Скаты в домашних условиях

Рыба Скат (Ray)
 
Скат (Ray)

Скаты — очень интересные в содержании животные. У каждой особи свой неповторимый характер, но обычно скаты очень активны и любопытны. Ухаживать за ними довольно сложно: необходимо обеспечить чистую воду, течение, правильное кормление и достаточно свободного пространства. Скаты очень чувствительны, небрежный уход может серьёзно им повредить.

Аквариум для скатов

Для содержания распространённых видов скатов вполне подходят небольшие аквариумы объёмом около 200 л. Рекомендуем выбрать аквариум побольше: скатам нужно много места. Можно высадить крупную растительность в горшочках, чтобы защитить её от выкапывания. Хорошо подходят анубиасы, криптокорины, эхинодорусы. Украшать аквариум декорациями с острыми краями нельзя: у скатов очень нежный хвост, его повреждение может привести к гибели животного.

Лучший декор — крупная галька, коряги, но только на большом расстоянии от стенки аквариума. Скат обязательно залезет в любую щель, может застрять в ней и травмироваться, пытаясь освободиться. Аквариум нужно накрыть стеклом или крышкой. Скаты не выпрыгивают из воды, но могут быстро плыть по поверхности и выпасть наружу.

Выбор грунта очень важен. У скатов очень нежные органы дыхания, острые песчинки их ранят. В аквариуме со скатами мы использовали безопасный для них речной песок. Галька и другой крупный грунт — не самый удачный выбор. На теле скатов вырабатывается слизь, которую те предпочитают счищать именно песком.

Особенности содержания скатов

Химические параметры воды не важны. В естественных условиях скаты живут в мягкой кислой воде, но в аквариуме могут прекрасно себя чувствовать в жёсткой щелочной. Идеальная температура воды 28-31°С, скаты переносят колебания в пределах 24-35°С, но при высокой температуре растворимость кислорода в воде падает, а потребность в нём увеличивается.

Скат в аквариуме
 
Скат в аквариуме

Распространено мнение о чувствительности скатов к соединениям азота. В действительности опасность отравления аммонием и нитритами сильно преувеличена. Для скатов они не опаснее, чем для любых других рыб. Слабая больная особь обладает низким иммунитетом, она действительно может отравиться такими дозами токсинов, которых здоровая рыба и не почувствует.

Скаты выделяют в воду много продуктов метаболизма, поэтому для профилактики заболеваний рекомендуем поставить внешний канистровый фильтр, рассчитанный на в 2-4 раза больший аквариум. Также каждую неделю нужно подменять около трети воды.

Реальную угрозу для скатов представляют хлор, фтор, железо. В высоких концентрациях они нарушают дыхательные процессы, способствуют развитию болезней почек.

Кормление скатов

Природный рацион питания скатов настолько сложен, что смысла воспроизвести его в аквариуме, особенно в домашнем, нет. В неволе желательно их кормить крупным озёрным мотылём, креветками, мягким перуанским кальмаром. Корм обязательно должен пройти заморозку для обеззараживания, креветку нужно очистить и, если скат маленький, разрезать на маленькие кусочки.

Периодически для разнообразия можно давать филе минтая или трески, богатое кальцием, калием и фосфором. Кормить скатов магазинными комплексными кормами нельзя: они нарушают их обмен веществ.

Скатов можно держать в аквариуме со средними и крупными мирными рыбами: барбусами, арованами, дискусами, тигровыми окунями, боциями. Если объём аквариума позволяет, можно держать вместе несколько видов скатов одновременно, особи приблизительно одного размера не проявляют агрессии друг к другу. Кроме того, вместе скаты быстрее адаптируются к изменению параметров воды.

Автор: Дмитрий Дюков, Директор «Морского Аквариума на Чистых прудах»
http://www.aquatis.ru

А вот эта кошечка может стать Вашим другом, если Вы ее освободите...

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных