Домашние животные >> Советы владельцам >> Основные команды для собак и способы их обучения

Основные команды для собак и способы их обучения

Хозяин каждой собаки склонен полагать, что его питомец – самый лучший. Но для того, чтобы ваш домашний любимец был действительно умной, воспитанной собакой, его нужно обучить хотя бы самым элементарным командам. Для этого совсем не обязательно записывать животное на обучение к именитым дрессировщикам – достаточно просто несколько минут в день на протяжении нескольких месяцев заниматься со своей собакой и, результат от таких обучений не заставит себя долго ждать.

К основным командам, которые обязана знать каждая собака, не зависимо от ее размера, породы и характера, относятся «Сидеть!», «Стоять!», «Лежать!», «Рядом!» и прочие. Стоит отметить, что команда «Сидеть!» является базовой, на ее выполнении строиться изучение более сложных команд, таких, как «Лежать», «Фас!» и другие. К обучению этой команде следует подготовиться и животному, и его хозяину. Приступать к занятиям нужно только в том случае, когда и у вас, и у питомца хорошее настроение, а у животного, плюс ко всему, есть позитивная мотивация к обучению.

Одним из способов мотивирования собаки к обучению является поощрение ее любимым лакомством. Итак, команду «Сидеть!» можно отдавать как словами, так и с помощью соответствующего жеста, когда правая рука сгибается в локте, а ладонь открыта и расположена вертикально. Питомец сидит рядом с вами на коротком поводке, у вас в руке зажат кусок какой-либо вкусности. Обратитесь к собаке по имени, дайте ей понюхать любимое лакомство. Затем сделайте небольшую паузу и отодвигайте руку назад по направлению к холке. Животное будет пытаться ухватить вкусность, запрокидывая голову назад, а это постепенно приведет к тому, что оно попросту усядется на задние лапы. Не забудьте похвалить питомца после выполнения им команды.

В перечень основныx команд для собак входит и выполнение команды «Лежать!». Но вначале стоит уточнить, что большинство дрессировщиков считают оптимальным такое расположение тела собаки лежа, когда голова ее несколько приподнята, а задняя часть не переваливается на бок, а ровно лежит на лапах.

Данную команду можно отдать с помощью такого жеста: правая рука поднимается вверх ладонью вниз, а когда ладонь находится на одном уровне с плечом, хозяин резко опускает ее вниз. Обучение команде «Лежать!» следует начинать только тогда, когда питомец прочно усвоил команду «Сидеть!». Обучение лучше всего проводить с положения сидя. После того, как животное выполнит требуемое от него действие, не забудьте похвалить его и угостить вкусненьким.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 0

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных