Домашние животные >> Интересные факты >> История породы Мейн-кун

История породы Мейн-кун

Споры относительно происхождения породы мейн-кун ведутся учеными и по сей день. Многие исследователи утверждают, что мейн-куны возникли в результате скрещивания одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек, которые были завезены в Америку торговцами из Малой Азии. Надо сказать, что история мейн-кунов тесно переплетается с историей освоения североамериканского континента. Эти кошки изначально развивались в диких условиях, а потом стали известны как «любимые кошки фермеров». Действительно, американские фермеры практически сразу полюбили мейн-кунов за их неприхотливость, выносливость, необычный внешний вид и ровный характер.

Мейн-куны по праву гордятся своей длинной шерстью, пушистыми ушами и хвостом. Такая «экипировка» помогла породе выжить в условиях суровых зим. Надо сказать, что мейн-куны отлично приспосабливаются к сезонным изменениям – их шерсть отрастает в холодное время года и линяет в период летнего зноя.

Особенность этой породы кошек заключается в их сходстве с енотами. На этой почве было создано немало легенд. Одна из них гласит, что жил некогда в Англии капитан по прозвищу Енот, который был известен своей любовью к пушистой кошачьей братии. Этот капитан даже в плавание никогда не отправлялся без своих любимцев. Особенно много было на корабле капитана Енота ангорских и персидских кошек (то есть длинношерстных). Капитан в своих плаваниях нередко достигал Новой Англии и там передавал длинношерстных котят жителям североамериканских поселений. Таких котят называли «котята от капитана Енота», именно от них и ведут свое начало мейн-куны.

Правда это или вымысел – неизвестно, однако большинство исследователей утверждают, что кошки с длинной шерстью стали появляться в Америке по мере экономического развития страны. Вместе с первыми поселенцами на североамериканский континент прибыли короткошерстные кошки, однако впоследствии более состоятельные граждане перевезли на берега Новой Англии своих длинношерстных питомцев.

Порода мейн-кун в качестве самостоятельной породной группы известна уже около 150 лет. Эти полтора столетия внесли изменения во внешний облик енотовидных кошек, менялось также и отношение к породе со стороны любителей кошек.

Известно, что на первой выставке кошек в Нью-Йорке в 1860 году мейн-куны присутствовали в достаточном количестве, а уже в 1895 году кошка этой породы была признана лучшей кошкой нью-йоркской выставки в Медисон-Сквер-Гарденс. Так или иначе, в начале двадцатого столетия мейн-куны были незаслуженно забыты, и неизвестно, как дальше развивалась бы история породы, если бы в 1953 году не был образован клуб любителей мейн-кунов, благодаря которому спрос на енотовидных кошек вновь возрос.

Порода мейн-кун была названа так из-за штата Мэйн, в котором впервые появились эти енотовидные кошки. Сегодня мейн-куны хорошо известны далеко за пределами своего родного штата, их успешно разводят как в Америке, так и в Европе.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 1

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных