Кокосовый краб

Увидев это удивительное животное, всякий слабонервный вздрогнет от ужаса и неожиданности – ведь в мире нет никого интересней и, в то же время, ужасней, чем кокосовый краб. Во всяком случае, среди членистоногих – ведь он по праву считается самым крупным их представителем.

У кокосового краба есть много других «имен»: например, краб-воришка или пальмовый вор – ведь это странное животное и впрямь ворует свою добычу. Путешественники прошлых веков, которые побывали на островах, раскинувшихся на Западе Тихого океана и в Индийском океане, рассказывают о том, что кокосовый краб скрывается от любопытных глаз в густой зелени пальм для того, чтобы потом внезапно схватить свою добычу, лежащую прямо под деревом или неподалеку от него.

Примечательно то, что кокосовый краб – существо сухопутное, в отличие от его младших собратьев. Хотя рождается он в воде – и все свое «детство» проживает так же, как все раки-отшельники. За его спиной высится дом, а на сушу он выползает только чтобы перекусить. Но краб-воришка делает новый скачок в развитии – он выходит на землю и продолжает существовать вне морской среды. Поэтому его домик-раковина крабу больше не нужен – он сбрасывает бесполезную и тяжелую ношу. Его живот, доселе мягкий и нежный, постепенно твердеет, защищаясь от острых камней, а хвост скручивается в попытке закрыть краба от внезапного нападения хищника. Также метаморфозы происходят и с легкими членистоногого – кокосовый краб начинает дышать атмосферным воздухом. Но интересно другое: если краб-воришка попытается заползти обратно в воду – он не сможет дышать и погибнет, хотя ещё некоторое время назад он передвигался по морскому дну.

Кокосовый краб действительно поражает своими размерами. Ведь его длина порой достигает отметки в полметра! Правда, весит животное не много – около 4 килограмм. К тому же, краб очень силен – его мощные клешни способны раздавить скорлупу кокоса, будто это прошлогодний грецкий орех. Этот представитель членистоногих  может с легкостью отодвинуть со своего пути предметы весом до 30 килограмм.

Чем же питается это огромное животное, имеющее в арсенале столь мощное оружие, как сильные клешни? На самом деле, человеку бояться нечего – краб предпочитает лакомиться мелкими ракообразными, вышеупомянутыми кокосами (предварительно разбивая скорлупу), отходами пищевой промышленности и даже падалью. Высокая пальма, манящая орехами, растущими у самой верхушки – не преграда для краба. Он с легкостью преодолеет 5-6 метров вверх, чтобы получить лакомство. Правда, такое случается не часто и ему приходится рыскать в поисках обеда.

Справочник странностей указывает ещё на одну особенность кокосового краба – его великолепное обоняние, столь не присущее ему подобным. Такое впечатление, что пальмовый вор на самом деле – насекомое, настолько развиты его органы обоняния.

Ученые уж долго бьются над загадками кокосового краба: мы до сих пор не знаем, какова продолжительность жизни этого существа и почему же в его организме происходят такие дивные и странные изменения? Возможно, в скором времени завеса тайны будет приоткрыта – и краб-воришка откроет нам свои секреты.

 

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 2

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных