Домашние животные >> Птицы >> Уход и содержание >> Клетка для птиц: какую клетку купить?

Клетка для птиц: какую клетку купить?

Прежде, чем Вы привезете пернатого питомца домой, необходимо заранее приготовить для него соответствующее жилище. Наиболее распространенным видом такого жилища является клетка. Однако, чтобы не нанести вреда здоровью Вашего питомца и приобрести клетку в соответствии с образом жизни конкретного вида птиц, необходимо предварительно ознакомиться со специальной литературой, относящейся именно к выбранному Вами виду пернатых. Здесь же мы попробуем привести наиболее общие рекомендации по обустройству птичьего жилища в Вашем доме.

Размеры и форма клетки для птиц

Довольно частым заблуждением является следующее: поскольку для птиц в природной обстановке практически не существует границ для полета, то им необходимо как можно больше простора и в неволе. На самом же деле для каждого вида птиц необходим строго определенный объем клеток или других помещений. Ни в коем случае не следует держать птиц в слишком просторных для них клетках. В такой клетке птица чувствует себя неуютно, мало поет, долго дичится, плохо поддается приручению и сама уменьшает размеры своего жилища, обитая лишь в небольшой его части. Возможность свободно летать по клетке делает ее еще более пугливой, неприспособленной к комнатным условиям. Чаще всего насекомоядные птицы рано погибают в неволе именно вследствие неправильно выбранных клеток.

Не нужно впадать и в другую крайность – помещать птиц в слишком маленькие клетки. В них птицы большую часть времени сидят и могут погибнуть от ожирения или обломать перья на крыльях и хвосте. Минимальный размер клетки должен позволить птице полностью раскрыть крылья, не касаясь стенок клетки. Источник: клетка птиц

Сегодня существует огромный выбор клеток для содержания птиц. При выборе соответствующего жилища для пернатого питомца следует помнить, что клетка предназначена в первую очередь для содержания птицы, а не для украшения интерьера. Форма клетки должна обязательно соответствовать образу жизни ее обитателей, поэтому выбор клетки следует делать, руководствуясь специальной литературой и советами специалистов. Например, верх клеток для некоторых видов птиц, склонных взлетать вертикально вверх, делают не из прутьев, а из плотной материи или поролона, чтобы пугливые особи при поспешном взлете не травмировались. Это относится к жаворонкам, скворцам, перепелам, соловьям, дроздам.

Конструкция и материалы клетки для птиц

Качественная клетка должна быть изготовлена из нетоксичных материалов (ни в коем случае не иметь медных или оцинкованных составляющих конструкции), обладать достаточной прочностью (исключаются тонкие, легко разрушаемые составляющие клетки), не должна иметь острых краев и других объектов, способных травмировать птицу. Еще одно важное требование, предъявляемое к конструкции клетки, заключается в том, что ее дверца должна надежно закрываться для исключения самостоятельного вылета пернатого питомца. Конструкция клетки должна быть удобной для обслуживания и чистки, а также давать возможность максимально изолировать птицу от ее помета. При обустройстве клеток не стоит увлекаться «архитектурными излишествами».

В клетках следует расположить жердочки, раздвинутые на такое расстояние, чтобы птица могла порхать между ними, то есть перепрыгивать, слегка взмахивая крыльями. Жердочки подбираются такой толщины, чтобы птица могла почти полностью обхватить их лапой. Крепить их следует таким образом, чтобы сидящая на них птица не касалась хвостом стенок клетки. Нельзя размещать жердочки друг над другом, чтобы избежать загрязнения их пометом.

Клетка должна иметь выдвижное, лучше металлическое, дно. На дно клетки желательно насыпать крупный, промытый, речной песок. Песок необходим для улучшения процесса пищеварения птиц, так как с его помощью перетирается проглатываемая пища. Вместо песка можно использовать опилки, смесь песка и золы или специальную впитывающую бумагу. Кормушки и поилки следует располагать так, чтобы в них не попадал помет от сидящих на жердочках птиц.

Перед заселением клетку необходимо тщательно вымыть. А в случае, если клетка уже была в употреблении, ее обязательно следует продезинфицировать, чтобы исключить возможность инфекционного заболевания Вашего питомца.

Оптимальный выбор клетки и правильное обустройство поможет создать комфортные условия для Вашего пернатого питомца, убережет его от заболеваний и несчастных случаев.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных