Домашние животные >> Интересные факты >> Британские кошки: история породы

Британские кошки: история породы

Животные среднего и большого размера с густой и плотной короткой шерстью, круглой головой, толстыми щечками и улыбкой Чеширского кота – кошки британской породы являются гордостью Великобритании.

В сыром климате туманного Альбиона шерсть британцев весьма актуальна – густой подшерсток хорошо защищает от постоянных дождей и холодных ветров. В качестве отдельной породы эти кошки известны со второй половины девятнадцатого века. В начале двадцатого столетия британские кошки были разделены на классы в зависимости от их окраса: одноцветные – голубые, белые, черные; табби – серебристые, красные, коричневые; дымчатые табби; тигровые табби; дымчатые – голубые, черные, белые с черным ван, черные с белым, черепаховые, табби с белым, черепаховые с белым. У каждого окраса был собственный стандарт, но при этом общий, привычный сегодня тип, уже был сформирован – животное с крупным телом, большой круглой головой, плотной и короткой шерстью с густым подшерстком и ровной текстурой.

В конце девятнадцатого века британская короткошерстая кошка заняла одну из ведущих позиций в кошачьем мире. В 1871 году эта порода приняла участие в знаменитой выставке, которая была организована Харрисоном Вейром в Лондонском Хрустальном дворце. Несколько последующих лет внимание публики было полностью отдано британцам, но потом появились признанные более экзотическими персидские кошки, и британцы уступили место новым породам. В тридцатых годах прошлого века интерес к британцам вновь возрос, однако после второй мировой войны осталось очень мало экземпляров, которые действительно могли именоваться кошками британской порода.

Для возобновления породы селекционерам пришлось скрещивать британцев с другими короткошерстыми кошками, и это привело к тому, что сильно пострадала крепкая и мощная типичная формация. Произведенное от скрещивания британцев с персидскими кошками потомство обладало более крепким скелетом и более плотным подшерстком. И по сей день, персидских кошек используют для выведения британской породы. Некоторые селекционеры вводят персов в породу каждые пять поколений. Это необходимо для укрепления скелета, для того, чтобы шерсть стала более мягкой и густой, а также для придания телу округлости. Однако это может привести к потере британцами своих характеристик, его приближению к европейскому типу с более прилегающей шерстью, менее толстыми лапами и желтыми глазами. Настоящие британские кошки не должны иметь такие характеристики.

Подобная практика стала предметом спора между селекционерами, отстаивающими чистоту породы и считающими потомства от скрещивания с другими породами гибридным. Дело в том, что введение персов приводит к изменению формы профиля. Но все же скрещивание с этой породой сделало тело британцев более массивным, кроме того, благодаря этому появились новые окрасы – лиловы, голубой, рыжий, кремовый. Особенно любим селекционерами голубой окрас, поскольку считается, что именно он характерен для породистого животного. Британцы голубой окраски стали столь популярными, что практически превратились в самостоятельную породу.

До сих пор во всем мире британская порода весьма активно развивается, кошки становятся крупнее, мощнее, глаза выразительнее. Современные британские кошки – это большие и компактные животные с хорошей мышечной массой, сильные и здоровые, с круглой головой с большими широко расставленными глазами, сильным подбородком, круглыми щечками, широким коротким носом и небольшими ушами. Мудрость, выносливость и удивительная внешность плюшевого мишки – это сегодняшний портрет британца.

Одной из основных особенностей британцев является, конечно же, их шерсть, которая заметно отличается от шерсти любой другой породы. Она средней длины, с густым подшерстком, придающим ей плотность и приподнимающим шерсть, чем и обусловлен ее плюшевый вид. Эта плотность развивалась более ста лет и в результате стала идеальной для промозглого английского климата шерстью. Не слишком мягкий, пружинящий мех должен быть достаточно плотным и густым, чтобы тело кошки оставалось сухим и теплым.

Между тем, невзирая на то, что британские кошки считаются одной из наиболее древних пород, она была признана международной федерацией пород кошек лишь в 1981 году. До этого британцы считались кошками европейской породы. Но зато затем популярность британцев неуклонно возрастала – в большинстве стран Европы создано множество клубов для этой породы. В США кошки британской породы появились еще в начале двадцатого столетия, но лишь в 1950 году она была признана самой большой ассоциацией страны Cat Fancier’s Association. С этого момента британцы начали участвовать в выставках и завоевывать титулы чемпионов.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 1

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных