Расборы - аквариумные рыбки

Рыбки Расборы (Galaxy Rasbora)
 
Расборы Гэлэкси

Один из видов расборы уже больше века живёт в неволе. Эта маленькая рыбка завоевала большую любовь аквариумистов всех мастей. Новичка она подкупает своей нетребовательностью, удобством содержания, а опытного – богатым потенциалом селекции. Источник: расборы

Расбора обитает в Юго-Восточной Азии от Индии до Таиланда и Филиппин. В зависимости от вида эта рыбка может иметь в длину от 2,5 до 20 см. Расборы – хищники. Они охотятся в верхних и средних слоях воды, хватая беспозвоночных и насекомых, упавших на воду. В естественных условиях эти рыбки живут в тропических водоёмах с медленным течением. Вода в них тёмная и очень мягкая, а освещение ослаблено кронами деревьев.

Содержание Расбор в домашнем аквариуме

Для оформления аквариума с расборами нужно проявить талант. Рыбы чувствуют себя неуютно в аквариумах без растительности с сильным освещением, поэтому необходимо имитировать привычную для них среду обитания. Свет должен быть слегка приглушен, чтобы и без того не очень яркая окраска не поблекла окончательно, растительность – в изобилии рассажена по аквариуму. Из-за требований к свету желательно использовать теневыносливые виды растений: водные папоротники, анубиасы. Расборы очень активны, поэтому им нужно оставить несколько участков для свободного плавания. В качестве элементов декора идеальный вариант – коряги. Они красиво смотрятся и образуют множество укрытий для рыб.

Объём аквариума должен быть не менее 10 л. Без хорошего фильтра не обойтись: расборы не неженки, но чистая вода для них необходима. Вообще они плохо переносят резкие изменения параметров воды, поэтому при лечении рекомендованные для других рыб дозы препаратов нужно делить пополам.

Разведение Расбор

Разведение Расбор в аквариуме
 
Расбора в аквариуме

Расборы длиной от 10 см могут соседствовать с барбусами и живородящими. Виды помельче желательно держать с рыбами приблизительно такого же размера, например, с гуппи, иначе они могут стать чьей-то закуской. Хорошие варианты – спокойные неоны, грацилисы.

Расбор-одиночек очень мало, большинство видов ведёт стайный образ жизни. Держать этих рыбок в аквариуме в одиночестве нежелательно: они становятся пугливыми, нервничают и сильно блекнут. Источник: расборы

Расборы обычно успешно размножаются в неволе. Они очень плодовиты, использовать их в коммерческих целях бесполезно - цены слишком низкие, но дешевизна рыбок будет большим плюсом для аквариумиста-новичка.

Лишь некоторые виды проявляют некоторые зачатки родительского инстинкта. Как правило, самка просто мечет икру в растительность и уплывает. В некоторых случаях, когда в аквариуме очень много растительности, рыбы могут образовать самовоспроизводящуюся популяцию, если их мальки могут самостоятельно добывать пищу и прятаться от взрослых особей.

Получить мальков достаточно просто. За 10-12 дней до нереста самку и самцов рассаживают по разным ёмкостям и дают много мотыля, личинок комаров, коретры. Если объединить рыбок вечером, нерест может произойти утром следующего дня, иногда через день-два. Ещё через сутки из икры выклёвываются личинки, через пять дней они начинают плавать. Лучший стартовый корм для них – “живая пыль”, но мальки довольно большие и могут есть артемию. Расборы растут быстро, вскоре они уже начнут приобретать окраску. Источник: расборы

Автор: Дмитрий Дюков, Директор «Морского Аквариума на Чистых прудах»
http://www.aquatis.ru

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных