Домашние животные >> Кошки >> Породы кошек >> Ангорская кошка (Турецкая ангора)

Ангорская кошка или турецкая ангора (Turkish Angora)

Порода кошек Турецкая ангора или Ангорская (Turkish Angora)
 
Турецкая ангора

Ангорская кошка – одна из самых популярных пород в России, и хотя в последние годы уступила лидерские позиции персам, по-прежнему является любимой у многих отечественных заводчиков.

Из истории ангорской породы

Кошки из Турции завозились в Европу с XVI в. и назывались тогда персидскими, хотя среди них были как персидская, так и ангорская породы. Сама же порода зародилась в Турции естественным путем, т.е. считается аборигенной. Источник: ангорская кошка

Европейцы с воодушевлением приняли новую породу, поскольку длинношерстные кошки были для них экзотикой. В XVIII в. мода на ангорских кошек накрыла всю Европу – ангоры жили во дворцах французской и английской знати, их преподносили в качестве дорогого подарка и вскоре эти кошки распространились повсеместно.

В результате частых скрещиваний ангор с другими кошками порода к XX в. практически утратила первоначальный облик. Приходилось вывозить племенных животных из Турции, где порода сохранялась в чистоте. Селекционная работа по возрождению ангорской породы ведется до сих пор.

Надо сказать, что в России ангоры были даже более популярны, чем в Европе, причем популяция ангорских кошек развивалась независимо, в итоге сохранившись в относительной чистоте.

Описание породы Турецкая ангора

Внешне турецкая ангора – небольшая, прекрасно сложенная кошка полудлинношерстной группы. Тело удлиненное и гибкое, конечности тонкие, с аккуратными овальными лапками.

Голова пропорциональна туловищу, клиновидная, с тонкой мордочкой. Глаза большие, миндалевидные, желтого или голубого цвета, часто встречаются разноглазые кошки. Источник: ангорская кошка

Российские ангоры зачастую имеют зеленые глаза. Уши у ангоры крупные, посажены довольно близко друг другу, опушены изнутри шерстью. Шерсть мягкая, шелковистая, почти без подшерстка, прилегающая к телу, на шее образует «воротник». Хвост обрамлен длинной густой шерстью.

Ангоры могут быть самых различных окрасов, однако самым популярным является традиционный белый окрас. Но если отечественные заводчики предпочитают белых кошек, то американцы разводят ангор самых разнообразных расцветок: черного, красного, голубого, кремового окраса, а также мраморных, тигровых, дымных расцветок и др.

В некоторых организациях не допускаются лиловые, шоколадные и гималайские окрасы. За шерстью ангоры не так сложно ухаживать, как за шерстью перса, но все же она требует регулярного вычесывания и мытья.

Характер ангорских котов и кошек

Турецкие ангоры отличаются спокойным, уравновешенным характером. Они не слишком активны, хотя с удовольствием включаются в игру с хозяином. Это милые домашние любимцы, понятливые и ненавязчивые. Кроме того, ангоры прекрасно приспосабливаются к различным условиям и имеют крепкое здоровье. Турецкие ангоры обладают нежным мелодичным голосом и любят «поговорить». Источник: ангорская кошка

У белых кошек часто проявляются дефекты уха (полная или частичная глухота), однако селекционеры пытаются свести к минимуму этот дефект, благодаря чему глухих ангор становится с каждым годом все меньше.
 

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных