Кошки породы Корниш-рекс (Cornish Rex)

Порода кошек Корниш-рекс (Cornish Rex)
 
Корниш-рекс

Кошки с волнистой шерстью, по структуре напоминающей каракуль, появились в результате генной мутации шерсти. Человек не имел отношения к появлению таких кошек, селекционеры лишь закрепили данную мутацию и на ее основе вывели несколько типов «кучерявых» кошек. Сегодня признаны четыре разновидности: корниш-рекс, девон-рекс, герман-рекс и селкирк-рекс.

История Корниш-рексов

Порода корниш-рекс появилась в результате селекционной работы с кудрявым котом, родившимся в Великобритании в графстве Корнуэлл в 50-х годах прошлого века. На одной из ферм графства у обычной кошки родился кудрявый котенок, который впоследствии был повязан со своей матерью. Источник: корниш-рекс

От этого кота и пошла линия корниш-рексов, утвержденных в качестве отдельной породы уже в конце XX в. В названии породы фигурирует место зарождения и тип шерсти. Рексами называют кроликов с кучерявой шерстью, поэтому кучерявых кошек графства Корнуэлл стали по аналогии называть корниш-рексами.

Описание и окрасы котов породы Корниш-рекс

Корниш-рексов относят к короткошерстной группе кошек. Шерсть у них короткая, очень плотная, без остевого волоса. Она состоит из густого волнистого подшерстка, мягкого и приятного на ощупь. Кудрявость более выражена на спине и хвосте. Котята рождаются с завитой шерстью, но через неделю-две завитки распрямляются. Кудрявой шерстью корниш-рексы обрастают постепенно, приобретая стандартный облик ближе к году.

Корниш – грациозная и элегантная кошка восточного (ориентального) типа с легким «сухим» костяком, пропорциональным мускулистым корпусом, тонкими лапами и длинным хвостом. Голова у корниша клиновидная, с плоским черепом и удлиненной мордочкой. Современный тип корниш-рекса должен иметь «римский» профиль. Источник: корниш-рекс

Щеки и челюсти хорошо выражены, усы волнистые. Глаза у корниш-рекса большие, овальной формы, яркие и выразительные, должны соответствовать окрасу. Уши очень крупные, высоко посаженные, у основания широкие. В целом кошки выглядят утонченно и благородно. Окрасы допускаются любые: черный, белый, голубой, рыжий, шоколадный, даже лиловый.

Характер котов и кошек Корниш-рекс

Корниш-рексы привлекают внимание не только фактурой шерсти, но и прекрасным нравом. Они очень сильно привязываются к хозяину, бесконечно нежны и ласковы с ним и демонстрируют поистине собачью преданность. Кошки очень общительны, великолепно ладят с людьми и животными, обожают детей и готовы многое от них терпеть.

Помимо прочего, корниш-рексы весьма подвижны и активны, они не любят залеживаться на диване, а предпочитают веселые игры и беготню, особенно в детстве. Источник: корниш-рекс

А еще эти кошки славятся своим интеллектом и великолепно обучаются всевозможным трюкам. Корниш-рексы обладают врожденным благородством и никогда не позволят себе «мусорных» привычек.

Все вышесказанное вкупе с неприхотливостью и крепким здоровьем делает корниш-рекса весьма интересной и удобной в содержании породой. Хочется добавить, что эти кошки не выносят одиночества и требуют постоянного внимания. Корниш-рексы склонны к обжорству, поэтому следите за объемами съеденного.

И конечно берегите питомца от сквозняков, ведь остевого волоса у корниша нет, а мягкий подшерсток не защищает должным образом, поэтому кошка может быстро простудиться.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных