Аквариумный сомик Анциструс

Рыбка Анциструс аквариумный
 
Сомик Анциструс

Родина анциструсов — горные реки Южной Америки. Это небольшие, длиной до 10 см рыбки, неприхотливые и практически всеядные. Аквариумисты их любят за полезную способность очищать стёкла от наросших водорослей.

Содержание Анциструсов в домашнем аквариуме

Минимальный объём аквариума — 25 литров на одну рыбку, в идеале на одного взрослого самца должно приходиться 100-120 л воды. Из-за самок обычно мирные и спокойные анциструсы готовы биться насмерть.

Анциструсы предпочитают густо засаженные зеленью аквариумы, обязательно с большим количеством всевозможных укрытий. Соорудить их можно из обрезков труб, черепков керамики, склеенных камней, коряг. Рыбки держатся поблизости одного из укрытий и отгоняют конкурентов. Особенную активность они проявляют вечером. Источник: анциструс

Диапазон температур, в которых анциструсы могут жить, довольно широк: от 17°С до 30°С, но предпочитают они чуть тёплую воду — около 23°С. В природе анциструсы обитают в реках с мягкой, немного кислой водой, в аквариуме они легко приспосабливаются к очень жёсткой и могут соседствовать, например, с цихлидами. При этом они чувствительны к содержанию кислорода и чистоте, поэтому необходим мощный аэратор и фильтры. Рыбки любят течение и будут держаться поближе к помпе.

Рекомендуем чередовать фазы сильного освещения со слабым: сами анциструсы предпочитают слабое, но сильное необходимо для роста водорослей. Оптимально чередование равных по времени фаз, разделяемых сумерками в течение примерно 40 минут.

Чем кормить анциструсов

Любимая пища анциструсов — нежные водоросли. Рыбки постоянно ищут их на камнях, корягах, стёклах аквариума, элементах декора и могут объедать растения, если водорослей слишком мало. Чтобы зелень не страдала, необходимо подкармливать рыбок различными растительными кормами. Подходят как магазинные фирменные, так и обычные, например, ошпаренные кипятком листики салата, капусты или крапивы. Анциструсы выполняют роль чистильщиков, доедая остатки корма других рыб.

Разведение сомиков-Анциструсов в аквариуме

Разведение Анциструсов в аквариуме
 
Анциструс в аквариуме

Нерест иногда проходит в общем аквариуме, большинство мальков в таком случае поедается соседями. Для кладки выбирается укромный уголок в щели, трубке, часто — за фильтром, а то и в самом фильтре. Самцы ухаживают за кладкой, чистят её, обмахивают хвостом и плавниками, охраняют даже от самки. Источник: анциструс

В качестве нерестовика желательно использовть небольшой аквариум объёмом 50-100 л. Не обязательно засыпать грунт или высаживать растения, достаточно обеспечить большое количество укрытий. Температуру нужно уменьшить на 2°С по сравнению с основным аквариумом.

Нерест иногда следует на следующий день после высадки рыб, но чаще самец несколько дней выбирает место для кладки и готовит гнездо. Самка мечет от 30 до 200 икринок, после чего её необходимо отсадить. Мальки появляются через 4-7 суток.

Сколько живут анциструсы

В качестве стартового корма используется любой сухой корм для мальков, особенно хороши таблетки для сомов. Кормить нужно минимум трижды в день и ежедневно подменять 20% воды. При таких условиях анциструсы быстро растут и к 10 месяцам достигают половой зрелости. Всего же они живут 5-6 лет.

Автор: Дмитрий Дюков, Директор «Морского Аквариума на Чистых прудах»
http://www.aquatis.ru

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных