Постельные клопы

Постельные клопы - кровососущие насекомые смейства Cimicidae. И маленькие, и взрослые особи питаются человеческой кровью главным образом ночью, когда их трудно обнаружить. Cimex lectularius является широко распространенным и наиболее часто встречающимся в умеренном климате Северной Америки, Европы, и Средней Азии. Наименьшая интенсивность этих паразитов наблюдается в южных умеренных регионах.

Рост и развитие постельного клопа максимально активны в то время, когда он питается человеческой кровью, однако это насекомое также паразитирует на других видах млекопитающих и птиц, обитающих близ жилых домов, включая кур, цыплят, мышей, крыс и кроликов. До недавнего времени заражение Cimex lectularius было связано, прежде всего, с неблагополучным и обветшалым жильем. Однако, заселение насекомыми жилых помещений может произойти скоротечно и они могут быть найдены даже в самом дорогом отеле или самых хороших и чистых квартирах. Причиной подобного всплеска является перемещение постельных клопов на одежде, в багаже, с мебелью новой и старой, из города в город.

Жизненный цикл постельного клопа

Взрослые Cimex lectularius являются овальными, бескрылыми, окрас красновато-рыжий или красный. Их тела сглажены, они имеют сложные маленькие глаза, а область позади головы расширяется вперед по обе стороны от головы. Маленькие особи кажутся идентичными взрослым за исключением их меньшего размера. Они также имеют более тонкий внешний скелет и более легкий, желтовато-белый цвет.

Постельных клопов с легкостью отличает от другой кровососущей разновидности клопа меньший размер, более округлая форма и нехватка крыльев. Особи женского пола откладывают в среднем 300 крошечных белых яиц, партиями по 10-50 штук на грубых поверхностях, таких как древесина или бумага. Подобный клею материал покрывает яйца и приклеивает их к поверхности. Существует пять стадий развития этих насекомых. Каждая стадия развития Cimex lectularius требует определенное количество крови. Весь жизненный цикл от яйца до взрослой особи занимает от 5 недель до 4 месяцев, в зависимости от температуры и доступности еды.

Маленькие и взрослые постельные клопы питаются ночью и скрываются в щелях кровати или прочей мебели в течение дня. Как правило, укрытиями служат швы в матрасах, трещины в оконных рамах, отставшие от стен обои, рамы картин, мебель и обивка. Иногда люди подбирают этих паразитов в театрах, в автобусах, в поездах. Они попадают в дом на одежде, постельных принадлежностях, мебели, багаже или прочих вещах, приносимых в жилое помещение. Постельные клопы могут жить не питаясь в течение 6 месяцев, а взрослые особи - еще дольше. Сам процесс обычно занимает 3-10 минут. Средняя продолжительность жизни составляет приблизительно 10 месяцев.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 3

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных