Калихтовые или панцирные сомы

Аквариумные калихтовые сомики
 
Аквариумный сомик

Представители этого семейства очень разнообразны и популярны у аквариумистов. Названы так из-за того, что их тело покрыто двумя рядами костных пластинок, имеющих сходство с панцирем. К корму достаточно неприхотливы. Представители семейства умеют дышать кислородом, частенько можно увидеть, как сом быстро поднимается к поверхности, заглатывает побольше воздуха и ныряет обратно на дно. Самцы отличаются от самок меньшим размером и более развитыми плавниками. Включают в себя более 140 видов (хоплостернумы, коридорасы, брохисы, каллихты, дианемы). Несмотря на сходство этих рыб между собой, в этом достаточно однородном семействе существует некоторое разнообразие типов поведения и образа жизни.

Самые распространенные представители панцирных сомов – это неприхотливые, миролюбивые и удобные в содержании коридорасы, представленные крапчатым, золотистым сомиком и другими разновидностями, отличающимися по окраске тела. Например, если тело сомика крапчатого покрыто множеством темных пятен, то сомик золотистый окрашен в желтовато-коричневый цвет с двумя продольными зелеными полосами по бокам. Коридорас - самая мелкая разновидность калихтовых сомов. Тело у них короткое с выраженным головным отделом. Лучше содержать их группами, так как рыба стайная и не слишком хорошо чувствует себя в одиночестве. Они активны, любят порезвиться, покопаться в грунте и поиграть в «догонялки» с другими рыбками.

Аквариумные панцирные сомики
 
Панцирный сомик

Очень близки к коридорасам сомики из рода брохис. Они столь же дружелюбны и уживчивы, но отличаются более крупными размерами. Тело этих рыб высокое и сильнее сжато с боков. К этому роду принадлежит сомик смарагдовый. Окраска его бежево – золотистая с зеленоватым отливом. Плавники прозрачные, оливково – бурые. В отличие от коридорасов, более теплолюбив.

Отличительной особенностью каллихтов является наличие на грудных плавниках у самцов ярко-оранжевых утолщений.

Дианемы, чрезвычайно близкие к роду каллихтов, отличаются сильно вырезанным хвостовым плавником.

Несколько особняком в этом семействе находятся более крупные сомы - хоплостернумы. Даже в условиях аквариума они способны вырастать до 25 см, поэтому для их содержания необходим достаточно крупный грунт, т.к. легко «перепахивая» мелкий грунт, хоплостернумы вырывают все посаженные растения.

В отличие от большинства сомообразных, рыбки этого семейства не отсиживаются в укрытиях, ведут преимущественно дневной активный образ жизни, что привлекает внимание аквариумистов. Наблюдение за ними доставит немало приятных минут, поможет снять стресс, поднимет настроение.

Рекомендуем на правах рекламы: Florist.ua - доставка цветов Украина круглосуточно.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных