Вакцинация кошек

Прививка кошке является необходимой мерой для предотвращения самых опасных заболеваний. И хотя многие кошки ведут сугубо домашний образ жизни и совсем не выходят на прогулки, делать прививки необходимо. Почему? Да хотя бы потому, что принести инфекцию вы можете в свой дом сами просто даже на подошве обуви. А если вы периодически берете любимицу на дачу, то ее вакцинация от бешенства является той мерой, важность которой не подлежит сомнению.

Порядок вакцинации

Взрослая кошка вакцинируется один раз в год – этого более чем достаточно для того, чтобы она была невосприимчивой по отношению к самым опасным инфекционным болезням все 12 месяцев. Данные заболевания дают очень высокий процент смертельных исходов, поэтому прививки кошкам являются очень важной мерой. Каждой домашней мурлыке необходима вакцинация – помните об этом.

Сегодня существует достаточно большое количество вакцин от многих кошачьих заболеваний. Оптимальный возраст первой прививки котенка - 8 недель. В этот период жизни полученные с молозивом от матери антитела бороться с вирусами окружающей среды уже не могут, поэтому самое время привиться (в вакцине вирусы «мертвые»). Таким образом, у котенка формируется стойкий иммунитет против тех болезней, от которых делалась прививка, поскольку антитела специфичны по отношению к каждому конкретному вирусу. В 12 недель прививки котятам делаются повторно - ревакцинация проводится путем введения 1 дозы вакцины через 3 недели после основной вакцинации. Одновременно в 12 недель стандартно делается прививка от бешенства – в более раннем возрасте она переносится плохо, поэтому рекомендуется дождаться этого возраста.

Противопоказания для вакцинации

Противопоказаниями для вакцинации кошек являются следующие факторы:

  • повышенная температура тела животного;
  • его истощение;
  • наличие хронических и острых заболеваний;
  • приобретенный иммунодефицит;
  • глисты;
  • недавняя инъекция соответствующей гиперимунной сыворотки.

Нюансы

Перед прививкой кошке обязательно нужно за 10 дней прогнать глистов. Есть такие ситуации, когда вакцинация проводится не по желанию, но по показаниям – к ним можно отнести перевозку или вязку животного, его размещение в гостинице или участие в выставке. Для поездки за рубеж на вакцинированную кошку оформляется специальный ветеринарный паспорт международного образца, где значится отметка о прививке.

 

Виртуальные питомцы

Как завести виртуального питомца

Рекомендуемая литература

Заметили ошибку?

Заметили орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER! Система Orphus уведомит о ней администратора сайта

Кто на сайте?

  Online: 1

Фото-Любимчики.ру - фотогалерея домашних животных

Дорогие наши посетители! Мы будем очень признательны, если вы пришлете нам фотографии ваших домашних животных на адрес: lubim4iki@gmail.com, указав породу и кличку питомца. Примите участие в пополнении нашей фотогалереи - и Вашего любимчика увидят сотни любителей животных!
Взгляните, как это сделали другие:

Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных Любимчики.ру - сайт о домашних животных