Домашние животные >> Советы владельцам >> Приобретение золотых рыбок и уход за ними

Приобретение золотых рыбок и уход за ними

Золотым рыбкам, как и любым другим живым существам, нужны хорошие условия для жизни. Прежде всего необходимы: достаточное пространство для плавания, хорошая аэрация и фильтрация воды. Надо иметь в виду, что вуалевые золотые рыбки активно едят и много испражняются, поэтому воду следует менять еженедельно (1/3 часть общего объема) не зависимо от фильтрации.

Для содержания вуалевых форм нужен большой аквариум. Например, для 8-10 взрослых особей рыб требуется емкость не менее 120 х 60 х 40 см. Химический состав воды особого значения не имеет, но жесткость лучше поддерживать на уровне не ниже 8°. Грунтом должен служить крупный песок или мелкая галька — это подходит для рыб и растений.

В водоемах, где содержатся телескопы и другие породы с увеличенными глазами, не должно быть острых и шершавых предметов (цветочных горшков, необработанных острых камней, раковин, гротов, растений с жесткими листьями, таких как телорез, или искусственных, о которые они могут поранить глаза). Ведь педиатр для рыбок в современном мире пока не слишком распространен.

В аквариуме вместимостью 40-50 л с низким уровнем воды (не более 30 см) можно содержать 6-8 экземпляров при постоянной аэрации. Для рыб важен не столько объем аквариума, сколько соотношение площади дна к его высоте. Площадь дна рассчитывается так: для короткотелых пород — 1,5 дм2 площади дна на каждые 10 см длины тела, для длиннотелых — 2 дм2. Если в аквариуме отсутствует аэрация, площадь должна быть вдвое больше, а вода (1/3 часть) — ежедневно заменяться на свежую, отстоянную.

Золотых рыбок надо содержать отдельно от других рыб, даже мирных. Особенно это относится к вуалевым формам, у которых соседи ощипывают плавники. Да и медлительные телескопы в общих аквариумах не успеют наесться тогда, когда другие рыбы будут переедать.

Приобретая рыб, надо обратить внимание на их внешний вид. Важный признак — поднятый (а не опущенный) спинной плавник. Рыбы не должны отказываться от корма и жадно бросаться на еду.

Золотых рыбок можно перевозить в хорошо закрытом и упакованном целлофановом пакете, наполовину наполненном водой с добавлением кислорода. Взрослые рыбы хуже переносят изменение условий содержания, поэтому для транспортировки больше подходят рыбы размером 4-6 см.

Нельзя кормить рыб перед отловом, так как в дороге из-за стресса увеличивается потребность в кислороде и нарушается нормальный уровень дыхания. К тому же важно, чтобы в емкости, где находятся рыбы, было как можно меньше экскрементов.

Вылавливать рыб из аквариума надо большим неглубоким сачком из мягкой ткани, чтобы не повредить глаза, нежные наросты, плавники и не оторвать чешую. Обод сачка и часть ручки, которая при ловле погружается в воду, обматывают мягким трикотажем, чтобы не поранить рыб.

Вообще, золотые рыбки – известный символ фэншуй и аквариум с этими грациозными существами приносит счастье и достаток дому, в котором находится. Так, что вслед за древними и современными китайцами мы желаем счастья вашему дому!

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 1

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных