Домашние животные >> Советы владельцам >> Как правильно воспитать щенка бульмастифа

Как правильно воспитать щенка бульмастифа

Воспитанный бульмастиф – это сплошные положительные эмоции, спокойствие и уверенность в собаке на прогулке. Но чтобы получить воспитанного пса, в первые полгода его жизни, необходимо чуть ли не сутки напролет посвящать свое время его воспитанию.

Что касается методов дрессировки, то по этому вопросу лучше всего положиться на опытного инструктора-дрессировщика или получить консультацию, зайдя на  бульмастиф форум, мы же расскажем о тех азах, которым отчего-то не все любители бульмастифов уделяют должное внимание или вовсе забывают о них. Вот почему, посвятив бульмастифчику свое время в первые полгода его жизни, хозяева смогут не думать об испорченной мебели, о недосыпаниях, разорванных любимых тапочках.

Принеся щенка в дом, отныне следует держать все комнатные двери открытыми, чтобы пес привык к домашним звукам и научился их идентифицировать. Это звук пылесоса или фена, голоса домашних, звонок телефона, гул стиральной или посудомоечной машинки. Не следует ограждать щенка от посторонних, пусть он сам научится оценивать ситуацию, принимать самостоятельные решения. К тому же днем бульмастифчик любит обнюхать все углы, заглянуть в каждую щелку, обследовать мебель, обувь, разузнать «а что там за этой дверью интересненького?».

У бульмастифа врожденные охранные инстинкты, но хозяин должен закрепить эти качества. Кроме того, на прогулке следует не забывать об ответственности перед окружающими, многие из которых пугаются одного лишь внешнего вида бульмастифа, хотя хозяин отлично знает его дружелюбный характер: этот «кабанчик» никого не тронет, ему лишь хочется немного пошалить...  

В юном возрасте малыш может заскучать без своих сестричек и братишек, поэтому постарается ночью забраться под бочок хозяина, уютно расположившись на кровати. Не допускайте этого, как бы того не хотелось. Ведь в более взрослом возрасте бульмастиф должен спать на коврике, но ему уже будет сложно объяснить, за что его прогоняют с кровати!

Все новые предметы для молодых бульмастифов становятся повышенным объектом внимания, который они могут попробовать «на зуб»: следите за своими любимыми тапочками, не допускайте игры в «хваталки зубами или лапами». Нельзя играть с молодым бульмастифом в игры по перетягиванию предметов зубами (с мячиком или тряпкой). Это может испортить прикус. Положительным у породы бульмастифов можно назвать их реакцию на резкие непривычные звуки. Щенок других пород может испугаться и занять оборонительно-пассивную позицию, а бульмастифчику будет любопытен источник неожиданного звука.

Позиция дрессировки «лежать-бояться» для бульмастифов исключается. А вот постоянное и ненавязчивое доказывание «кто в доме главный» должно преподноситься в достаточно уверенной манере. В дальнейшем от этого будет зависеть любовь и уважение бульмастифа по отношению и к хозяину, и к членам семьи.

Щенок-бульмастиф очень быстро усваивает, кто свой, а кто чужой. Однако на прогулке он может увязываться за любым «двуногим», поскольку в молодости над осторожностью еще преобладает любопытство. Наказывать щенка за это не следует, это естественное чувство. Просто привлеките внимание щенка к себе, присев на корточки и похлопав в ладоши, подзывая бульмастифчика. А когда он подбежит, похвалите его, потрепите за холку. Кстати, помните, что если вы будете догонять щенка, он воспримет это как игру и станет от вас убегать. Поэтому, если он удалился, не нужно сокращать расстояние, а наоборот, стоит немного отойти дальше и позвать щенка к себе.

Врожденные охранно-сторожевые качества следует развивать лишь тогда, когда психика собаки сформирована (в полтора года), и уже пройден курс послушания. Ни в коем случае нельзя щенка дразнить и злить, это приведет к развитию злобы и агрессивности.

Когда бульмастифчику исполняется два месяца, он готов схватывать «на лету» уроки. Это и команды, и восприятие жизненных ситуаций. Но обучение должно проводиться в знакомой щенку обстановке, поскольку неожиданные ситуации способны вызвать растерянность. Молодой бульмастиф легко отвлекается и не может пока сосредоточится на чем-то одном, он учится методом проб и ошибок. Поэтому не следует требовать в этом возрасте продолжительного усвоения выученной команды или обобщению, это придет чуть позже. Если бульмастифчик решил погрызть ножку стула, и хозяин запретил это делать, щенок тут же подойдет к ножке кресла и проверит: а вдруг именно этот предмет как раз-то и можно погрызть? Вот почему в таком возрасте следует не только регулировать поведение бульмастифа, но и постоянно закреплять требования хозяина.

Нельзя оставлять интересные с точки зрения щенка вещи не на своих местах. С особым удовольствием бульмастифчик готов опробовать на вкус мобилки, пульты. Поэтому на видном месте следует оставлять только его игрушки, а соблазнительные предметы класть повыше.

Помните, что, воспитывая собаку, вы поневоле воспитываете и себя, приучая к размеренному распорядку дня, к порядку в доме. Поэтому не нужно ругать щенка за его шалость, причиной которой стало ваше упущение. Всегда задумывайтесь о причине, и лишь потом делайте «оргвыводы». Удачи!

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 0

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных