Скалярии - аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки Скалярии
 
Скалярия или рыбка-ангел

Скалярия относится к популярнейшим аквариумным рыбкам. Это красивая и элегантная рыбка в природе обитает в бассейне р. Амазонки, в водоемах со спокойным течением или стоячей водой. Скалярии довольно пугливы, обычно держатся группами, в качестве укрытий предпочитают густые заросли растительности, скопления камней и коряг. В этих же условиях происходит нерест.

Сейчас в аквариумах встречаются в основном селекционные формы скалярий, поскольку они прекрасно размножаются в аквариуме и нет необходимости вылавливать рыбок из Амазонки. Гибриды успешно адаптированы к жизни в искусственном водоеме и их содержание не представляет сложностей. Рыбки спокойные, неагрессивные, довольно чуткие и пугливые.

Описание скалярий (рыбок-ангелов)

Внешность скалярии или рыбки-ангела известна каждому аквариумисту. Это рыбка длиной до 15 см с плоским, округлым телом и длинными, острыми плавниками. Брюшные плавники суженные, длинные, как сабли. Благодаря им скалярия быстро и аккуратно лавирует между камнями и корягами. Источник: скалярии

Отличить самца от самки по внешности сложно. Как правило, самцы крупнее, у них более длинный спинной плавник и крутой лоб. Но в целом, о половых различиях можно судить по поведению.

Виды и разновидности скалярий

В природе существует три вида скалярий:

Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare)

Длина рыбки – 10-15 см, основной фон серебряный, поперек тела идут несколько черно-коричневых полос. Этот вид самый распространенный и включает в себя несколько разновидностей. Очень элегантны черные, дымчатые, золотые скалярии. Экзотичны радужные, серебристые, мраморные и пятнистые рыбки. Селекционеры выводят новые и новые разновидности, поэтому можно увидеть самые необычные цветовые формы. Хороша и вуалевая скалярия, у которой более длинные плавники, напоминающие шлейф. Вуалевые скалярии тоже могут быть различных расцветок.

Скалярия большая (Pterophyllum altum)

Эта рыбка крупнее обычной скалярии, а плавники у нее еще более вытянуты. Окрас типичный, серебристый с полосками. В аквариумах таких рыбок содержат редко. Источник: скалярии

Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi)

Редкий вид скалярии с чуть более удлиненным телом, чем у ее «родственниц». Лоб более широкий, размер около 15 см. Окрас также полосатый.

Разведение и размножение скалярий

Нерестятся скалярии тогда, когда создадут постоянную пару. Это заметно по поведению рыбок, которые всегда плавают вместе и гоняют чужих. Такую пару можно отсадить в отдельный аквариум размером от 50 л. В аквариуме должны присутствовать широколистные растения, поскольку самка откладывает икринки на листья или коряги.

В природе пара вместе заботится об икринках и мальках, но аквариумные рыбки частенько не обнаруживают родительского инстинкта, поэтому после того, как рыбки отнерестятся, родителей отсаживают, а икринки оставляют в аквариуме с постоянной дневной и ночной подсветкой и хорошей аэрацией. Мальки появляются через два дня, а через неделю уже самостоятельно плавают. Источник: скалярии

Аквариумные скалярии (основные характеристики)

Страна происхождения: Южная Америка (р. Амазонка)
Классификация: цихловые (цихлиды)
Размер: 10-15 см.
Продолжительность жизни: до 10 лет и дольше
Параметры воды: кислотность (pH) – 6-8; жесткость (dH) – 2-20º
Температура воды: 24-28ºС
Размеры аквариума: от 100 л.
Тип корма: живой
Поведение: не агрессивны, но склонны поедать мелких рыбок.
 

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных