Когти долой?!

Кошки, пожалуй, одни из наиболее хорошо уживающихся с человеком животных. Своим хозяевам они доставляют минимум хлопот. Однако проблемы все-таки есть, и наиболее масштабная из них – это царапанье всего, что… абсолютно всего в доме. Под острый коготок попадают обои, мебель, полы, ковры и даже ноги хозяев, если речь идет об очень «трудных» случаях.

Подавляюще часто ключом к решению этой проблемы выступают когтеточки для кошек – практичные, вполне неплохо смотрящиеся в интерьере предметы «животного» обихода. Кроме того, есть и еще один помощник хозяев – антицарапки. Легкие пластиковые колпачки, которые надеваются на когти и не позволяют животному даже при всем желании запускать лапы в хозяйское кресло. Отношение к этому аксессуару пока спорное. Однако все познается в сравнении.

Многие хозяева прибегают к онихэктомии, не признавая других, более современных и гуманных средств. Тем же временем хирургическое удаление когтей – это не просто риск, а намеренное причинение гарантированного вреда здоровью животного.

Сравним нашу и их анатомию, чтобы понять, как трудно кошке становится жить после такой операции. Коготь животного прочно соединяется с костью, являясь в некотором роде ее продолжением. Растут «царапки» изнутри, в них даже есть кровеносные сосуды. Человеческий же ноготь начинается из мягких тканей, и лишь та часть, которую мы остригаем, является твердой. Чем бы была онихэктомия для человека? Удалением первых фаланг пальцев. Едва ли кто-то находит свои ногти столь вредными, чтобы прибегнуть к такой радикальной мере – стать практически инвалидом, заново учиться производить привычные манипуляции: набирать текст на клавиатуре, звонить по телефону, открывать дверь ключом и т. д.

К сожалению, именно таким предстает мир перед кошкой, вышедшей из состояния наркоза после онихэктомии, – чужим, страшным, непонятным. Первое, что испытывает животное – это сильнейший психологический стресс. Ведь ему теперь нечем защищаться! В период восстановления также очень велик риск потери крови, воспаления шва при ходьбе. Немаловажным аспектом является и то, что кошке придется, совершая передвижения, опираться на подушечку лапы, а не на пальцы. То есть животное вынуждено будет учиться ходить заново, с нарушенной координацией.

Во многих европейских странах эта операция запрещена законом. В России, к сожалению, нет. Однако надо отдать должное отечественным ветеринарам, которые очень часто попросту отказываются проводить онихэктомию. Пусть не всем специалистам удается переубедить хозяев – какие-то из них лишь идут в другую клинику, но хотя бы часть животных обретает шанс на спокойное и комфортное существование, а это гораздо лучше, чем повсеместное применение жестокой и неоправданно вредной методики.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 1

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных