Домашние животные >> Экзотика >> Разновидности >> Жерлянка краснобрюхая и желтобрюхая

Жерлянка краснобрюхая и желтобрюхая

Описание жерлянки краснобрюхой (Bombina bombina)

Еще одним кандидатом на домашнего питомца из земноводных является жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina) - небольшая, до 6 см длины, водяная лягушка. Обитает в болоте, застоявшихся водоемах и канавах. Сверху она черная, серая или буроватая, брюшко ярко-оранжевое с синевато-черными пятнами. Кожа бугорчатая.

Жерлянка краснобрюхая (Bombina bombina)
 
Жерлянка краснобрюхая

В течение всего летнего периода жерлянка является преимущественно водным животным, хотя может переходить по суше из водоема в водоем на расстояние до 700 м. Кроме того, наземные виды корма составляют в ее питании 57%. Так что это скорее террариумное, чем аквариумное животное, хотя ванночка в помещении для жерлянок должна быть достаточно большой. Ее наблюдать интересно именно в воде. Предпочитает температуру +21 °С. Источник: жерлянка

Период размножения жерлянки довольно растянут, происходит в течение всего лета. Самки откладывают икру по ночам порциями от 2 до 80 икринок, а всего за сезон — до 300. Головастики развиваются около трех месяцев. На зимовку перебираются на сушу. Максимальная продолжительность жизни, зарегистрированная в природе, — 5 лет, в неволе — 29 лет.

Описание жерлянки желтобрюхой (Bombina variegata)

Внешне желтобрюхая жерлянка отличается от краснобрюхой лищь цветом брюшка - как правило, оно лимонно-желтое или оранжево-желтое. Некоторые ученые склонны полагать, что желтобрюхая жерлянка является более древней, чем ее краснобрюхая товарка, однако единого мнения на этот счет нет.

В отличие от краснобрюхой жерлянки у желтобрюхой вместо двух максимумов интенсивности пения в течение сезона наблюдается три, и все они несколько сдвинуты на более позднее время. Первый пик приходится на 27 апреля-1 мая, второй - на 9-21 мая и третий - на 24-28 мая. Поэтому и размножение у этого вида еще больше растянуто, чем у краснобрюхой.

Жерлянка желтобрюхая  (Bombina variegata)
 
Жерлянка желтобрюхая

Содержание и уход за краснобрюхой и желтобрюхой жерлянкой

Любимые лакомства жерлянки в природе - жуки, дождевые черви, мелкие двукрылые и перепончатокрылые насекомые, а также мальки рыб. В отличие от других амфибий, язык у жерлянки не способен вылетать на большое расстояние, поэтому жерлянка вынуждена бросаться на добычу всем телом, широко раскрыв рот. В домашних условиях в качестве корма вполне успешно можно использовать тараканов, сверчков, мотыль, комаров, трубочников, опарышей, мелких мух и т.п.

Для содержания краснобрюхой и желтобрюхой жерлянки в домашних условиях рекомендуется террариум на 30 литров, наполовину засаженный большим количеством зеленых растений, вторую же половину площади террариума должен составлять неглубокий водоем (4-6 см). Сверху террариум рекомендуется накрыть сеткой, чтобы его подвижныее обитатели не убежали. "Сушу" лучше всего создать из гравия и слоя мха-сфагнума. Водная часть террариума должна быть очищена от хлора, менять воду рекомендуется каждую неделю. Дополнительный подогрев террариума не требуется - температуры от 18 до 23 °С будет вполне достаточно. Освещение рекомендуется составить из люминесцентных ламп и включать на 11-13 часов в сутки.

Приобрести краснобрюхую или желтобрюхую жерлянку можно в зоомагазинах или на крупных птичьих рынках.

Рекомендуется для содержания как начинающим, так и профессиональным заводчикам земноводных.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных