Домашние животные >> Советы владельцам >> Трое в семье, не считая собаки...

Трое в семье, не считая собаки...

Дети и домашние животные в семье
 
Рождение ребенка и питомцы

Разгулявшиеся в последнее время эпидемии со «свиными», «козьими», «птичьими» и прочими названиями подняли на гребень волны вопросы о взаимоотношениях детей и домашних животных. Особенно остро ставится вопрос перед беременными женщинами во время предродовой подготовки: «В интересах вашего малыша...Настоятельно рекомендуем удалить... Ребенку и животному в одном доме не место...».

Подобные «настоятельные рекомендации» заставляют совершать предательство в отношении домашнего любимца: это ведь не игрушка, с которой можно поиграться вволю, а потом засунуть в дальний ящик.

Приходится пристраивать его «на первое время» (сколько длится это «первое время», никто не знает) родне или знакомым, если таковые найдутся. Если же желающих принять чужого бедолагу не найдется, то судьба домашнего (теперь уже бывшего) любимца может оказаться очень драматичной.

Кажется, впору вставить в повествование знаменитое изречение Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Наша семья относится, по нашему общему мнению, к современному прагматичному «бухгалтерскому» типу. То есть мы всегда все проверяем арифметикой. Вот и тогда, когда узнали о предстоящем увеличении семьи, со всем энтузиазмом начали готовиться к новому этапу жизни нашей семьи. По мере роста живота и «настоятельных рекомендаций» взгляд в сторону нашего лопоухого «Барбоса» становился все озабоченнее: стали взвешивать все «за» и «против».

Рождение ребенка и домашние животные
 
Малыш и собака

«За» то, чтобы оставить пса дома после рождения малыша:

- он «выгуливал» нас по утрам,
- он преданно ждал нас под дверью и тосковал,
- если мы его «удалим», будем чувствовать себя предателями.

«Против» того, чтобы оставить лопоухого в доме:

- болезни, грязь и шум,
- царапины, укусы и прочие травмы,
- дефицит времени.

Как Вы понимаете, лопоухого мы оставили, просчитав все «против» и методы борьбы с этими напастями. Своими решениями, успешно прошедшими испытание временем, готовы поделиться.

Первое — болезни, грязь и шум. Насчет болезней нас может успокоить только доктор Айболит — поэтому в ожидании ребенка обследовали Барбоса у ветеринара. Грязь от животного (уличная грязь, шерсть и паразиты) — постоянная проблема, поэтому заранее купили робот-пылесос scooba, чтобы не тратить на уборку личное время. Шум — удивительно, но Барбос стал спокойнее и ответственнее после появления в доме малыша: наши постоянные отлучки вызывали его тревогу и он всегда бурно радовался нашему появлению, теперь же благодаря ребенку Барбос почти никогда не остается один, что положительно сказалось на его характере.

Второе: царапины, укусы, травмы. Как оказалось, наше «чадо» больше пристает к лохматому дружку, чем тот к малышу. Пришлось обустроить Барбосу укромное местечко, куда он ретируется от назойливости карапуза. А игрушки роботы тем временем отвлекают внимание малыша. Так что этот пункт нам пока не принес неприятностей. Правда, для подстраховки мы не оставляем ребенка наедине с лопоухим надолго.

Третье: дефицит времени. Уход за ребенком и уход за животными отнимает массу времени. Тут пришлось «вооружиться» техникой для облегчения домашнего труда: пылесос-робот, стиральная машина-автомат, умная кухонная техника и прочие средства малой механизации плюс грамотное распределение обязанностей значительно упростили жизнь. Таким образом, все проблемы оказались вполне разрешимыми.

 

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 0

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных