Домашние животные >> Советы владельцам >> Кормление и уход: щенок до 1 года

Кормление и уход: щенок до 1 года

Кавказская овчарка щенок

Некоторые владельцы собак крупных пород не всегда правильно подходят к вопросам питания и ухода за своими любимыми питомцами. Но лишь грамотное кормление, содержание и уход за щенками позволит проявить в них лучшие качества генотипа родителей. Давать собаке много еды не следует, это не ускорит и не сделает более эффективным ее развитие. На самом деле, быстрый рост собаки небезопасен, так как в этом случае она может быть подвержена стрессу, да и скелет у нее еще не сформировался, что повышает риск заболевания костных тканей и суставов.

Щенок крупной породы должен получать определенное количество корма, специально составленного для него. Питание должно быть наименьшим образом обогащено жирами и должно содержать небольшую энергетическую плотность, так будет происходить контроль роста и обеспечение оптимального развития скелета щенка.

Сегодня в продаже можно купить уже готовое питание для щенков крупных пород, таких, к примеру, как кавказская овчарка. В них специально добавляется кальций, а также многие другие полезные витамины и микроэлементы. Белки, содержащиеся в продуктах, не способны оказывать неблагоприятный эффект на рост собак, а вот избыток витамина С может нанести вред здоровью вашего питомца.

Для того чтобы щенки развивались гармонично, необходимо прибегнуть к четко отрегулированной программе воспитания. При использовании больших или очень маленьких нагрузок, может произойти нарушение развития костных тканей, что приводит к серьезным травмам.

Щенку можно устраивать плавательные процедуры, небольшие пробежки, даже в меру активные игры в квартире допустимы. Требуется и уход за шерстью, которую нужно постоянно вычесывать и мыть специальными шампунями.

Нужно помнить о размерах и составах гранул в корме, и подбирать питание соответственно размерам и мощности челюсти вашей собаки. До двух месяцев она должна питаться материнским молоком или вскармливаться искусственно. По достижении двухмесячного возраста можно уже перейти к полноценному питанию, щенка при этом можно оставить с матерью.

Рост крупных щенков происходит медленно, и чтобы он был гармоничным - необходимы протеины, кальций и витамины. Кальций для крупных пород щенков очень важен, поэтому практически все производители добавляют его в корма. Но нужно быть очень внимательными, чтобы не переборщить с добавлением его в рацион, иначе могут появиться отклонения в развитии костной системы.

Допускать чрезмерную активность щенка не стоит, это может привести к проблемам формирования скелета. При умеренном движении и обязательном покое - развитие будет идти равномерно. Обеспечить это помогут вольеры или деревянные заборы, которые ограничат чрезмерную активность щенка, характерную для крупных пород.

Питание должно быть сбалансированным, с большим количеством свежего мяса. Иногда в рацион добавляется рыбий жир для профилактики возможных заболеваний. Порции небольшие и несколько раз в день: до двух месяцев – 6 раз в день по одному стакану, до трех месяцев – полтора стакана пять раз в день, до шести месяцев – 800-1000 гр. четыре раза в день, до одного года – 1-1,5 л. три раза в день.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 2

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных