Мэнская кошка или мэнкс, манкс (Manx Cat)

Мэнская кошка (Manx Cat)
 
Мэнская кошка (манкс, мэнкс)

Манксы – очаровательные кошки без хвоста, уроженцы британского острова Мэн, который расположен между Англией и Ирландией.

История мэнской породы кошек

Происхождение мэнских кошек доподлинно неизвестно. По одним предположениям, их предками были дальневосточные бобтейлы, завезенные на остров финикийцами. По другим – бесхвостые кошки попали на остров на кораблях испанских мореплавателей. Но скорее всего, отсутствие хвоста – естественная мутация, появившаяся на самом острове и закрепленная путем стихийных близкородственных скрещиваний кошек между собой. Источник: манкс

Первый клуб любителей манксов появился уже в начале XX в. Сегодня их разводят преимущественно в Англии и скандинавских странах. В России порода пока не распространена и считается редкой.

Существует и длинношерстная разновидность манксов – кимрик – получившая распространение в США, где целенаправленно закрепляли длинную шерсть, работая с пушистыми котятами, которые частенько появлялись в пометах короткошерстных манксов.

Описание мэнской кошки

Весьма своеобразная внешность мэнской кошки делает ее узнаваемой на любой выставке. «Кошка-рысь», «кошка-кролик» – такие ассоциации приходят в голову тем, кто впервые видит манкса. И действительно, имеется сходство с кроликом не только из-за хвоста, но и благодаря необычному строению тела кошки.

Дело в том, что манкс имеет удлиненные задние ноги, из-за чего спина и поясница приподняты и скруглены. Манксы даже передвигаются как бы подпрыгивая, поэтому сравнение с кроликом практически неизбежно. Источник: манкс

Мэнская кошка представляет собой небольшое животное крепкого и коренастого телосложения, с коротким корпусом и тяжелой задней частью. Внешне манксы чем-то напоминают британских короткошерстных кошек. Голова у манкса крупная, с округлым черепом и широкой мордочкой. Ушки небольшие, высоко посаженные, глаза округлые, по цвету гармонируют с окрасом. Конечности недлинные, крепкие и мускулистые, задние конечности заметно длиннее передних. Кошка довольно массивная и мускулистая.

Шерсть у манкса короткая и «плюшевая», подшерсток мягкий и плотный, чуть короче остевого волоса. У кимрика шерсть длиннее, он относится к полудлинношерстной группе кошек. Заметно длиннее шерсть на груди, животе и лапах. Окрасы у мэнских кошек допускаются любые.

Хвост мэнской кошки

Теперь о главном – о хвосте, точнее, об его отсутствии. К выставкам допускаются только те манксы, у которых на месте хвоста образовано характерное углубление, т.е. хвост отсутствует полностью. Их называют «рампи». Источник: манкс

Однако в пометах манксов рождаются не только бесхвостые кошки, но и хвостатые, причем хвосты бывают самой разной длины. Такая вот странная мутация. Поэтому кошек с зачаточным хвостом в виде бугорка называют «райзер», с коротким, но вполне видимым хвостиком – «стампи», с укороченным хвостом, не дотягивающим до полноценной длины – «стабби» и животных с нормальным хвостом – «тэйли».

Манксы, имеющие хвост, не выставляются, но активно используются в разведении, поскольку бесхвостые кошки при скрещивании между собой дают мертворожденное потомство. Чтобы этого избежать, бесхвостых манксов скрещивают с хвостатыми.

Характер котов и кошек породы Манкс

Нрав у мэнских кошек весьма ровный и мягкий. Это спокойные, уравновешенные животные, в меру активные, ласковые не только с хозяином, но и с другими членами семьи. Они послушны, преданны, любят общение, внимательны и дружелюбны.

Мэнские кошки считаются отличными бегунами и охотниками, однако «альпинисты» их них не слишком хорошие – без хвоста трудно лазить по деревьям и удерживать равновесие. Но манксу не так уж и нужно карабкаться по деревьям, уличным приключениям он предпочитает тихую домашнюю остановку и возможность понежиться на мягком диване. Любители породы замечают, что манксы имеют тихий мелодичный голос, и в большинстве своем неравнодушны к воде. Источник: манкс

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных