Птеригоплихты аквариумные

Рыбка-сомик Птеригоплихт
 
Сомик Птеригоплихт

Птеригоплихт – южноамериканский сомик, интересный во всех отношениях. Его леопардовый окрас и крупный парусовидный спинной плавник – хорошие украшения аквариума. Птеригоплихты с удовольствием лакомятся водорослями и органическими отходами, очищая от них стёкла, грунт и декорации.

Как правило, день птеригоплихты проводят в укрытии, прячутся под корягами, могут присасываться к стеклу. С наступлением сумерек начинают проявлять активность.

В естественных условиях эти рыбы собираются в стаи, но в аквариуме нежелательно держать несколько самцов из-за внутривидовой вражды за территорию. Однако, они совершенно не проявляют агрессии по отношению к соседям и уживаются с любыми мирными рыбками приблизительно своих размеров.

Птеригоплихты вырастают до 60 см в длину, живут около 20 лет. При хорошем питании максимального размера сомики достигают в первые три-четыре года.

Содержание в аквариуме

Ухаживать за птеригоплихтами просто, с этим справится даже начинающий аквариумист. Достаточно поддерживать необходимые параметры воды и раз в неделю давать дополнительную порцию корма.

Для содержания необходим большой аквариум, не менее 200 литров. Оптимальный объём видового аквариума – 300 литров, общего – 400. Птеригоплихты любят чистую воду, насыщенную кислородом – обязательно наличие фильтра и аэратора.

Птеригоплихт в аквариуме
 
Птеригоплихт в аквариуме

Температуру в аквариуме следует поддерживать на уровне 24-30°С, жёсткость – 4-20°, кислотность – 6,5-8,2. Еженедельно необходимо подменять до половины объёма воды. Должна быть декорация – коряга. Лучше всего подходят лиственные породы – берёза, осина или ольха.

Корм должен быть и растительным, и животным в пропорции 60/40. Птеригоплихты с аппетитом принимают мотыль, земляных червей, морковь, салат или крапиву, едят замороженные или магазинные корма.

Особенности размножения сомиков-птеригоплихтов

Добиться размножения несложно, но из-за слабо выраженного полового диморфизма легко спутать самца с самкой. Самец немного крупнее и ярче, грудные плавники слегка увеличены.

Нерест всегда проходит ночью. Самка вырывает небольшую нору и мечет в неё до 500 икринок, а самец охраняет кладку. Мальки выходят серые с чёрными точками, с сизым оттенком. Питательные вещества они получают из желточного мешка, а когда он заканчивается, мальков можно кормить пищевыми таблетками.

По неизвестным до сих пор причинам из них многие рыбки гибнут в первые недели жизни. Смертность резко снижается, когда рыбки вырастают до пяти сантиметров в длину. На третьем году жизни птеригоплихты начинают размножаться.

Автор: Дмитрий Дюков, Директор «Морского Аквариума на Чистых прудах»
http://www.aquatis.ru

 

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных