Домашние животные >> Экзотика >> Разновидности >> Мини-пиги и микро-пиги - декоративные свинки

Мини-пиги и микро-пиги - декоративные свинки

Декоративная свинка (мини-пиг)
 
Декоративные свинки (мини- и микро-пиги)

Представьте, что во время прогулки со своим питомцем вы всякий раз оказываетесь в центре внимания: прохожие удивленно ахают и охают, а дети гурьбой устремляются за вами, чтобы успеть рассмотреть вашего «четвероногого друга». И почему все они так удивляются? Да потому, что у вас на поводке… свинья. Источник: мини-пиги

Самая настоящая, только маленькая, свинка, послушно семенит рядом, виляя хвостиком и весело похрюкивая, ну разве не экзотика? А вот и нет, это уже давно не экзотика, это реальная эпидемия «свинства», захлестнувшая весь прогрессивный мир и наконец-то докатившаяся до России. Можно сказать, что самое модное домашнее животное на сегодняшний день – это мини-пиг или карликовая свинка.

В общем-то, нет ничего удивительного в том, что свиньи завоевывают любовь человека не только в качестве ветчины. Свинки – очень интеллектуальные, и, как ни странно, чистоплотные существа, это давно заметили немцы, которые и стали первопроходцами в деле создания маленьких домашних свинок.

С середины прошлого века в Германии началась селекционная работа по уменьшению габаритов свинок. Такие же эксперименты проводились у нас в стране, однако российские селекционеры стремились уменьшить свинку для того, чтобы над ней было удобнее проводить опыты. Германия же увлеклась минимализмом скорее для развлечения. В итоге сегодня мы имеем несколько пород маленьких домашних свинок, которых заводят для души и содержат не только в больших коттеджах, но и в компактных городских квартирах.

Особенности и преимущества мини-пигов

В чем же преимущество свинок перед самыми распространенными домашними животными – кошками и собаками? Прежде всего, это интеллект. Не удивляйтесь, ученые уже давно ставят свинок на пьедестал почетных интеллектуалов вместе с дельфинами и обезьянами. Осознанное поведение у свинок гораздо сильнее выражено, чем у собак и кошек, так что смело можно утверждать – свинья умнее собаки и командам обучается гораздо быстрее. Здесь решающее значение имеет лакомство, за которое ваш мини-пиг будет готов сделать все возможное. Никаких трудностей в обучении: «сидеть», «лежать», «место», «нельзя», «ко мне» и другие команды хрюшки выполняют вдохновенно, если видят в руках хозяина что-нибудь вкусненькое. Источник: мини-пиги

Еще одно преимущество свиньи – ее гипоаллергенность. Нет шерсти – нет аллергии, поэтому люди-аллергики смело могут выбрать свинку в качестве домашнего питомца. Конечно, у свинок есть щетина, но линька не выражена так сильно, как у собак и кошек, а большая часть отмерших щетинок легко вычесывается щеткой во время купания.

Как это ни удивительно, хрюшки весьма чистоплотны по своей сути. Даже на свинофермах животные справляют нужду в одном и том же уголке, облюбованном в качестве туалета. А домашние карликовые свинки – это просто прелесть – они буквально за несколько дней приучаются к лотку и ходят только туда, не расстраивая хозяина бесконечными лужами в неположенных местах. Кроме того, хрюшки практически не пахнут, чего не скажешь о кошках и собаках. Если свинью содержать в чистоте, то запаха от нее вы не почувствуете. Пахнет только моча у хряков, но после кастрации запах исчезает.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, свинки еще и очень забавные существа. Они подвижны (если не перекармливать), довольно быстро бегают и обожают резвиться на свежем воздухе. Нрав у свинок добродушный: они лукавы, привязчивы к тому, кто их кормит и довольно любознательны. Наблюдать за их веселыми шалостями – сплошное удовольствие.

Диапазон издаваемых звуков у хрюшек довольно большой. От нежных похрюкиваний и посапываний до пронзительного визга, от которого закладывает уши. Со временем, хозяева свинок привыкают различать издаваемые свинками звуки и очень хорошо понимают своих питомцев.

Содержание мини-пигов и уход за ними
 
Содержание мини-пигов

Хрюшки отлично ладят с другими домашними животными, особенно с собаками. Более того, лучше заводить хрюшку тем, у кого уже есть дома собака или кошка. Дело в том, что свинки – социальные животные, они привыкли жить в группе и в одиночестве очень скучают. Если вы целый день на работе, то свинке будет с кем коротать долгие часы в ожидании вашего возвращения, иначе от скуки она так нашкодит, что придется только удивляться его изобретательности.

Но любящие хозяева прощают своим питомцам все шалости за возможность чмокнуть любимую свинку в родной пятачок и почесать ей пухлый животик. Можно сказать, что мини-пиги обладают «свинским» обаянием, против которого трудно устоять, особенно после того, как потискаешь в руках маленького поросеночка, умильно тыкающегося рыльцем в ладошку. Источник: мини-пиги

За время селекции мини-пигов, появилось несколько десятков породных линий, отличающихся как весом, так и экстерьером. Однако стандарты мини-пигов пока не установлены, и четкой градации по породам нет. Обычно мини-пигов делят на весовые категории. Самые крупные из мини-пигов могут весить до 100 кг. Средние размеры – от 15 до 45 кг. И маленькие хрюшки представлены породами до 15 кг. Самыми распространенными являются разновидности, представленные ниже.

Породы мини-пигов

Вьетнамская вислобрюхая свинья. Это прародитель всех карликовых свинок. С этой породы и началась селекция на уменьшение свиней. Размеры таких хрюшек 45-100 кг. Это довольно увесистые свинки, которые популярны в основном в Америке. Лучше всего содержать их в загородном доме с участком. В маленькой квартире такой свинке будет некомфортно.

Геттингенский мини-пиг. Немецкая селекционная свинка. Довольно молодая порода, внешне похожая на вьетнамских свинок. Вес у нее приличный – 70-90 кг. Условия содержания такие же, как для предыдущей породы. Источник: мини-пиги

Визенау. Компактная мини-свинка с характерным квадратным корпусом, мордочкой без складок, весом около 25 кг.

Бергштрессер книрт (карапузик). Мелкая разновидность свинок, полученная селекцией вьетнамской породы. Одна из самых популярных пород в европейских странах. Настоящая мини-свинка весом 12-15 кг.

Мини-майялино. Это уже микро-пиг, то есть очень маленькая хрюшка. Селекционная порода, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, как самая миниатюрная свинья. Поросята весят всего 400-500 гр., а взрослые хрюшки около 10 кг.

Существуют и другие породы, в том числе и российский мини-сибс, призванный помочь ученым в экспериментах, но не являющийся декоративной породой. Будем надеяться, что в скором времени хрюшкам придумают четкие породные стандарты, что избавит от изрядной путаницы в разновидностях.

Где купить и как правильно содержать мини-пигов

Цена мини-пига довольно серьезно зависит от размера. Маленькие микро-пиги ценятся выше, поэтому чем меньше свинка, тем она дороже. Минимальная стоимость, на которую следует ориентироваться желающим завести такого питомца - 25 тысяч рублей, столько стоят представители крупных видов мини-пигов. Цена же микро-пигов существенно выше. Лучше всего покупать питомцев в специализированных клубах или питомниках, благо в России они уже появились. Если же вы приобретаете мини-свинку на птичьем рынке, то почти наверняка вам подсунут обычного поросенка, который через полгода превратится в здоровенную свинью. Источник: мини-пиги

Что же нужно мини-пигу для комфортной жизни в доме? Как и любому домашнему животному, мини-пигу нужна своя жилплощадь. Чаще всего, мини-пигов держат свободно. Тем не менее, свое место у свинки обязательно должно быть. Это может быть целая комната или часть комнаты, оборудованная под вольер. Поскольку свинки – большие шалуны и могут здорово набедокурить, пока вас нет дома, будет разумно закрывать хрюшку в вольере. Так вы избежите испорченной мебели, рассыпанных круп и опустошенного холодильника.

В жилище помещают матрас или лежак, тряпочки, полотенца, игрушки, пластиковые бутылки и другие развлечения для Пятачка, с которыми он будет играть, самозабвенно работая рыльцем. Мини-пиги быстро приучаются отдыхать на своем месте.

Лоток размещают там, где свинке удобно. Скорее всего, она сама выберет место для туалета, а вам останется только разместить там лоток. Лоток для мини-пига должен иметь низкие борта и быть просторнее кошачьего, чтобы свинка, взрослея, смогла помещаться в нем. В лоток насыпают опилки, стружку или кусочки бумаги, а вот кошачий наполнитель использовать не рекомендуют, т.к. свинка может принять его за пищу.

Теперь о безопасности в квартире. Все ценные или опасные предметы должны быть вне досягаемости хрюшки. Провода, обогреватели, вентиляторы убирают, шкафы плотно закрывают, нужные вещи поднимают выше, чтобы свинка не дотянулась до них. Ламинат, паркет и плитка на полу мешают мини-пигу передвигаться, копытца скользят на таких поверхностях, поэтому скользкие полы лучше застелить коврами. С набегами на холодильник каждый хозяин борется по-своему. Хрюшки быстро понимают, где есть еда и мгновенно учатся открывать холодильник, поэтому, либо изобретайте замок на холодильник, либо закрывайте дверь на кухню.

Чем кормить поросят

Кормление декоративных мини-пигов
 
Кормление мини-пигов

Кормление мини-пигов – отдельный разговор. Свинья – животное всеядное. Питаться она может практически чем угодно. Но чтобы питомец не раздобрел, нужно соблюдать режим кормления и диету. Источник: мини-пиги

На кухне ставят устойчивые миски для еды и воды. Подойдут обычные собачьи миски. Кормят хрюшек 2-3 раза в день, а чистая вода комнатной температуры должна быть в свободном доступе постоянно.

Лучшая еда для мини-пигов - корнеплоды, овощи и фрукты, а также различные каши, сваренные на воде. Предлагайте хрюшке морковь, свеклу, репу, картошку, огурцы, тыкву, кабачки в сыром или вареном виде. Сырые овощи можно натирать прямо в кашу. Из круп используется овес, гречка, ячмень и др. Прекрасный продукт – яблоки, они содержат много витаминов и необходимое хрюшкам железо.

Не забудьте про минеральные добавки и витамины. Можно давать кусочек черного хлеба и пророщенное зерно, как источник витаминов. Иногда полезно давать костную муку и рыбий жир.

Из белковой пищи, которая должна составлять не менее 10% рациона, мини-пигам предлагают творог, кефир, сыворотку. Заводчики нередко дают питомцам собачий корм с низким содержанием мяса в качестве добавки к основному блюду.

В общем-то, свинка с удовольствием съест все, что вы предложите, тут главное, не перекармливать питомца и не угощать его острой, сладкой и соленой пищей.

Уход за декоративными свинками

Ухаживать за мини-свинками довольно несложно. Время от времени их купают. Свинки любят воду, любят, когда их трут щеточкой, поэтому купание не вызовет у питомца отрицательных эмоций. Моют в теплой воде, а потом вытирают насухо и укутывают. Летом можно поставить ванночку, чтобы свинка могла охладиться, когда ей станет жарко. Источник: мини-пиги

Также свинкам необходим солнечный свет, поэтому приучайте поросенка к шлейке и поводку, чтобы выводить его на улицу. Прогулки помогают держать мини-пига в хорошей форме, а также способствуют стачиванию копытец. Летом свинки с удовольствием жуют зелень – крапиву, одуванчики, это дополнительный источник витаминов и залог хорошего самочувствия. В конце концов, прогулки с мини-пигом – это увлекательное занятие, которое понравится и вам, и вашему питомцу. Ограничивают прогулки только зимой. Хрюшки чувствительны к сквознякам и холоду, быстро простужаются и заболевают, поэтому осенью свинку нужно одевать, а зимой лучше и вовсе оставаться дома.

Стоит сказать, что свинки, даже если они мини, нуждаются в регулярной вакцинации от типичных свиных болезней. Новоприобретенного поросенка сразу покажите ветеринару, он определит график вакцинации и даст рекомендации на будущее. Ветеринара вам придется посетить и для того, чтобы кастрировать мини-пига, если это хряк, а также время от времени придется обрезать копытца.

Сколько живут мини-пиги

Если ваша хрюшка угнетена, мало двигается, чихает и кашляет, или же наблюдается расстройство пищеварения – срочно обратитесь к ветеринару, чтобы исключить серьезные заболевания и провести лечение. В целом же, мини-пиги обладают крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и живут в среднем 15-20 лет. Источник: мини-пиги

Вот такие они – модные и обаятельные мини-пиги – маленькие храбрецы, перевернувшие мировоззрение миллионов людей, изменившие потребительское отношение к себе на любовь в качестве домашних питомцев.
 

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных