Корм для канареек

Как правильно составить рацион питания для канареек
 
Чем кормить канарейку

Ваши птички будут себя отлично чувствовать и хорошо размножаться только в том случае, если вы будете их правильно кормить. Основной корм для канареек  - зерновой. Пшеница, конопляное, канареечное семя, овес, просо, подсолнечник – самые распространенные виды зернового корма. Нельзя кормить птиц одним видом зерна – необходимо составлять зерновые смеси, либо покупать готовые корма в зоомагазинах. Суточное количество корма – 10 г. (1-1,5 ч.л.). В зимний период можно давать пророщеные зерна пшеницы или проса. Также добавляйте в рацион канарейки немного кукурузы в вареном или размоченном виде. Она очень богата белком и полезна для птичек. Источник: корм для канареек

Не забывайте о воде. Лучше всего кипятить или фильтровать воду и менять ее в поилке дважды в день. Иногда вместо воды можно давать канарейкам минеральную воду и отвары из ромашки и шиповника, как витаминизированное питье.

Корма растительного происхождения

Масличные корма должны составлять не более 15 процентов от общей массы корма для канарейки. Они богаты жирами и необходимы для полноценного развития. Это, прежде всего сурепка и рапс, семена которых можно прокипятить 3 минуты в подслащенной воде, чтобы избавиться от горечи. Льняное, конопляное семя, мак, бобовые и орехи также должны быть в рационе. Можно пару раз в неделю баловать птичек семенами подсолнечника, однако избыточное кормление семечками может привести к ожирению.

Зеленые корма – отличный источник витаминов, они вносят разнообразие и охотно поедаются канарейками. Это кусочки фруктов и овощей, свежая зелень, капуста, шпинат, а также вкусные ягоды. Ежедневно давайте птицам зеленый корм, однако не закармливайте их, не оставляйте недоеденные овощи в клетке, они быстро портятся и могут послужить причиной расстройства желудка. Кроме того, лучше предлагать каждый вид зелени постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Можно помещать в клетку с птицами веточки липы и березы с листиками и почками. Это дополнительный источник витаминов и отличное лакомство. Не давайте ветки хвойных пород, дуба, тополя, груши и черемухи. Из фруктов и овощей не рекомендуют к употреблению хурму, авокадо, папайю, картошку в больших количествах, фруктовые косточки. Зимой можно давать канарейкам натуральные соки без сахара, разбавленные водой, а также детские фруктово-овощные пюре.

В качестве лакомства угощайте канареек измельченными орешками и желудями, семенами салата, подорожника, одуванчика, лебеды – птички охотно поедают эти семена.

Корма животного происхождения

Как правильно кормить канареек
 
Рацион питания для канареек

Кроме растительных кормов, необходимы продукты животного происхождения, богатые белком. Для канареек отличный вариант - сваренные вкрутую и измельченные куриные яйца, к которым добавляют тертую морковь, отруби, сухие молочные смеси, витамины и минеральные вещества. Можно также разрезать вареное яйцо на 4 части и положить в клетку вместе со скорлупой. Источник: корм для канареек

Время от времени предлагайте птицам нежирный творожок, в котором помимо белка есть еще множество необходимых минеральных веществ. Творог дают понемногу и не оставляют в кормушке, т.к. продукт скоропортящийся.

Многие канароводы включают в рацион насекомых и их личинки в свежем и сушеном виде (мучной червь, мотыль, гамарус, дафния, опарыши, муравьиные яйца). Корма животного происхождения не рекомендуется давать чаще 2-3 раз в неделю.

Витаминные и минеральные добавки

Витамины и минеральные вещества – это необходимые добавки к корму, без которых птица не будет здоровой, хорошо оперенной и не принесет качественного потомства. Витаминные добавки можно закупать в зоомагазине или использовать витаминизированные зерновые смеси. В качестве минеральных подкормок используются мясокостная и рыбная мука, мел, глина, толченая яичная скорлупа, поваренная соль (несколько крупинок пару раз в неделю). Также в клетке должен присутствовать чистый речной песок. Дело в том, что канарейкам необходимо заглатывать мелкие камешки, называемые гастролитами, которые, попадая в желудок, растирают пищу, помогая пищеварению.

Во время линьки, в периоды размножения и выкармливания птенцов канарейки нуждаются в повышенном содержании питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому составлять меню необходимо в соответствии с нуждами питомцев.

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных