Карликовые кролики

Карликовые кролики и их породы
 
Карликовый кролик

В Россию мода на карликовых кроликов (как и на декоративных кроликов вообще) пришла совсем недавно. Однако зверушки-игрушки очень быстро стали популярными и сейчас являются вполне приемлемой альтернативой кошке, собаке или хомячку. Посмотрите на них, разве не прелестны их длинные ушки, пушистая шерстка, носик, глазки, смешные повадки? Эти малыши способны очаровать вас с первого взгляда, поэтому ряды кролиководов постоянно пополняются новыми «увлеченными сердцами».

Итак, прежде чем выбрать и купить кролика, необходимо ознакомиться с тем, а какие вообще бывают карликовые кролики. Об этом как раз и пойдет речь в этой статье. Рекомендуем также уделить время материалам о содержании кроликов и уходу за ними, а также о том, чем кормить кроликов. Но сначала внесем ясность в вопрос

Является ли декоративный кролик карликовым

Отличить, является декоративный кролик карликовым или нет, довольно непросто, особенно на раннем этапе жизни крольчонка. Ведь основное отличие заключается в так называемом "гене карликовости", который присутствует у карликовых кроликов и отсутствует у всех остальных. Поэтому, во избежание недоразумений, карликовых кроликов рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках или у опытных заводчиков с хорошими рекомендациями. Ну а если происхождение кролика неизвестно, то для определения, карликовый он или нет, его придется показать специалисту какого-либо питомника карликовых кроликов. Источник: карликовые кролики

Породы карликовых кроликов

Рассмотрим наиболее распространенные породы карликовых кроликов. Карликовые кролики должны иметь массу тела около 1,5 кг, на то они и карлики. Немного больше могут быть только «баранчики», хотя и в этой группе заводчики стремятся к уменьшению массы. Условно карликов можно разделить на группы по форме ушей и по характеру шерсти.

Вислоухие карликовые кролики

Это те же декоративные «бараны», только уменьшенного размера. Завезены в Россию сравнительно недавно, но пользуются большим успехом у любителей. Их отличает достаточно спокойный нрав, вес до 2,5 кг, плотная густая шерстка и массивная широколобая голова с большими глазами. Ушки должны плотно прилегать к голове, образуя у основания своеобразную «корону». Длина ушей по стандарту 24-28 см. Окрасы разнообразные – черный, белый, шиншилловый, голубой и др. Существуют длинношерстные (ангорские, лисьи), короткошерстные (Рексы) и львиноголовые варианты баранчиков.

Карликовые Рексы

Кролики с очень плотной короткой шерстью, растущей практически вертикально от корней. Это их отличительная особенность, поэтому к качеству шерстного покрова предъявляются высокие требования. Вес Рекса не должен превышать 1,5 кг, уши – не более 6 см. Еще одно отличие от других пород, по которому можно выявить Рекса даже в раннем возрасте – это короткие искривленные усы. Расцветки различные однотонные.

Гермелины или польские кролики (горностаевые)

Очаровательные дружелюбные зверушки белого окраса с красными или голубыми глазками. Порода мелкая, достигает 1,2 кг, ушки короткие, скругленные и не должны быть длиннее 5,5 см. Голова достаточно крупная с большими глазами, шерстка мягкая и шелковистая. Эти нежные создания плохо переносят жаркую погоду и в целом слабее других видов, поэтому новичку их лучше не заводить. Источник: карликовые кролики

Цветные короткошерстные карлики

Впервые появились в Голландии, выведены от польских кроликов и в настоящее время являются основной карликовой породой. Зверьки отличаются самыми разнообразными окрасами (около 60 расцветок). Размеры небольшие, до 1,5 кг, туловище плотное, короткое, ушки небольшие, не более 5,5 см. Шерстный покров плотный, блестящий и гладкий. Поскольку цветные карлики – разновидность гермелинов, то и стандартные требования к внешности такие же, как у польских карликов.

Голландские карлики

Разновидность голландского декоративного кролика, отличающаяся от старшего брата меньшими размерами. Зверьки сохранили двухцветный окрас-бабочку, при котором глаза, ушки и задняя часть туловища контрастны к основному фону. Допускают серый, сиреневый, коричневый, синий и черный окрасы.

Карликовая ангора и цветная карликовая ангора

Не во всех странах карликовый вид ангорского кролика признан официально, однако у любителей эти пушистые зверьки достаточно популярны, хотя и требуют тщательного ухода за шерстью. Относятся к длинношерстной пуховой группе и мало чем отличаются от своих крупных собратьев. Главное различие – масса тела. Карликовые ангоры не должны весить более 1,5 кг. Тело округлое, голова широкая. Ушки прямые, короткие (максимум 8 см), шерсть плотная, густая, удлиненная, очень мягкая, длинной не менее 6 см. Цвет глаз голубой или красный. Расцветки разнообразные однотонные.

Ангорский лев

Разновидность ангорок, отличающаяся длинной шерстью по всему телу, которая в области головы образовывает своеобразную «челку», спадающую на глаза. Выглядят зверьки очень забавно. Шерсть на голове необходимо подстригать, чтобы она не мешала кролику видеть.

Львиная головка

Забавный зверек похожий на маленького льва с торчащими ушами. Характеризуется наличием «гривы» - более длинных волос в области головы, и более коротким шерстным покровом туловища. Уход за шерстью несложен, т.к. она не скатывается, в отличие от тех же ангорских кроликов, поэтому эти карлики весьма привлекательны в качестве домашних питомцев.

Лисий карлик

Мелкие длинношерстные зверьки из Австрии не тяжелее килограмма. Также берут свое начало от гремелинов, поэтому стандарт породы такой же, как у польских карликов. Голова круглая, глаза крупные, ушки небольшие, округлые, прямостоячие. Длина шерсти до 50 мм, окрасы должны соответствовать породе – черный, белый, голубой, шиншилловый, сатиновый и др. Источник: карликовые кролики

Карликовые бабочки

Это карликовая разновидность шкурковых кроликов-бабочкек, получивших свое название из-за характерного окраса. У бабочек на светлом фоне разбросаны темные пятна разных размеров, которые образуют на мордочке рисунок, похожий на очертания крыльев бабочки, вдоль позвоночника имеется характерная темная полоса-«ремень» По стандарту бабочки-карлики не должны превышать 1,8 кг. Ушки у них округленные, небольшие, прямостоячие, близко расположенные друг к другу, длиной 7,5-8,5 см. Голова достаточно крупная, тело крепкое, удлиненное, шея выражена слабо. Тип меха нормальноволосый, шерсть должна быть блестящей. Окрасы двух- и трехцветные. Основной фон – белый. Рисунок пятен должен быть симметричным. Порода не рекомендуется для содержания неопытным кролиководам, т.к. существуют определенные трудности в содержании.
 

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных