Сирийский хомяк

Описание сирийского хомяка (Mesocricetus auratus)

Сирийский хомячок
 
Сирийский или переднеазиатский хомяк

Сирийский хомяк (Mesocricetus auratus) – в обиходе его называют и золотистым хомячком, что неверно, поскольку золотистые хомяки составляют отдельный род. Сирийские хомяки легко приручаются и прекрасно размножаются в неволе. За несколько десятков лет в качестве комнатных животных они заполонили мир. В короткое время выведены оригинальные породы хомяков — белые, песчано-желтые (золотистые) и другие.

Сирийский хомячок может жить почти в любом помещении, кроме деревянных клеток, которые он прогрызает, или проволочных садков, откуда он ускользает через крупные ячейки. Лучше всего его содержать в плоском аквариуме или террариуме. Можно сделать также деревянный ящик. В одном углу следует поставить кормушку и поилку, а в другом — коробку размером 15x15x15 см с боковым входом. На дно можно набросать бумаги, тряпок, пакли (вату класть не рекомендуется). Все это хомячок разгрызает на части и по-своему устраивает в гнезде.

Чем кормить хомяка,  как обеспечить содержание и уход за ним

Кормить хомячков лучше всего зернами пшеницы, овса, ячменя, проса, семенами подсолнечника, кукурузы, белым и отчасти черным хлебом, сырыми и вареными овощами, кашами, молоком, творогом, круто сваренными яйцами, различной зеленью. К этим кормам добавляется по 0,1-0,2 г рыбьего жира, дрожжей, костной муки, столовой соли. Источник: сирийский хомяк

Хомячки очень мирные, добродушные и доверчивые животные. Они позволяют брать себя в руки. Шустрыми их назвать нельзя, но они довольно активно снуют по помещению, взбираются на проволочные стенки клетки.

В течение года у сирийских хомяков бывает несколько пометов по 4-16 детенышей в каждом. Беременность длится 17-19 дней. В это время самцов следует держать отдельно от самок, чтобы они не разорили гнездо и не съели затем родившихся детенышей. На 7-й день после рождения хомячата покрываются шерстью, на 11-14-й день самостоятельно едят, а к двум месяцам становятся половозрелыми. Продолжительность жизни сирийских хомячков 2-3 года.

Где продать или купить хомяка

Купить хомяка можно в любом зоомагазине или на птичьем рынке. Несмотря на то, что это очень забавные обитатели живого уголка, содержать их большими группами не стоит, так как они издают довольно сильный запах. Лучше всего ограничиться парой хомяков, осуществляя продажу маленьких хомяков через зоомагазин. Продать хомячка будет немного сложнее, чем купить хомяка, но при известной доле терпения всегда можно найти хорошего хозяина для маленьких хомячат.

Эта кошечка, конечно, не хомяк, но она тоже может стать Вашим другом,
если Вы ее освободите...

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных