Рыба угорь в аквариуме

Рыба Угорь (Eel)

В аквариуме угорь ведёт себя спокойно, лениво. В естественных условиях он может вырастать до 2 м в длину, но в неволе редко достигает полуметра. Содержать данный вид непросто из-за требовательности к качеству воды и восприимчивости к болезням, разводить очень трудно.

Аквариум для угрей

Весь день угри проводят в укрытиях, выходят из них только ночью, поэтому в большом аквариуме они не нуждаются. Если угрей несколько, а аквариум мал, ситуация меняется: они агрессивны друг к другу, кусаются и могут отгрызать соседям хвостовые стебли. По этой причине взрослых самцов желательно держать поодиночке или хотя бы построить в аквариуме много укрытий.

Угри предпочитают тёплую воду с температурой 24-28°С, оптимальный уровень pH — 6-7.5 C, dH — 5-15 C. Рекомендуется каждую неделю подменять треть воды, установить мощный фильтр и аэратор. Угри, особенно их мальки, не любят старую, кислую воду.

Грунт должен быть мягкий, чтобы угри могли в него зарываться. Растения желательно высаживать на корягах или камнях, в крайнем случае, обложить корни галькой или пересадить в горшочек. О повреждениях кожи беспокоиться не стоит: кожа угря очень прочная, при сдавливании она выделяет особую слизь. На влажной поверхности угорь может жить около двух суток, на мокрой траве он двигается не хуже ужа. При должном уходе он живёт очень долго, несколько десятков лет. Максимальный зафиксированный срок жизни — 57 лет.

Угорь в домашнем аквариуме

Кормление угря

В качестве корма можно выпускать в аквариум мальков, а можно их заменить и рубленым мясом. Некоторые виды едят только живой корм, иногда считая таким соседей по аквариуму. Процесс охоты очень любопытен: угорь бросается на жертву из засады, хватает её и возвращается назад, нащупывая дорогу хвостом. По этой причине угрей жлательно держать только с достаточно крупными, спокойными и мирными рыбами, не склонными к тому же обкусывать плавники.

Угри очень восприимчивы к ихтиофриозу. Лечение не должно включать препараты с содержанием цинка, малахитовый зелёный следует использовать в половинной дозе. Также угри очень не любят повышенную концентрацию соли и лекарств. Они довольно пугливы - при перемене обстановки в аквариуме или резком изменении параметров воды высока вероятность стресса.

Автор: Дмитрий Дюков, Директор «Морского Аквариума на Чистых прудах»
http://www.aquatis.ru

А вот эта кошечка может стать Вашим другом, если Вы ее освободите...

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных