Уж обыкновенный (неядовитая змея)

Уж обыкновенный
 
Уж обыкновенный

Распространенный житель влажных мест, болот и берегов рек нашей страны встречается почти на всей европейской части России, а также на юге Сибири и Дальнего востока.

Описание ужа

Животное уж обыкновенный относится к роду настоящих ужей и имеет отличительную особенность в виде двух «ушек» на голове – пятен белого, желтого или оранжевого цвета. У некоторых особей пятна выражены слабо или отсутствуют. Раскраска ужей – от черного до серого или бурого с более светлым брюшком, наличием или отсутствием рисунка в виде пятен или полос. Источник: домашний уж

Уж ведет дневной образ жизни, а его активность подвержена сезонным изменениям. Наибольшую активность, включая период размножения, ужи проявляют с апреля по сентябрь. Утром выползают прогреться на солнце, а ночью остывают в убежищах из веток, под корягами, листвой и т.д. Зимой прячутся в укрытия и впадают в спячку. Самки крупнее самцов, длина ужа может достигать 1,5 метров.

Как и другие змеи, ужи сбрасывают кожу. При нормальной линьке шкура сходит целиком. Перед линькой уж становится более пассивным и отказывается от корма. Чтобы линька проходила легко, нужно поддерживать достаточный уровень влажности.

Содержание ужа в домашних условиях

Вообще говоря, назвать ужа домашним животным язык не поворачивается, и если учитывать, что большинство ужей на том же птичьем рынке пойманы в дикой природе, брать домой эту змейку не слишком целесообразно. Ведь какими бы хорошими ни были условия содержания, они не сравнятся с естественной средой обитания. Кроме того, ужи достаточно требовательны к температуре и влажности, поэтому в неопытных руках часто гибнут. Если у вас нет опыта общения со змеями, лучше выпустить ужика на волю.

Содержание ужа обыкновенного в домашних условиях
 
Содержание ужа

Террариум для ужа

Но если уж вы решили во что бы то ни стало завести ужа дома, то для домашнего содержания ему необходим просторный длинный террариум, значительную часть которого будет занимать бассейн. Бассейн нужен змею для купаний и для питья, поэтому выбирайте такой водоем, в котором ваш питомец сможет полностью поместиться.

Сверху террариум плотно закрывается сеткой, чтобы уж не сбежал. На дно террариума укладывают хорошо удерживающий влагу грунт: торф или песок. Также на дно бассейна можно поместить песочек. Источник: домашний уж

Помимо основного грунта в теплом углу устраивают участок из влажного мха, в который ваш ужик сможет зарыться. Также помещают всевозможные коряги, россыпи камней, между которыми уж сможет ползать, укрытия и убежища из хорошо закрепленных веток или коры.

В террариуме необходимо поддерживать разницу температур. Один угол должен быть теплым, для прогревания. Возле него размещают обогревающую лампу, под которой можно положить камень или корягу, где змей будет нагревать свое тело. Участок с влажным мхом лучше тоже поместить в теплом углу. Дневная температура здесь должна быть 30-35º.

Кроме теплого угла должно быть прохладное и сухое место, желательно с укрытием, где уж сможет остыть. В этом месте температура около 22º. Средняя температура остальной части террариума днем колеблется в районе 22-26º. Ночью террариум не обогревают и не освещают, т.к. уж активен днем, а ночью спит в укрытии. Кроме температуры необходимо поддерживать влажность в террариуме. Для этого грунт и мох регулярно опрыскивают. Очень хорошо приобрести специальную лампу с ультрафиолетом, хотя в летний период можно ограничиться и обычными солнечными ваннами.

Домашний уж и спячка

Для того чтобы уж впал в спячку, осенью в течение месяца сокращают световой день (постепенно, с 12 до 4 часов) а также период обогрева. Снижение температуры и освещения провоцирует спячку, поэтому после полного прекращения освещения и снижения температуры до 10º уж способен провести в спячке около 2х месяцев, что благоприятно сказывается на дальнейшей активности и размножении.

Кормление ужей

Кормление ужа обыкновенного
 
Кормление ужа

Что едят ужи? Рацион ужа состоит из живого корма. Ужи питаются в основном лягушками и грызунами, иногда мелкой рыбой. Еда должна шевелиться! В домашних условиях вам придется покупать ужу древесных лягушек, мелких мышей, аквариумных рыбок и скармливать их живьем. Также некоторые ужи поедают насекомых, мотыля, улиток, червей. Источник: домашний уж

Некоторые владельцы умудряются приучить своих питомцев съедать умерщвленную пищу, что, конечно, удобнее. Еду дают 1-2 раза в неделю, крупные особи могут питаться еще реже. Раз в месяц необходимо давать минеральные подкормки: толченую скорлупу или специальные подкормки для ужей. С этими целями можно иногда добавлять минеральную воду в поилку.

Уход за ужами

Как ухаживать за ужами? Уход за ужом состоит в поддержании нужной температуры и влажности, а также в правильном кормлении и создании периодов активности и спячки. Необходима еженедельная чистка и уборка террариума, раз в месяц ужа полезно окунать в 1% раствор марганцовки для удаления клещей (голову не мочите).

Уж довольно быстро привыкает к хозяину, перестает бояться и даже сам может идти на руки, уж очень ему там тепло и хорошо. Дикий уж при попытках взять его на руки «угрожает» на манер ядовитых змей: шипит, совершает резкие выбросы головы, но кусает редко. Защищается, выпуская сильно пахнущую жидкость из кишечника, и если вонь не возымела действия на обидчика, прикидывается мертвым. Вот такой забавный змей этот уж обыкновенный.

Сколько живет уж

При комфортных условиях продолжительность жизни ужа может составлять до 20 лет и выше.
 

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных