Жаба зеленая

Описание жабы зеленой (Bufo viridis)

Жаба зеленая (Bufo viridis) вследствие своей своеобразной расцветки является наиболее подходящим представителем своего семейства для содержания в террариуме. Сверху она окрашена в светлосеро-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными черной каймой. Достигает длины 140 мм. Жаба предпочитает температуру +33 °С.

Жаба зеленая (Bufo viridis)
 
Жаба зеленая

За исключением периода икрометания, она живет на суше в смешанных или лиственных лесах и парках. Ведет преимущественно ночной образ жизни, питается насекомыми, причем более 99% добычи приходится на типично наземные виды.

Как теплолюбивый вид, на зимовку уходит в октябре, вслед за чесночницами и проводит в оцепенении примерно полгода, живя в пустотах между корнями, норах грызунов. После пробуждения от зимнего оцепенения жабы скапливаются в водоемах, где самки мечут икру, соединенную попарно в клейкий шнур, иногда длиной до 7 м, насчитывающий до 12 800 икринок. Развитие икринок в теплой воде длится около недели, головастиков — 45-60 дней. Источник: жаба зеленая

Зеленая жаба имеет ядовитые железы, но это опасно лишь для ее врагов. Для других животных яд не опасен, и жабы могут содержаться, например, вместе с лягушками.

Семейство жаб насчитывает около 450 видов. Помимо зеленой жабы у нас широко распространена серая, или обыкновенная, жаба, которая менее теплолюбива. Кроме того, она менее плодовита, позже залегает в спячку, встречается в открытых полях. Во всем остальном биология обоих видов сходна и их для сравнения интересно содержать в одном террариуме.

Содержание и уход за зеленой жабой

Питается зеленая жаба различными беспозвоночными, - дождевыми червями, слизнями и т.п., а также насекомыми - тараканами, мухами, комарами и т.п. Этот же рацион рекомендуется сохранить и в случае, если Вы решите завести зеленую жабу в качестве домашнего питомца.

Для содержания зеленой жабы в домашних условиях рекомендуется террариум на 50 литров, засаженный большим количеством зеленых растений и оборудованный укрытиями, в которые Ваш питомец мог бы притаиться. Отдельный водоем обустраивать не нужно, вполне достаточно блюдца с водой, которую желательно менять ежедневно. На дно рекомендуется уложить слой толщиной около 10 см, состоящий из земли, торфа, коры деревьев, можно добавить немного песка. Для взрослых особей дополнительный подогрев террариума не требуется (комнатная температура от 21 до 26 °С им вполне подходит), а вот для головастиков рекомендуемая температура - 33 °С при влажности воздуха от 50 до 90%, но не более 91%. Освещение рекомендуется составить из люминесцентных ламп и включать на 10-12 часов в сутки.

Приобрести зеленую жабу можно в зоомагазинах или на крупных птичьих рынках.

Рекомендуется для содержания как начинающим, так и профессиональным заводчикам земноводных.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных