Домашние животные >> Статьи от Hill's >> Атопический дерматит у собак

Атопический дерматит у собак

Каждый владелец домашнего животного старается бережно ухаживать и внимательно следить за здоровьем своего питомца, однако уберечь его от возникновения проблем с кожей и шерстью не всегда удается. Причиной этого могут стать неправильное кормление, дерматиты, заболевания эндокринной системы и внутренних органов.

Известно, что около половины пациентов ветеринарных клиник поступают с клинической картиной дерматологических проблем. Если Вы заметили, что Ваш питомец постоянно расчесывает или зализывает участок кожи, на котором видны утолщения и покраснения, , это указывает на атопический дерматит.

Какова природа и признаки атопического дерматита

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «У некоторых собак с таким заболеванием зуд может наблюдаться регулярно в течение многих лет, что не исключает сезонных обострений. Атопия чаще всего развивается у молодых животных. Первые ее проявления отмечаются обычно в возрасте от 6-ти месяцев до 3-х лет. Собаки до полугода менее склонны к развитию атопического дерматита и более склонны к блошиным аллергическим дерматитам и пищевым аллергиям. Причем гиперчувствительность к компонентам пищи может возникнуть в любом возрасте, однако, в половине случаев это происходит у питомцев до 1 года».

Атопический дерматит является реакцией на внешние аллергены: пыльцу растений, клещей, обитателей бытовой пыли, плесень. Атопия встречается у генетически предрасположенных собак, а также у таких пород как: далматины, немецкие овчарки, лабрадоры, лхасские апсо, ирландские сеттеры. Помните, первым признаком заболевания является изменение цвета шерстного покрова, возникающее вследствие обильного слюноотделения. Затем процесс усугубляется появлением зуда, облысения, коросты. При атопическом дерматите, как правило, у животного поражаются нос, ушные раковины, лапы и живот.

Диагностика и лечение атопического дерматита у собак

Для диагностики атопии используется метод исключения. Прежде всего, определяется наличие кожных инфекций, грибков или паразитов. Затем проводится анализ на стафилококк и интрадермальный (внутрикожный) тест, а также берутся пробы на аллергические реакции.

Основой лечения атопического дерматита являются иммунокорректирующая и общеукрепляющая терапии, лекарства для которых назначаются ветеринарным специалистом. Кроме этого, важно устранить источник возникновения аллергии, а также придерживаться специальной диеты. Помните, что данное заболевание не излечивается полностью, поэтому на протяжении всей жизни питомцу необходима поддерживающая терапия и профилактика. В первую очередь, следует исключить контакт собаки с потенциальными аллергенами, обеспечить животному правильное питание и необходимые физические нагрузки. Также, питомец, склонный к атопическому дерматиту, не должен допускаться к разведению.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных