Домашние или декоративные хорьки

Домашние хорьки
 
Домашний хорек

Что это за чудо-зверь – грациозный, подвижный, с шикарной шубкой, острой мордочкой и длинным хвостом? Он чем-то похож и на кошку, и на собаку, но в то же время разительно отличается от привычных для горожанина питомцев. О том, как приобрести зверька, если вы уже решили его купить, рассказано в нашем материале "Как выбрать и где купить домашнего хорька ". О том, как за ним ухаживать и чем кормить - в статье "Содержание домашнего хорька, уход и кормление". Также вы можете ознакомиться с материалом "Клетки для домашних хорьков". Отдельное спасибо нашей посетительнице и другу сайта - Юле за материалы "Как правильно гулять с хорьком" и "Как мы участвовали в выставке домашних хорьков". А пока знакомьтесь - хорек домашний или просто фретка.

Кто такой хорь и сколько он живет

Называют домашних хорьков по-разному: фретка, фуро, хонорик, тхорзофретка. Все эти термины применимы к домашнему хорьку. Слово «фретка» пришло к нам из Польши вместе с завезенными оттуда домашними хорьками. Тхорзофретка – это помесь домашнего хорька с диким. Фуро – это хорек-альбинос. Хонорик – гибрид хорька и норки, однако их сейчас почти не осталось, а название это ошибочно используется для тех же хорьков.

Декоративные хорьки, которые сейчас завоевывают популярность по всему миру, фактически являются одомашненной формой дикого хорька. Это хищники из семейства куньих, к которым относятся также барсуки, куницы, ласки, скунсы и др. Были одомашнены около 800 лет назад и широко использовались для ловли грызунов. В последнее время вызывают большой интерес, как декоративные питомцы для городских квартир.

Домашний или декоративный хорек – небольшое животное, с вытянутым туловищем и плотным мехом. Масса тела особо крупных самцов может достигать 3 кг, самки заметно мельче. Зверьки ведут ночной образ жизни, а большую часть дня спят в своих укрытиях. Хорьки живут достаточно долго, при хороших условиях содержания - до 12-13 лет. Самки и самцы отличаются друг от друга как внешне, так и по характеру.

Поведение хорьков

Поведение домашних хорьков
 
Поведение хорьков

Наблюдать за этими животными весьма интересно. Зверьки подвижны, активны, и буквально ни минуты не сидят без дела. Любопытство – одна из основных черт характера хорька. Он обязательно засунет свой нос в любую доступную щель, обшарит все самые укромные места, найдет подходящий тайник, и будет таскать туда на «черный день» еду, игрушки и все, что посчитает нужным и ценным. Когда у зверька хорошее настроение, он может смешно подпрыгивать, издавая характерное гуканье, а при плохом настроении – шипение. Пребывая в возбуждении или интересуясь чем-то незнакомым, хорьки распушают хвост. Также для зверьков характерно яростное вычесывание и покусывание шкурки, что является нормой поведения и не свидетельствует о наличии кожных паразитов.

Самки, как правило, более любопытны. Самцы более привязаны к хозяину, но и более агрессивны, особенно в подростковом возрасте. Хорьки могут достаточно сильно кусаться, поэтому не рекомендуется заводить зверька в семье с маленькими детьми.

В целом, фретки достаточно дружелюбны, сохраняют игривость в течение всей жизни, быстро привязываются к хозяину, хорошо приучаются и поддаются дрессировке. Могут уживаться с собаками, исключая охотничьи породы, а также с кошками. Поскольку в природе хорьки охотятся на грызунов, то дружбы с хомячком, кроликом или крысой не получится. Комнатные растения тоже лучше убирать повыше, т.к. хорьки обожают копаться в земле, и цветочные горшки станут для них любимым развлечением, а для вас – постоянной уборкой и погибшими растениями. Землю в горшках можно укрывать сеточкой на резинке.

Легенды о специфическом запахе хорька сильно преувеличены. Конечно, у зверьков имеются пахучие железы, которыми они пользуются в опасных ситуациях. Но железы можно удалить хирургическим путем. А естественный запах животного в большинстве случаев даже приятен для человека, хотя некоторые его абсолютно не переносят. Стоит принюхаться к хорьку, прежде чем покупать.

Прежде чем купить хорька домой
 
Хорь домашний

Окрасы хорьков

В настоящее время нет единого деления на окрасы. В каждой стране свои названия и классификации. Среди российских заводчиков распространены смешанные названия российских и американских окрасов, а в некоторых клубах изобретаются свои собственные.

Американский стандарт имеет в своем арсенале окрасы (цвет остевого волоса, подшерстка, глаз, носа) и расцветки, также учитывается расположение белых пятен.

  • Sable – соболиный окрас. Остевой волос темный, коричневый или черный. Подшерсток светлый – белый, кремовый, желтоватый. На мордочке четкая маска, глаза и нос черные или темно-коричневые. Соответствующие окрасы в российской классификации – перламутровый (серебристый – остевой волос черный, подшерсток светлых холодных тонов без желтизны), стандартный (стандартный соболиный) и золотистый (золотистый соболиный – остевой волос черный, подшерсток желтых и оранжевых оттенков).
  • Black sable – черный соболиный. Имеет более темную окраску шерсти, чем Sable. У нас может классифицироваться, как перламутровый или темный соболиный.
  • Albino – красноглазый хорек-альбинос белого окраса, лишенный пигментации. По российской классификации – альбиносный окрас.
  • Champagne – шампанский. Остевые волосы светло-коричневые, подшерсток белых, кремовых тонов без желтизны. Нос светлый.
  • Cinnamon – коричневый. Остевой волос яркий коричневый с краснотой, подшерсток светлый золотистый или белый. Нос розоватый, бежевый. В России шампанскому и коричному окрасам соответствует пастелевый.
  • Black – черный. Остевой волос черный, подпушка белая, возможен золотистый оттенок. Нос черный, темный, или пестрый.
  • Chocolate – шоколадный. Остевой волос шоколадного цвета, подшерсток белый либо желтоватый. Нос розовый, коричневатый.
  • Dark-eyed white – белый с темными глазами. Остевые волосы и подшерсток белых или светло-кремовых оттенков, глаза темные, нос розовый.

В американской классификации имеются также расцветки (распределение цветовых пятен).

Стандартная окраска имеет до 10% белых остевых волос и неоднородное распределение цвета. Сиамская (Siamese) расцветка характерна более темными лапками и хвостом. Чалая (Roan) отличается тем, что в расцветке примерно одинаковое количество цветных и белых остевых волос. При сплошной (Solid) расцветке остевой волос должен быть цветным.

Кроме того, учитывается расположение белых областей. «Blaze» это белая полоска на голове, а также возможны белые «носочки» и кончик хвоста. «Panda» имеет белую голову и шею и тоже может быть в «носочках» и с белым кончиком хвоста. «Mitts» – это белые «носочки», а на мордочке маска соответствует окрасу.
 

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных