Домашние животные >> Интересные факты >> Братьям нашим меньшим от благодарного человечества

Братьям нашим меньшим от благодарного человечества


 
Сенбернар Барри

Памятники на наших улицах – это память о человеке или событии, выражение признательности. Но есть другие произведения монументального искусства, цель которых выразить признательность, своеобразное "спасибо" животным.

Самый знаменитый монумент, о котором слышали все – это памятник сенбернару Барри, спасавшему в 19 веке людей из снежных завалов в Альпах. За свою долгую службу он спас четыре десятка человек, а сорок первый по недоразумению убил его. Памятник был поставлен в Париже еще в 1899 году.

Собакам и кошкам вообще поставлено очень много монументов. Памятник "Преданному Бобби" в Шотландии или памятник псу Хатико в японской столице – это хвала верности и преданности: собаки в разное историческое время и в разных географических точках поразили людей своей преданностью внезапно умершим хозяевам, годами дожидаясь их прихода там, где расстались с ними.

Есть монументы совершенно уникальные. Вот, например, памятник белой свинье: свиноматка в окружении маленьких поросят лежит на гранитном постаменте. Он установлен в городе Орхус (Дания) на главной площади перед городским магистратом. Именно ей, точнее свинине, которую экспортируют из Орхуса во все точки мира уже несколько веков, город обязан своим процветанием и материальным благополучием. Датчане этот памятник очень любят.

На греческом острове Родос у входа в бухту стоит величественная стела, вершину которой венчает олень. По преданию очень давно здесь невозможно было жить из-за ядовитых гадов. По понятным причинам, про ультразвуковые отпугиватели грызунов, которые могли бы помочь избавиться от змей, тогда никто не слышал. Помогли справиться с напастью олени, которых люди привезли на остров. Звери просто затаптывали гадов своими копытами - так Родос стал безопасным для жизни.

С наступлением тепла резко возрастает спрос на отпугиватели комаров, а можете ли поверить, что и в честь насекомых есть памятник?! Правда, не комарам, а бабочкам – кактусовым огнёвкам. Маленькие бабочки спасли целый континент: кактусы, завезенные колонистами из Аргентины, заполонили земли для посевов в Австралии. На этом материке ее, пригодной для земледелия, и так мало, а кактусы размножались слишком быстро, вырубка и выжигание результата не давали. С чем не справился человек, легко сделала огневка – гусеницы, вылупившиеся из завезенных личинок, сделали свое дело. За десять лет они уничтожили 15 млн. кактусов!

В Австралии и Англии есть очень похожие по смыслу монументы – в честь животных сражавшихся на фронтах разных войн рядом с людьми. Ослик, вывозящий с поля боя австралийских добровольцев, воевавших в Первую Мировую, запечатлен в памятнике, стоящем в Сиднее. В Лондоне памятник представлен большой скульптурной группой - все животные, которые когда-либо были с человеком "братьями по оружию".

И таких памятников немало, хотя и меньше, чем традиционных, "человеческих", но каждый из них это рассказ о важной заслуге перед своим старшим братом, человечеством.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 1

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных