Ах, ахатина!

Медленно, очень медленно из раковины выползает нечто, похожее на инопланетянина — без головы, без ног и, похоже, даже без глаз. Хотя нет — вот выдвигаются антенны и на них четко видно точки зрачков. Антенны близоруко придвигаются (так и хочется сказать — щурятся, но век что-то не заметно), следом за антенной показывается голова, которая поворачивается вбок и вниз — самое время поздороваться и познакомиться: ахатина!

Ахатины — популярные домашние питомцы. За короткое время они завоевали сердца и ладони тех, кто мечтал иметь в доме животное, но не решался по причине сложности забот и обременительности ухода.

Улитки — почти идеальные питомцы. Не лают на каждый чих и не мурлычут в 4 утра на голове спящего хозяина. С них не сыпется шерсть, и они не клацают зубами в поисках давно выведенных блох. Они не требуют кормов только из натуральных продуктов, а шкурка от банана или промытые картофельные очистки порадуют ахатину не хуже деликатеса. Можно вообще предложить ахатине пожевать бумагу — очень они любят это дело. Одни улитки едят только отбеленную бумагу, другие предпочитают бумагу желтую.

Улитку можно всюду брать с собой — в путешествие ей не нужны билеты, елки и спектакли она с удовольствием «отсмотрит» вместе с хозяином, а в гостях может мирно дремать в тазике с водичкой. Интересно, что многие хозяева ахатин, зная, что улитки не имеют органа слуха, утверждают, тем не менее, что улитки слышат, откликаются на имя и радостно ползут навстречу. На самом деле, конечно, улитка не понимает речи, но зато чрезвычайно чувствительна к колебаниям воздуха, в том числе при разговоре. Особенности произнесения (и колебаний воздуха) самых часто повторяемых слов улитка запоминает очень быстро. А какое слово повторяется чаще всего? Верно, имя питомца. И вот уже на привычные сотрясения воздуха высовывается знакомая мордочка.

Настроение хозяина и его отношение к тому, что происходит снаружи, улитка тоже оценивает по колебаниям воздуха. Даже если ее взять с собой на детские спектакли, то она почувствует радость маленького хозяина, держащего раковину в ладошках, и будет вместе с ним энергично (по улиткиным понятиям, конечно) следить за мелькающими силуэтами, тянуть шею вслед звуку и свету. Кстати, видят улитки тоже не очень — не далее полуметра, но зато у них отличное ночное зрение.

В качестве питомцев чаще держат улиток рода ахатин: фулика, собственно ахатина, ретикулята, иммакулята. Другие виды встречаются реже — из-за особенностей содержания и разведения. Пары дней общения с гигантской улиткой достаточно для того, чтобы увидеть ее индивидуальность, и вместе с улиткой научиться расслабленно и неспешно жить в этом мире.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 0

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных