Домашние животные >> Статьи от Hill's >> Несколько советов по воспитанию собак

Несколько советов по воспитанию собак

На вопросы пользователей отвечает старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s Галина Гаскарова.

Как отучить собаку от дивана?

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы у Вашего питомца была собственная подстилка. Расположить ее лучше рядом с внутренними стенами дома – так Вы сможете избежать сквозняков. Очень важно, чтобы животному было комфортно на своем месте, и оно не был изолирован от Вас. Если подстилка лежит в коридоре, старайтесь не держать двери в комнаты закрытыми.

Обязательно предупредите всех членов семьи о том, что отучаете питомца от отдыха на мягкой мебели – это поможет поддержать дисциплину. Помните, что собак следует приучать к своему месту с первых месяцев жизни.

Когда животное удобно расположится на диване, спокойно подойдите и, аккуратно подталкивая его рукой, помогите спрыгнуть на пол. Далее, четко проговаривая команду, укажите место, на котором питомец должен отдыхать. Если у Вас собака крупной породы используйте для этого поводок, но старайтесь сильно не натягивать его. Также не следует держать животное за загривок в этот момент. Впоследствии важно добиться того, чтобы собака сама, без Вашей помощи, спрыгивала с дивана, услышав команду. Когда питомец ложится на свое место, обязательно похвалите его и порадуйте лакомством или игрушкой.

Как отучить собаку выть и лаять дома в отсутствие хозяев?

Часто задаваемые вопросы и ответы о собаках

Обычно собаки лают, чтобы предупредить хозяина о возможной опасности. Поэтому необходимо учить питомца «давать голос» в определенных ситуациях с первых месяцев жизни. Если же взрослое животное начинает лаять в Ваше отсутствие, то отучить его от этого будет довольно трудно. Как правило, собака таким образом зовет хозяина обратно домой.

Для решения данной проблемы существует метод «подкрепления отсутствия нежелательного поведения». Согласно ему Вам следует возвращаться к питомцу в момент, когда он прекращает выть. Так Вы дадите понять животному, что только молчание поможет вернуть Вас. Помните, что увеличивать время Вашего отсутствия необходимо постепенно.

Существует также метод «отрицательного подкрепления», описанный в книге Ф. Грандерата: «Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуются. Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте на цепочке, надеть парфорс (ошейник), провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор или кухню или другие, достаточно удаленные от собаки помещения, где она не почует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять, и говорить «Нельзя!», а потом «На место!». Этот метод очень эффективен при его правильном применении».

Также помочь приучить питомца прекращать лай по команде может следующий способ: посадите собаку на поводок, дайте команду «голос», затем – «тихо» и не позволяйте ей больше гавкать, например, задержав пасть и дав кусочек лакомства для животных или игрушку. Когда лай прекратится, обязательно похвалите любимца.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных