Собаки породы Йоркширский терьер (Yorkshire Terrier)

Собака породы Йоркширский терьер (Yorkshire Terrier)
 
Йоркширский терьер

Йоркширский терьер – очень красивая декоративная собака, пользующаяся огромной популярностью. Малые размеры, веселый нрав и бесподобно красивая шелковая шерсть – вот достоинства, благодаря которым йорки завоевали мир. Порода достаточно молода, но благодаря элегантной внешности и яркой индивидуальности, уже имеет множество поклонников в разных странах. Источник: йоркширский терьер

Родиной йорка считают Англию, графство Йоркшир. В конце XIX в. собачек использовали на угольных шахтах для ловли крыс, затем порода стала популярна среди знати и у охотников. Дамы обожали расчесывать шелковистую шерсть йорка, а охотники ценили собак за смелость в охоте на барсуков и лис.

Откуда произошли йоркширские терьеры, достоверно неизвестно. Скорее всего, порода явилась результатом скрещивания местных небольших терьеров с привезенными из Шотландии скай-терьерами и родственными им породами. Также предполагают, что для улучшения шерсти йоркширских терьеров вязали с мальтийскими болонками. Существует даже целая линия йорков с белыми отметинами (бивер-йорки), не признанная FCI, но имеющая массу приверженцев.

В России порода появилась совсем недавно (лишь в конце XX в.), но быстро распространилась по стране и сейчас очень популярна.

Описание породы и содержание йорков

Внешне йоркширский терьер – небольшая, пропорциональная собака, имеющая чуть вытянутый корпус, небольшую голову с довольно короткой мордочкой и маленькими треугольными ушками. Глаза небольшие, темные и блестящие, не должны быть выпуклыми. Ноги у йорков прямые, хвост обычно купирован до половины.

Уход за шерстью йоркширского терьера

Отличительной особенностью породы является длинная прямая шерсть, разделенная от затылка до хвоста пробором и красиво спадающая по бокам. У выставочных собак шерсть длиной до пола. Окрас у йорков голубовато-стальной, темных тонов, с яркими подпалинами золотистого цвета. На голове и груди подпалины ярче. Щенки йоркширского терьера рождаются почти черными с подпалом. Со временем темный цвет начинает светлеть, приобретая нормальный оттенок приблизительно к 2-3 годам. Источник: йоркширский терьер

Естественно, такая шерсть нуждается в постоянном уходе. Йоркширских терьеров часто моют и ежедневно расчесывают. Также ежедневного ухода требуют глаза. Шерсть у выставочных собак во избежание повреждений убирают в папильотки, а на выставке шерсть на голове собирают в специальный хвостик (топ кнот). Если же собака не выставляется, можно обстригать шерсть примерно раз в 3 мес., что заметно упрощает уход.

Несмотря на длинную шерсть, линька у йоркширского терьера проходит незаметно, т.к. подшерсток у него отсутствует. В целом, собака очень удобная для содержания в квартирах. Потратить несколько минут в день на причесывание не сложно. Зато йорки не занимают места, их можно приучить к лотку, как кошек, они не требуют длительных прогулок, но могут отправиться с вами в сумке хоть на край света.

Характер и особенности породы

Нрав у йорков типично «терьерский». Это настоящий храбрый пес, активный, пребывающий в постоянном движении, любознательный и веселый. У йорков прекрасное чувство юмора, они преданны и любят внимание. Это шустрые проказники, готовые «откалывать номера», чтобы привлечь внимание обожаемого хозяина. К посторонним людям относятся весьма настороженно, могут быть неплохими охранниками, несмотря на малые размеры.

Кобели частенько бывают задирами и провоцируют других собак на прогулке, поэтому социализировать их необходимо с детства. Сразу приучайте их к обществу других собак. Кроме того, йорки нуждаются в твердом руководстве и воспитании, иначе могут вырасти капризными и непослушными. Источник: йоркширский терьер

Йоркширский терьер – довольно выносливая собака. Он обладает крепким здоровьем и неистощимой энергией. Но все-таки не стоит забывать, что это мелкая порода, и обращаться с ней нужно бережно, чтобы избежать травм. Йорки чувствительны к холоду, зимой им требуется теплый комбинезон, и конечно, берегите питомца от сквозняков. Здоровый йорк – отличный компаньон: жизнерадостный, игривый и энергичный.

Порода Йоркширский терьер (основные характеристики)

Название: Йоркширский терьер
Страна происхождения: Англия
Классификация FCI: группа 3 – терьеры; секция 4 – той-терьеры
Высота в холке: 17-22 см
Вес: до 3,2 кг.
Окрас: голубовато-стальной, темного оттенка, с яркими золотистыми подпалинами на животе, голове, шее, конечностях
Продолжительность жизни: 12-14 лет
Характер: смелый, подвижный, веселый
Уход за шерстью: ежедневное вычесывание, частое мытье, стрижка раз в 3 мес. Выставочные собаки требуют особого ухода за шерстью
Совместимость с детьми: ладит с детьми
Физическая нагрузка: не требует физических нагрузок
Способность к дрессировке: умен, но капризен, нуждается в регулярной дрессировке
Свойственные заболевания: зубной камень, дисплазия тазобедренных суставов, сложные роды, аллергические реакции на коже, сужение трахеи
Отрицательные характеристики: придется потрудиться, чтобы сохранить красоту шерсти

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных