Меченосцы - аквариумные рыбки

Родина меченосцев, распространение меченосцев в России и мире

В природных условиях меченосец обитает в водах Центральной Америки, Мексики, Гватемалы, Гондураса. Эти подвижные рыбки населяют пруды, озера, низовья рек, водоемы со стоячей или медленно текущей водой. В Европу, а затем и в Россию меченосцы были завезены в начале 20 века, сразу же обретя большую популярность среди любителей аквариумных рыбок.

Аквариумные рыбки - меченосец
 
Аквариумные меченосцы

По своей популярности среди аквариумистов меченосцы не уступают гуппи. Простота содержания и разведения этих рыб позволяет рекомендовать их как для начинающих, (наряду с сомиками или гурами), так и для опытных любителей аквариумных рыб.

Разведение меченосцев разных видов

В настоящее время, после многолетнего труда селекционеров, в аквариумах практически не осталось чистокровных меченосцев. В результате скрещивания меченосца с разнообразными видами пецилий было выведено большое количество пород меченосцев самой разной окраски и с различной формой плавников.

Путем искусственного отбора были выведены красные, золотые, лимонные, черные, тигровые (сочетание красного и черного цветов), ситцевые (сочетание красного, черного и белого цветов) и другие цветовые разновидности меченосцев.

Серо-зеленые аквариумные меченосцы, внешне напоминающие дикую исходную форму этих рыб, также являются результатом селекционной работы.

Самцы и самки меченосцев

Характерной особенностью этой разновидности аквариумных рыб, за которую они и получили свое название, является наличие у самцов мечевидного выроста нижней части хвостового плавника. Источник: меченосцы

Самки меченосцев отличаются от самцов более крупными размерами, не столь яркой окраской и отсутствием "меча". В естественных условиях самки достигают 10-12 см, самцы - 8 см.

В аквариумах меченосцы, как правило, не вырастают до таких размеров, но сохраняют при этом естественные формы и способность к размножению. Об исходной природной окраске самцов можно судить по так называемому зеленому меченосцу, имеющему серебристо – оливковый цвет, а в отраженном свете – зеленоватый. По всему телу, включая голову и хвостовой плавник, проходит коричнево - красная полоса, окаймляющая меч самца сверху и снизу.

Аквариум для меченосцев

Аквариумные рыбки - меченосец
 
Меченосцы в аквариуме

 Меченосцы весьма неприхотливы к составу и объему воды в аквариуме, неплохо переносят колебания температуры воды, хотя оптимальной для их роста и размножения является температура 22—24 °С. Регулярно, не менее одного раза в неделю, следует заменять около 1/3 объема воды в аквариуме. Кроме того, желательно время от времени производить обогащение воды кислородом (аэрацию).

Для аквариума желательно выбирать мелколистные растения, образующие густые заросли, в которых мальки могли бы укрываться от взрослых рыб. Наиболее подходящими для этого могут быть кабомба, валлиснерия, зубчатая элодея и другие. По поверхности воды желательно пустить риччию – ажурный ярко–зеленый мох, образующий живописные островки. Густые заросли растений необходимо чередовать со свободным пространством для плавания рыбок.

Такие подвижные обитатели аквариума, как меченосцы, иногда так резвятся, что могут выпрыгнуть из воды и погибнуть. Чтобы избежать этого, аквариум следует накрывать стеклом.

Содержание и кормление меченосцев

Меченосцы довольно миролюбиво относятся к рыбам других видов и прекрасно с ними уживаются. При содержании в аквариуме группы меченосцев необходимо, чтобы самок было больше, чем самцов. Нередко более сильный самец начинает преследовать более слабого. Жизнедеятельность меченосцев, как и других разновидностей рыб, зависит от правильного питания. В отношении корма меченосцы неприхотливы: они охотно едят любой живой корм (циклоп, дафния, мотыль, трубочник), достаточно хорошо воспринимают комбинированные виды корма. В их рацион обязательно следует включать корм растительного происхождения: водоросли, различные сорта салата, шпинат, толченую овсянку.

Размножение меченосцев, беременность, мальки меченосцев

Меченосцы относятся к семейству живородящих рыб. Количество мальков у самки меченосца зависит от ее возраста, размеров, условий жизни и колеблется от 15–20 до 100 и более штук за один раз. Беременную самку меченосца незадолго до родов следует поместить в отдельный аквариум или банку с большим количеством мелколистных растений, расположенных на дне и на поверхности воды. Наличие достаточного количества водорослей позволит малькам затеряться среди них и тем самым избежать зубов самки, способной их уничтожить. После родов мамашу следует отсадить от малышей в общий аквариум. Источник: меченосцы

Мальки рождаются вполне сформировавшимися, сразу начинают плавать и питаться. Едят они любой корм, но лучше давать малькам дафний и циклопов. При правильном выкармливании мальки растут очень быстро. В возрасте 3-4 месяцев у самцов появляется «меч», а в 4-6 месяцев мальки, в большинстве случаев, становятся половозрелыми.

Профилактика болезней меченосцев

Аквариумные рыбки - меченосец
 
Аквариумные рыбки - меченосцы

Если Вы решили купить меченосцев, то в момент приобретения необходимо тщательно проверить, нет ли на телах рыбок белого пушка или налета, мелкой белой или светло-коричневой сыпи, язвочек - все эти признаки свидетельствуют о болезни меченосца. Прежде, чем посадить рыбок в аквариум, не помешает для профилактики подержать их 15-20 минут в банке с соленой водой (одна столовая ложка поваренной соли на литр воды). Соленая вода способствует очищению наружных покровов от болезнетворных микроорганизмов и паразитов, тем самым снижая риск дальнейшего развития болезни.

Где купить меченосцев

Благодаря своей неприхотливости и красоте аквариумные меченосцы, наряду с гуппи, являются наиболее популярными среди любителей аквариумных рыбок. Купить меченосцев можно практически в любом зоомагазине или на птичьем рынке, поскольку покупка и продажа аквариумных меченосцев - такое же обычное дело, как и покупка и продажа гуппи.
 

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных