Домашние животные >> Советы владельцам >> Что необходимо знать собаководам о зубном камне

Что необходимо знать собаководам о зубном камне

По мнению ветеринарных врачей, от зубного камня в той или иной степени страдают 9 из 10 собак. Это цифра показывает насколько важно собаководам обладать информацией об этой проблеме. Зубной камень – это твердые наросты на зубах и деснах, образующиеся из органики и солей. Часто эти отложения оказывают раздражающее воздействие на десну. Отсутствие естественной или искусственной очистки зубов приводит к оседанию на них зубного налета, который затем затвердевает, пропитываясь солями кальция, содержащимися в слюне. Чаще проблемы в ротовой полости возникают у собак миниатюрных пород, это вызвано их специфическим обменом веществ.

Запущенный зубной камень может привести к гингивиту, пародонтозу, выпадению зубов. Все эти заболевания сопровождаются очень сильной болевой реакцией. Поскольку собаки на зубную боль не жалуются, важно не упустить момент и отвести питомца к врачу прежде, чем возникнут осложнения – такие, как периодонтит или пародонтоз, приводящие в конце концов к потере зубов. Лечение зубов – тоже далеко не приятная, а крайне болезненная процедура. Снятие зубного камня предполагает не только удаление его при помощи ультразвука. Ультразвуковая чистка – необходимый этап лечения, но далеко не единственный. Перед тем, как удалить камень, врач проведет общее клиническое обследование тканей, поддерживающих зуб (десну, альвеолярную связку и кость, а также цемент), затем изучит карманы и полости в десне, удалит зубной налет, находящийся над ней, а затем вручную соскоблит камень с корневой части зуба. После этого зубы шлифуются, а больные – удаляются.

Меры профилактики зубного камня:

  • Хотя бы два раза в неделю чистите собаке зубы при помощи специальной зубной щетки и собачьей зубной пасты. И то и другое можно купить в хорошем зоомагазине.
  • Обратите внимание на сухие корма для животных, которые предназначены для очищения зубов.
  • Время от времени давайте собаке лакомства и пластинки для разгрызания, способствующие механической очистке зубов.
  • Регулярно консультируйтесь с ветеринаром.

Для собак уже имеются в продаже корма, чистящие зубы. Они бывают двух типов. Первые – специальные корма формулы Dental Care. По особой запатентованной технологии на гранулы таких кормов наносятся полифосфаты. Когда собака обедает, на ее зубах незаметно для нее образуется полифосфатная пленка, благодаря которой налет не образуется и зубной камень не откладывается.

Второй принцип профилактики зубного камня – корма PD t/d формулы. Гранулы этого сухого корма крупнее, чем обычные, и внутри имеют структуру густой сетки. Эту сетку не так-то просто раскрошить, поэтому собачьим зубам приходится особенно стараться, чтобы разгрызть корм. Зубы сначала глубоко входят внутрь гранул, благодаря чему снимается зубной налет, то есть происходит механическое очищение. Таким образом предотвращается дальнейшее отложение камня на зубах. Чтобы добиться значительного и быстрого эффекта, животному дают такие сухие корма постоянно. Если животному сложно сразу привыкнуть к новой диете, корм t/d можно смешивать с обычным в равных пропорциях.

Разумеется, прежде чем покупать лечебный корм, необходимо посоветоваться с ветеринарным врачом, только он может назначать лечебную диету. Во многих крупных зоомагазинах в отделе диетического питания для животных работает ветврач-диетолог, бесплатно дающий владельцам домашних животных консультации и рекомендации.

Щенки, когда у них «чешутся» зубки, начинают грызть не только зимние сапоги и ножки кресел, но иногда добираются и даже до электрических проводов. Чтобы этого не происходило, дарите щенкам сухие бычьи уши и ботинки из свиной шкуры, которые не только развлекут собаку, но и почистят ей зубы. Стоят жевательные игрушки недорого, а вот пользы приносят немерено! Исследования уже подтвердили, что собаки, которых часто балуют пластинками для разгрызания, куда реже страдают от зубного камня и, соответственно, многих других заболеваний полости рта. Все эти пластиночки вспомогательное средство для механической чистки зубов. Впрочем, жевательные игрушки не могут по эффективности сравниться с чисткой зубов при помощи щетки и зубного геля для собак.

Кстати, если вы еще не чистите своей собаке зубы, давно пора этому научиться. Многие владельцы не хотят этим заниматься, так как просто не понимают, зачем собаке нужна чистка зубов. А ведь зубы у собак выполняют куда больше функций, чем у человека. У собак нет рук! Пасть – это их руки. Представьте себя на их месте. Представьте, что вам в течение всей жизни предстоит ходить с нечищеными зубами и ужасно грязными руками! Своих детей мы заставляем мыть руки по десять раз на дню, потому что вокруг столько болезнетворных бактерий! А как же быть собакам, чем они хуже? Хотите продлить здоровую жизнь своим питомцам, чистите им зубы. Сегодня в России всего один из тридцати владельцев собак чистит своему любимцу зубы, и то нерегулярно. За границей это число куда больше – один из десяти. При этом практически все, кто попробовал это сделать, остались довольны результатом. Собака не может быстро привыкнуть к чистке зубов. Вначале всегда тяжело, поэтому приучайте постепенно.

Не стоит сразу же лезть в пасть собаке зубной щеткой, начните с массажа десен указательным пальцем. Пусть собака поймет, что инородный предмет во рту не причиняет боли или неудобств. Затем попробуйте нанести на поверхность зубов собаки немного зубного геля и снова поводите пальцем. Только после этого, наконец, можно браться за щетку. Некоторым собакам категорически не нравятся щетки для животных, в этом случае попробуйте обычную, человеческую, с самой мягкой щетиной. Чтобы хоть как-то подсластить участь невинного животного, после каждой чистки давайте питомцу его любимое лакомство. Будьте терпеливы. Главное – чистку собачьих зубов выполнять регулярно и длительное время.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 0

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных