Домашние животные >> Экзотика >> Разновидности >> Лягушка озерная, остромордая и травяная

Лягушка озерная, остромордая и травяная

Описание лягушки озерной (Rana ridibunda)

Лягушка озерная (Rana ridibunda) — самый крупный представитель наших земноводных. Она достигает длины до 17 см. Сверху окрашена в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с грязно-белым или желтоватым оттенком и темными пятнами снизу.

Лягушка озерная (Rana ridibunda)
 
Лягушка озерная

Озерная лягушка — типичный обитатель водоемов, хотя иногда может отходить от них на расстояние до 20 метров. Большую часть дня лягушка проводит в воде или сидя на берегу, ночью предпочитает охотиться на суше, в прибрежных зарослях.

Основная пища взрослых особей озерных лягушек — насекомые, но иногда они могут полакомиться и позвоночными — рыбами, квакшами, остромордыми лягушками, ужатами, мелкими птенцами и млекопитающими — землеройками и полевками. Также могут съесть и собственную молодь. Наземные корма составляют от 68 до 95%.

Икрометание у озерной лягушки очень растянуто и производится порциями, образующими отдельные комки или кучки. Развитие икринок в зависимости от температуры продолжается 7-10 дней, личинок (головастиков) — 55-85 дней. Оптимальная температура  окружающей среды для головастиков — 18-28 °С. Продолжительность жизни в природе — б-7 лет.

Содержание и уход за озерной лягушкой

Для содержания озерной лягушки в домашних условиях рекомендуется использовать акватеррариум на 30-40 литров либо аквариум, заполненный водой, но с плавающими на его поверхности кусками древесины или пенопласта, чтобы Ваш питомец мог проводить необходимую часть времени вне воды. На эту импровизированную "сушу" лучше всего набросить стебель и листья какого-нибудь водного растения, чтобы озерная лягушка могла в них укрыться от света. Растения, произрастающие непосредственно в воде, естественно, всячески приветствуются.

Озерная лягушка не требовательна к условиям обитания в естественных условиях, поэтому если Вы решите содержать ее в домашних условиях, можете менять воду всего раз в неделю на одну треть, а раз в месяц - целиком. Дополнительное освещение и подогрев не требуются. Источник: лягушки

Кормить озерную лягушку в домашних условиях можно мотылем, тараканами, сверчками, мухами, трубочником и т.п., изредка можно предлагать небольшие кусочки мелко нарезанного мяса.

Лягушка остромордая (Rana arvalis)
 
Лягушка остромордая

Описание лягушки остромордой (Rana arvalis)

Лягушка остромордая (Rana arvalis) — очень многочисленный вид нашей фауны, достигает длины 78 мм. Спина коричневая или сероватая с темными пятнами, брюшко белое или желтоватое, как правило, без пятен. Горло беловатое, часто с мраморным рисунком. Остромордая лягушка проводит все время, в том числе и зимовку, на суше. Лишь на период размножения переселяется в водоем. Питается наземными насекомыми, беспозвоночными.

Икрометание у остромордой лягушки производится в очень короткие сроки. Самцы проводят в водоемах всего 20-25 дней. Самки приходят позже их и уходят раньше, сразу же после того, как отложат икру. Одна самка откладывает 500-2750 яиц.

При низких температурах, иногда даже при образовании над кладкой корочки льда, развитие икринок продолжается 8-10 дней. Развитие личинок занимает в среднем 60-65 дней, а в зоне тундры не более 45-55 дней.

Описание лягушки травяной (Rana temporaria)

Лягушка травяная (Rana temporaria) отличается от остромордой более крупными размерами — до 10 см длиной, тупой мордочкой, мрамороподобным рисунком на брюшке и низким пяточным бугром.

Лягушка травяная (Rana temporaria)
 
Лягушка травяная

Травяная лягушка более холодоустойчива, требовательна к влаге. Наиболее активна в вечерние и утренние сумерки. Предпочитает проводить время в естественных укрытиях - за травяными буграми, камнями, трухлявыми пнями, упавшими ветками, в высокой траве и т.п. Питается различными беспозвоночными, двукрылыми насекомыми, гусеницами, пауками. Также, как и у некоторых других видов лягушек, встречаются случаи поедания себеподобных. Источник: лягушки

В целом же биология травяной и остромордой лягушек сходна, различается лишь в деталях.

Содержание и уход за остромордой или травяной лягушкой

Рекомендации по содержанию остромордой или травяной лягушки в домашних условиях немного отличаются от  саналогичных советов по содержанию озерной лягушки. Как правило, рекомендуется оборудовать террариум на 30-40 литров, засаживать его зелеными растениями и устраивать большой, но неглубокий водоем. Сверху террариум рекомендуется накрыть сеткой, чтобы его подвижныее обитатели не убежали. Дополнительного подогрева террариума, а также дополнительного освещения не требуется.

Приобрести озерную, остромордую или травяную лягушку можно не только в зоомагазинах или на крупных птичьих рынках. Численность и ареал обитания данных видов лягушек настолько обширны, что с ними можно повстречаться в обычном лесу, на болоте или у реки, озера или пруда.

Рекомендуется для содержания как начинающим, так и профессиональным заводчикам земноводных.
 

А вот эта кошечка может стать Вашим другом, если Вы ее освободите...

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных