Содержание хамелеона

В настоящее время террариумисты содержат обычно два (из более чем девяноста) вида хамелеонов. Это йеменский и пантеровый. Эти ящерицы считаются наиболее сложными для содержания в неволе. Но при правильном подходе к обустройству террариума их можно не только содержать, но и размножать.

Хамелеоны очень интересные и необычные животные. Их глаза почти полностью закрыты сросшимися веками, так, что незакрытым остается лишь зрачок. Да и все строение тела приспособлено к жизни и охоте среди древесных ветвей. Глаза могут смотреть одновременно в противоположных направлениях, что позволяет рептилии чутко отслеживать опасность или караулить добычу, не выдавая своего присутствия движением головы, а язык имеет длину практически равную длине тела ящерицы. Этим языком хамелеон ловит добычу. А о способности этих удивительных созданий изменять окраску знают, пожалуй, все.

Для содержания в неволе хамелеонам необходим высокий террариум, который сверху закрывается сетчатой крышкой. Внутри располагают ветви и живые растения. Следует помнить о том, что болезни игуан, хамелеонов и других экзотических рептилий чаще всего вызваны либо неподходящими условиями содержания, либо приобретением изначально больного животного. Поэтому к созданию микроклимата в террариуме следует подходить очень ответственно, изучив специальную литературу и посоветовавшись со специалистами, успешно содержащими этих сложных питомцев.

Хамелеонам жизненно необходимо поддержание правильного температурного режима, то есть изменение температуры на 7-8 градусов с изменением времени суток. Ночное понижение температуры необходимо для снижения обменных процессов и полноценного отдыха.

Еще одной особенностью является то, что хамелеоны не пьют из миски. Для них обязательно требуется обустройство капельной поилки, чтобы они могли ловить капельки воды. Обезвоживание определяется по запавшим глазам. От недостатка влаги ящерица быстро погибает.

К сожалению, не во всех ветеринарных клиниках можно найти специалиста по рептилиям, но и здесь на помощь приходит Интернет, так как есть возможность проконсультироваться по интересующим вопросам у специалиста, которого нет в вашем городе. Например, ветеринарный врач-герпетолог Юдина Н.А. дает онлайн консультации на некоторых сайтах.

Хамелеоны являются хищниками и питаются насекомыми и их личинками. Для поддержания сбалансированного рациона необходимо также давать им кальций и витаминные добавки, предназначенные для этих рептилий.

Не стоит приобретать животных, которые были выловлены в дикой природе. Они гораздо сложнее адаптируются, к тому же обычно заражены различными заболеваниями.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 3

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных