Домашние животные >> Советы владельцам >> «А на днях я линять начал» или уборка помещения от шерсти животных

«А на днях я линять начал» или уборка помещения от шерсти животных

Пытаться защитить обивку мягкой мебели от шерсти домашнего любимца, запрещая животному лазить на диван и кресла, бесполезно. Когда кошка или собака линяет, где-то больше, где-то меньше, волоски оказываются всюду. Но бороться с этим можно.

«Ничего, ручками ототрешь!»

Самый очевидный способ собрать ненавистные клоки шерсти, которые липнут буквально ко всему, – провести по поверхности ковра, обивке мебели и ткани одежды мокрой рукой или резиновой перчаткой. А затем погладить своего любимца, чтобы хоть на какое-то время отсрочить следующую уборку. Еще вариант – кусок липучки, которая не оставляет следов на ткани. Проведя ей по загрязненной поверхности, можно быстро очистить мебель и одежду от шерсти.

Правда, эти методы подходят только в качестве частичной и поверхностной уборки. Для эффективной чистки всей мягкой мебели и ковровых покрытий, а тем более, если требуется комплексная уборка коттеджа, необходимы другие способы.

До чего техника дошла

Универсальным и мощным средством, позволяющим удалить шерсть питомцев с пола, мебели, труднодоступных уголков помещения и даже самих животных является пылесос. Ключевую роль здесь играют насадки. Специальная трубощетка позволяет вычесывать волоски с поверхности с помощью вращающегося валика, на котором расположена густая щетина.

В продаже можно найти и насадки, предназначенные для чистки полов, обивки, ковров и занавесок именно от шерсти. Технологии здесь предлагаются самые разные. Например, это насадки с плюшевой поверхностью, собирающие шерсть с ковролина и мебели. Или щетки, которые удаляют волоски из пространства между диванными подушками и с занавесок.

Если для борьбы с клоками шерсти вы используете пылесос с обычной насадкой, то после сухой чистки рекомендуется пройтись по поверхностям еще и мокрой щеткой. Кстати, перед уборкой пылесосом не забудьте протереть корпусную мебель влажной тряпкой. В воздух распылите воду из пульверизатора. Тогда все волоски осядут, и эффективность вашего труда многократно возрастет. Защитить обивку диванов и кресел от налипания шерсти и пыли можно, побрызгав поверхность специальным спреем для мягкой мебели.  

Уход за Бобиком и Муркой

Чтобы не выполнять такую уборку, не менее трудоемкую, чем мытье окон в квартире, несколько раз в неделю, рекомендуется регулярно избавлять своего линяющего любимца от выпадающей шерсти.

Здесь вам снова поможет пылесос. Производители бытовой техники выпускают модели специально для чистки животных. Они менее шумные, и в их комплект входят разнообразные щетки для ухода за домашними питомцами. Благодаря таким пылесосам все клоки шерсти можно собирать прямо с их «источника». Некоторым собаками и кошкам такая процедура даже нравится. Правда,их – меньшинство. В основном, коты и собаки видят в пылесосе врага, и пытаются либо загрызть его, либо убраться подальше с дороги ревущего монстра.

Таких животных лучше расчесывать щеткой. Как часто следует проводить вычесывание шерсти во время линьки? В идеале – каждый день. Причем это касается как короткошерстных, так и лохматых пород. И те, и другие линяют одинаково.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 1

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных