Домашние животные >> Советы владельцам >> Содержание карликовых хомяков

Содержание карликовых хомяков

Многие хотят иметь у себя дома пушистого питомца, однако позволить себе это может не каждый, ведь, к примеру, собаки или, скажем, кошки требуют достаточно много нашего внимания.

Если вы очень заняты на работе, но хотите дома иметь питомца, свой выбор можно остановить на хомячке. Самым распространенным видом хомяков, выращиваемых дома, является сирийский хомяк. Остальные же виды хомяков – карликовые.

Карликовые хомячки относятся к роду мохноногих и в длину редко достигают десяти сантиметров. Весят они около пятидесяти грамм. Живут они меньше сирийских – в основном, два-три года, иногда доживают до четырех, чрезвычайно подвижны. Глядя на их размеры, многие ошибочно считают, что такому малышу вполне удобно будет в небольшой мышиной клетке либо даже в стеклянной банке. Как ни парадоксально, этот кроха площади содержания требует даже большей, нежели более крупные сирийские. Это объясняется повышенной подвижностью. Размеры дна клетки для карликового хомячка должны составлять 30x50 сантиметров, не меньше, даже если в ней будут присутствовать верхние этажи. Подойдет и просторный стеклянный аквариум. Клетку же для содержания приобретать следует с максимально густыми прутьями, чтобы кроха не смог выбраться наружу.

Обязательно следует установить в аквариуме либо клетке специальную поилку, кормушку и колесо. Беговая дорожка у колеса должна быть сплошной, ведь ножки у него настолько крошечные, что могут застрять в решетчатой дорожке. Также в клетке либо в аквариуме, где живет такой малютка-хомячок, непременно должен быть домик, в котором животное будет спать. Как известно, эти домашние животные любят затаскивать в свой домик остатки еды по запас, поэтому не забывайте периодически убирать в нем, не давая еде испортиться.

В качестве наполнителя для клетки следует использовать какой-либо легкий материал. Для этой цели хорошо подходят опилки, в них они обожают зарываться, устраивая там ходы и норки.

Карликовые хомячки – животные чистоплотные, запах, характерный для сирийских, у них практически отсутствует. Дрессировка нашего озорняка проблематична, но если с ним ласкового разговаривать, часто брать на руки, он станет ручным и будет с радостью общаться с вами. Однако, выпускать такую кроху в комнате не следует. Крошечный и очень шустрый, он может тут же сбежать, потеряться и погибнуть.

Следует организовать правильное кормление карликового хомячка, которое практически не отличается от кормления хомяка сирийского. Хомячкам дают специальный корм для грызунов или корм для животных, кусочки свежих овощей, сыра и пр.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 0

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных