Домашние животные >> Интересные факты >> Знакомые незнакомцы: домашние крысы

Знакомые незнакомцы: домашние крысы

Прижился однажды в моем доме серый крысеныш. Каким-то чудом он сумел прогрызть дыру в бетонной стене, и повадился ходить ко мне в гости, уничтожая все съестное на своем пути. А после этого зверек спокойно залезал в свое укрытие и, ухмыляясь, оттуда наблюдал за мной. Если вы думаете, что крысы не умеют улыбаться, то вы глубоко заблуждаетесь.

Несколько раз я пытался избавиться от непрошеного гостя. Но все оказывалось напрасным. Не помогли ни крысиные приманки, ни механические ловушки. Из книг я узнал, что крысы обладают исключительным интеллектом и замечательной интуицией. Хотел даже применить ультразвуковой отпугиватель, но подумал, что этот прибор повредит моей ручной морской свинке. После месяца затяжных военных действий я проникся уважением к хвостатому противнику и поневоле стал испытывать к нему симпатию.

Крысенеш был очень умный и умудрялся проникать в такие укромные уголки, которые казались абсолютно недосягаемыми. Он легко взбирался и на высокий подоконник, и на стол с гладкими металлическими ножками.

Я решил узнать, как серому зверьку удается проникать в недосягаемые места. Установил камеру, и в качестве приманки положил на стол небольшой кусочек сыра. Утром, просматривая запись, я был просто ошарашен. Крысеныш ночью выполз из укрытия, и подергивая носиком, быстро учуял аромат лакомства. После чего он деловито подошел к столу и… прыгнул на него. Высота в 80 см оказалась для крысеныша небольшой. Первая же попытка помогла зверьку зацепиться передними лапками за столешницу, взобрался на стол и быстро ухватил передними лапками вкусный кусочек.

Я очень удивился. До этих пор я и не подозревал, что крысы могут так высоко прыгать. Поэтому на следующий день я решил повторить опыт и положил сыр уже выше – на полочку, которая располагалась на высоте полутора метров от пола. Крысеныш появился , как всегда, ночью и почти сразу почуял сыр. Не прошло и десяти секунд, как зверек оказался на столе.

Я обрадовался. Дескать, не такой уж ты и умный, раз решил, что сыр будет ожидать тебя на старом месте. Но зверек снова смог меня удивить. Разбежавшись по столешнице, крысеныш сиганул на подоконник, после чего взобрался по шторе на карниз, а уже оттуда спланировал на полку. Схватил сыр, повернулся к камере и, как мне показалось, злорадно ухмыльнулся.

После чего я решил, что в одиночку с крысенышем бороться бесполезно и вызвал дератизаторов. Однако еще до их появления зверек куда-то пропал. Позже я узнал, что именно эта уникальная особенность крысиного племени распознавать опасность помогла многим выжить во время ленинградской блокады. Люди шли за крысами, прятались в тех домах, куда уходили хвостатые зверьки, и таким образом спасали свои жизни.

Автор: Олег Ефимов.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 0

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных