Радужницы трехполосые

Рыбка Радужница
 
Радужница

Это активные красивые рыбки с очень разнообразной неоновой окраской. Под ярким светом чешуя отливает металлом. Радужница трёхполосая — самый красивый вид из всех радужниц. Завезена к нам с севера Австралии, в природе собирается в стайки и держится в верхних слоях воды недалеко от подводной растительности, кустарника и деревьев на земле — с них в воду падают насекомые.

В естественных условиях радужница трёхполосая достигает 18 см, но в аквариуме редко вырастает более чем на 10 см.

Аквариум для радужниц

Радужницы обычно не живут поодиночке, рекомендуется завести стаю хотя бы из 4-5 рыбок. Минимальная рекомендуемая длина аквариума — 70 см, объём — 100 литров. Из-за активности рыбок его необходимо накрывать покровным стеклом. По той же причине нельзя использовать в декоре элементы с острыми краями — неоновые радужницы быстро плавают и могут о них пораниться. Предпочтителен мелкий грунт. Для имитации природных условий в аквариуме нужно высадить заросли мелколиственных растений, но оставить свободное место для плавания. Также нежелательно строить гроты и класть крупные камни.

Температуру воды следует поддерживать на уровне 22-25°С, жёсткость — 2-16°, pH — 6,0-7,8. Необходимы подмена 30% воды раз в неделю, хорошая фильтрация и аэрация.

Кормление трехполосых радужниц

Радужницы очищают аквариум от ряски: поначалу они к ней только присматриваются, но со временем съедают без остатка. Корм должен быть преимущественно животным: мотыль, коретра, морепродукты, трубочник, но иногда можно разнообразить его различными семенами и, по возможности, пыльцой растений. Проголодавшиеся рыбы могут ощипать и молодые листья растений.

Радужницы в аквариуме
 
Радужницы в аквариуме

Радужницы не агрессивны по отношению к другим рыбам, в одном аквариуме можно держать несколько видов. Большие стаи иногда выщипывают плавники другим рыбкам, например, часто страдает золотая.

Разведение неоновых радужниц

Для нереста радужниц необязательно выделять отдельный аквариум, обычно достаточно основного. Уровень воды должен быть не менее 35 см, грунт желательно убрать. В качестве производителей выбирают самых упитанных и ярких рыбок, неделю их кормят большими порциями животного корма и держат раздельно. Нерест стимулируется частыми подменами воды и повышением температуры на 2 С.

Самка мечет икру на растения, 200-1000 икринок за раз. Через пять дней икру вместе с растениями очень аккуратно переносят в инкубатор. Уровень воды в нём должен быть не более 15 см.

Мальки выходят на 5-7 день, кормить их нужно живой пылью, а потом инфузориями и коловратками. Через месяц они приобретают «взрослую» яркую неоновую окраску.

Автор: Дмитрий Дюков, Директор «Морского Аквариума на Чистых прудах»
http://www.aquatis.ru

А вот эта кошечка может стать Вашим другом, если Вы ее освободите...

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных