Виды улиток ахатин: фулика, ретикулята, иммакулята, архахатины, лимиколярии

Виды африканских гигантских улиток ахатин
 
Виды улиток ахатин

Гигантские африканские улитки разделяются на три рода: Ахатины, Архахатины и Лимиколярии. Познакомившись с каждым, вы сможете выбрать самую красивую любимицу для своего домашнего террариума. О том, как содержать улиток в домашних условиях, рассказано в нашем материале "Ахатина - гигинтская улитка". Здесь же мы рассмотрим только разновидности ахатин.

Род Ахатины (Achatina)

Род Ахатины подразделяется на несколько видов, представителей каждого вида широко используют в качестве домашних питомцев.

Ахатина фулика (Achatina fulica)

Ахатина фулика встречается по территории всей Африки. Окраска раковины и ноги, как впрочем, и размер, очень разнообразны. Самая большая фулика может вырасти до 20 см (в неволе). Цвет раковины бывает рыжий, коричневый, черный.

Это самый легкий в содержании, а потому самый распространенный у террариумистов вид ахатин. Едят практически все, не в восторге от переувлажнения, оптимальная температура 24-26°С. При домашнем содержании живут 4-6 лет и охотно размножаются: в кладке до 300 яиц. Источник: виды ахатин

По темпераменту фулики медлительны, чаще всего выбирают себе укромное местечко и отдыхают там, отвлекаясь только на еду. Кстати, фулики кормятся по очереди, не желая мешать товарищу.

Ахатина ретикулята (Achatina reticulata)

Еще одна разновидность улиток среди самых распространенных для домашнего содержания — Ахатина ретикулята. Ее родина — Восточная Африка, наиболее частая окраска: коричневый или черноватый цвет головы и шеи, а каемка ноги — светлая. Рисунок на раковине — в виде точек или полосок.

Раковина взрослой Ахатины ретикуляты достигает в диаметре 20 см. По характеру ахатина довольно подвижна, отличается любопытством и, чтобы всегда быть в курсе событий, часто поднимает голову. Источник: виды ахатин

Ахатины ретикуляты растут быстрее других видов ахатин. В еде неприхотливы (причем, легко приучаются есть по часам), активны в дневное время, очень общительны. Содержать их нужно при температуре 25-27°С. Число яиц в кладке может достигать 300 штук.

Очень популярны у террариумистов и заводчиков улитки Ахатина ретикулята — Альбиносы. По сравнению с собратьями они мельче, зато еще более красивы.

Ахатина иммакулята (Achatina immaculata)

Ахатина иммакулята обитает в Юго-Восточной Африке, раскраска очень вариативна, но непременный признак вида — ровная полоса, идущая от головы улитки к раковине, а также колумела (ободок раковины) розового или светло-фиолетового оттенка. Также, благодаря специфической расцветке, существует Ахатина иммакулята пантера.

Улитки хорошо растут, размножаются в неволе, неприхотливы в содержании. Оптимальная температура в террариуме 25-27°С. Могут откладывать до 200 яиц.

Ахатина альбопикта (Achatina albopicta)

Ахатина альбопикта по внешнему виду раковины напоминает Ахатину ретикуляту. По размеру раковины достигает 16 см, панцирь имеет розовый кончик и белую (или желтоватую) колумелу. Ее родина — также Юго-Восток Африки. В содержании не доставит больших проблем (правда, немножко прожорлива), главное — держать температуру не ниже 25°С, а влажность 80-90%. Может принести в потомстве до 300 улитят. Источник: виды ахатин

Лимонная ахатина (Achatina iredalei)

Ахатина ирадели была завезена из Восточной Африки. Этих улиток еще называют «лимонными», благодаря характерной желтоватой окраске раковины. Размеры очень небольшие: 5-7 см у взрослых особей. В отличие от остальных ахатин, лимонная является живородящей (приносит 20-25 малышей). В питании и условиях содержания не отличается от других видов.

Ахатина фулика, ретикулята, иммакулята, альбопикта
 
Разновидности улиток

Бурая ахатина (Achatina glutinosa)

Бурая ахатина по внешнему виду очень похожа на фулику, их можно отличить лишь во взрослом состоянии — по строению раковины. Панцирь фулики — конусовидный, без закруглений, витки же на раковине бурой ахатины — полукруглые, особенно выдается вперед предпоследний «пухлый» виток у шеи. Бурая ахатина массивна, совсем не пуглива в общении с человеком, неприхотлива и плодовита, как другие виды ахатин. Однако в домашних коллекция встречается довольно редко. Условия содержания — такие же, как у фулики.

Обыкновенная ахатина или тигр (Achatina achatina)

Ахатина ахатина считается самым большим видом африканской улитки. Обитает в Западной Африке. В природе размер раковины может достигать 30 см, а в неволе — 18-22 см. Окраска зависит от подвида. Цвет фона может быть как светло-желтым, так и оранжевым. Идущие по раковине полосы — коричневыми или черными, широкими или узкими, ломаными или ровными. В природе обыкновенные ахатины обладают густо черным цветом ноги, у выросших в неволе улиток оттенок ноги слегка темный. Источник: виды ахатин

В естественном окружении Ахатины тигры живут до десяти лет, а в неволе обычно 5-7 лет. По характеру очень спокойные, любят спать в своей норке. Температура содержания 27-30°С. Потомство могут приносить, достигнув двух- или трехлетнего возраста. В кладке насчитывается от 30 до 300 яиц.

Род Архахатины (Archachatina)

Данный род тоже содержит несколько интересных видов улиток, которые можно содержать в домашних условиях.

Архахатина маргината (Archachatina marginata)

Данный вид распространен на Западе и Юге Африки. Отличается округлой формой раковины, длина до 17 см. Панцирь окрашен в полоски светло-коричневого или черного цвета. Грубая твердая нога покрыта характерными темными пупырышками (встречается также кремовая окраска ноги). Видовой чертой также считается V-образный хвост (напоминает по форме крокодиловый). Источник: виды ахатин

Потомство приносят после 1 года, кладки небольшие — от 6 до 20 яиц. Живут в неволе до 4 лет, но известны также случаи улиток-долгожителей: до 7-10 лет.

Архахатина вентрикоза (Archachatina ventricosa)

Улитка Archachatina ventricosa — очень редкий вид архахатин. Ее характерные особенности: круглая пухленькая раковина с зеленовато-желтыми прожилками, чрезвычайно шершавая нога и длиннющий хвост (равен по длине вытянутому вперед туловищу).

Род Лимиколярии (Limicolaria)

Здесь мы кратко опишем только один вид улиток — Лимиколярия Фламмеа.

Огненная или Пламенная лимиколярия (Limicolaria flammea)

Самый эффектный вид улиток из рода Лимиколярии — Огненная (или Пламенная) лимиколярия. По ее шее идет очень запоминающаяся полоса черного или коричневого цвета. Полоски на раковине бывают разные по оттенку и ширине — в зависимости от места обитания. Источник: виды ахатин

Размер взрослой особи достигает 5-7 см, улитки старше 9 месяцев уже могут размножаться, в еде некапризны. В террариуме нужно поддерживать температуру 25-27°С, а влажность на уровне 80-90%.
 

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных