Советы начинающим аквариумистам

Советы начинающим аквариумистам
 
Аквариумные рыбки

Как это обычно бывает –  у друга, приятеля или просто у знакомых увидишь, насколько красиво выглядит ухоженный аквариум и насколько гармонично он вписывается в любой интерьер. И загоревшись желанием иметь у себя такую же красоту, но ничего еще не понимая в деле содержания аквариумных рыбок, начинающий аквариумист идет в ближайший зоомагазин и, руководствуясь подсказками порой не совсем знающего продавца, приобретает всех подряд рыбок, не задумываясь об их дальнейшем комфорте. Но это пока… Лишь до того момента, пока с первыми потерями не начнет приходить первый опыт. Поэтому постараемся дать основные советы начинающим аквариумистам, дабы уберечь их от ошибок и разочарований.

Выбираем объем аквариума

Первое, с чего стоит начинать – правильный выбор аквариума. Для постижения азов искусства аквариумистики наиболее приемлемым будeт объем в 25-40 литров. Не стремитесь подсадить в небольшую емкость сразу много рыбок – им будет тесно, они могут даже пытаться выжить своих более слабых собратьев. Рекомендуется количество рыбок рассчитывать, исходя из объема аквариума – на каждую рыбку средних размеров требуется не менее 5 литров, рыбки размером побольше требуют до 10 литров на одну особь, маленькие – 2-3 литра на каждую.

Таким образом, если планируется объем 40 литров, то наиболее комфортно себя в нем будут чувствовать не более 8 рыбок среднего размера (барбусы, данио), 3-4 большие рыбки (скалярии, гурами) или 15-20 маленьких (таких, например, как неоны).

Новый аквариум необходимо тщательно промыть водой, можно с пищевой содой, после чего залить предварительно отстоявшейся в течение 2-3 суток водой из-под крана. И дать постоять пару дней. В течение этой процедуры все не совсем полезные для рыбок вещества герметика, склеивающего стыки стекол, поглотятся водой, которую затем сливают. Затем снова промывают проточной водой.

Ландшафт

После этого можно создавать донный ландшафт. На дно укладывают предварительно прокипяченный грунт. Грунт лучше брать не мелкий, поскольку мелкие песчинки будут препятствовать удалению загрязнений. Многие аквариумисты отдают предпочтение грунту из базальта благодаря его прекрасному свойству – он прекрасно смягчает водопроводную воду, делая ее наиболее комфортной для обитания аквариумных рыбок. Никогда не используйте в качестве грунта речной песок, взятый на берегу ближайшего водоема, поскольку это чревато гибелью рыбок из-за кишащих в нем простейших, которых не возможно ничем вывести.

На дно аквариума можно поместить укрытия для рыбок, например, коряги – их лучше купить в магазине, но ни в коем случае не приносите из других водоемов, поскольку с ними перенесете в свой аквариум болезнетворные организмы, а процесс самостоятельной подготовки коряги слишком трудоемкий для новичка.

Если предполагается использовать живые водоросли, то их следует посадить в грунт, при этом не стремитесь насадить как можно больше растений. Через пару недель они разрастутся и если посадить сразу много растений, то рыбкам просто не останется места.

Последние подготовительные мероприятия

После этого осторожно наливайте чистую отстоявшуюся воду. Многие аквариумисты, чтобы не сместить потоком воды растения и грунт, льют воду на подставляемое чистое блюдце. Воду на 3-5 см не доливают до края. И не забудьте – аквариум обязательно надо накрывать стеклом или специальной крышкой, поскольку многие, порой даже самые спокойные рыбки, норовят выпрыгнуть из открытого аквариума.

Обязательно позаботьтесь о компрессоре, в настоящее время их очень много в продаже. При выборе компрессора можно взять его с запасом на будущий аквариум большего объема, поскольку большинство из них могут работать в разных режимах. Не забудьте о системе фильтрации, поскольку ее отсутствие будет способствовать быстрому накоплению микроорганизмов, многие из которых могут вызывать различные болезни рыбок.

Заселение в аквариум рыбок

После того, как аквариум наполнен водой – дайте ему постоять несколько дней. После можно подсаживать рыбок. Перед пересадкой их из емкости с водой, которая была налита при покупке, их можно посадить на «карантин» в банку большого объема со слабым раствором марганцовки. После этого, каждую рыбку вылавливают сачком, который, вынимая из банки, прикрывают рукой, чтоб рыбка не выпрыгнула из сачка.

Включите компрессор, подающий воздух, и не забудьте про освещение.

Кормить рыбок сразу после пересадки не рекомендуется – дайте им привыкнуть к новому месту обитания. Рекомендуем первый раз покормить их либо ближе к вечеру, либо уже на следующее утро. Кстати, обратите внимание, что рыбки запоминают место, в котором их кормят. Перед кормлением можно постучать по стеклу – таким образом, через несколько дней они будут реагировать на такой стук, и приплывать к месту кормления.

И если процесс пересаживания и привыкания прошел нормально, то Ваши новые домашние любимцы будут радовать Вас своей красотой и разнообразием.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных