности (местную милицию) и службу по регистрации собак при исполнительном органе местного самоуправления.

VI. Заключительные и переходные положения

Статья 21. Вступление в силу настоящего закона

  1. Настоящий закон вступают в силу на следующий день после дня его официального опубликования.
  2. Все собаки, не зарегистрированные на день вступления в силу настоящего закона, подлежат регистрации в трехмесячный срок.

 

Губернатор Санкт-Петербурга
В.А. Яковлев

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Наши вопросы

Материалы в какие разделы следует добавить?

Кто на сайте?

  Online: 3

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных