Гурами - аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки Гурами
 
Аквариумные гурами

Гурами – распространенный и популярный вид аквариумных рыбок. Их успешно содержат и разводят аквариумисты всего мира. Эти рыбки весьма неприхотливы, имеют яркие расцветки и очень интересны для наблюдения. Содержать гурами не трудно, поэтому они подходят новичкам наряду с гуппи, сомиками или меченосцами. Рыбки вполне мирные, порой самцы дерутся друг с другом и гоняют более мелких обитателей аквариума, но, как правило, проблем с содержанием в общем аквариуме не возникает.

Родина и описание гурами

Гурами относятся к семейству лабиринтовых и основной особенностью, отличающей это семейство от других, является дыхательная система этих рыбок. Наряду с обычными жабрами у лабиринтовых есть дополнительный орган, позволяющий рыбкам дышать непосредственно кислородом, который они заглатывают с поверхности. Этот орган, похожий на лабиринт, необходим представителям семейства для выживания в грязной, мутной, стоячей воде небольших водоемов, расположенных в южных и юго-восточных областях Азии. Источник: гурами

Как правило, водоемы сильно зарастают растительностью, а вода бывает такой мутной, что невозможно что-то в ней разглядеть, поэтому кроме способности заглатывать воздух, у гурами имеются специальные чувствительные усики, образовавшиеся их брюшных плавников. Этими «антеннами» гурами частенько ощупывают окружающие предметы и рыб.

Самки и самцы гурами, размеры

Самцы отличаются от самок более яркой окраской тела, особенно в период размножения, а также, в зависимости от вида, формой плавников (у самцов более длинный, заостренный спинной плавник) и размерами. Мелкие виды гурами бывают 4-5 см в длину, более крупные – до 15, а также существуют промысловые формы довольно крупных размеров.

Виды и разновидности гурами

В аквариумах разводят несколько видов гурами. Среди них встречаются дикие и селекционные (выведенные искусственно) виды.

Пятнистый (обыкновенный) гурами

Типичная для юго-восточной Азии разновидность. Размеры около 13 см, характерно наличие черного пятнышка на боку и в основании хвоста. Плавники украшены мелкими жемчужными пятнышками, на теле едва заметный пятнистый рисунок. Основной цвет – голубоватый, но существует и золотистая окраска. От пятнистого гурами выведен мраморный гурами.

Мраморный гурами (Cosby)

Селекционная форма гурами. Чуть мельче пятнистого (около 12 см), окрас тела голубой, с темным, почти черным мраморным рисунком, который становится ярче в период размножения. На плавниках тоже имеются мелкие светлые пятнышки. Источник: гурами

Жемчужный гурами

Очень красивая рыбка длиной до 11 см. На основном серебристом фоне рассыпано множество мелких жемчужных пятнышек, плавники с голубоватым отливом, вдоль тела от головы до хвоста проходит темная полоска. В период размножения на брюшке у самцов проявляется красноватая окраска.

Лунный гурами

Более крупный (до 15 см) вид из Таиланда. Цвет серебристый, самцов можно отличить от самки формой плавников и оранжево-красным цветом «усиков».

Медовый гурами

Маленький индийский гурами до 5 см в длину. Цвет у самцов желтовато-золотистый, самки бледнее. Во время размножения самцы окрашиваются в яркий оранжево-красноватый цвет, с темной областью в передней части. Источник: гурами

Существуют и другие разновидности гурами, такие как целующиеся гурами, которые так названы из-за особенностей поведения (соприкасаются ртами, как будто целуясь), ворчащие гурами, издающие своеобразные звуки, сходные с воркованием голубей, небольшие карликовые гурами, шоколадные гурами, золотые гурами, голубые гурами и т.д.

Разведение и размножение гурами

Разводить гурами несложно, достаточно перевести пару на живой корм, а через недельку отсадить в отдельный (от 30 литров) сосуд с чистой водой и плавающей растительностью. Аквариумные растения я купил на moscowfish.net/collection/akvariumnye_rasteniya. Снижение жесткости воды и повышение температуры на 5 градусов спровоцирует гурами на размножение. Источник: гурами

Гурами, как и все лабиринтовые, строят гнезда, создавая ртом пену из пузырьков воздуха, а некоторые виды вынашивают икринки прямо во рту. Гнездо строит обычно самец, потом следует красивое ухаживание и откладка икры. Мальков гурами могут поедать, поэтому родителей лучше отсадить. Мальки начинают появляться через 2 дня, в течение первого месяца жизни в аквариуме необходима хорошая аэрация.

Аквариумные гурами (основные характеристики)

Страна происхождения: Юго-Восточная Азия
Классификация: лабиринтовые
Размер: от 4 до 15 см, в природе крупнее
Продолжительность жизни: около 5 лет, крупные виды дольше
Параметры воды: кислотность (pH) – 6,5-8; жесткость (dH) – 5-20º
Температура воды: 23-28ºС
Размеры аквариума: от 50 л. и более
Тип корма: живой, сухой
Поведение: в основном миролюбивы, самцы могут конфликтовать друг с другом.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных